2 апреля 2023 года 11:02 | последнее обновление произошло в 10:46 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Детская чума. Стала ли корь более заразной?

 Детская чума. Стала ли корь более заразной?

02.02.2023 16:11   технологии наука здоровая жизнь


Корь — самая заразная инфекция из всех имеющихся. Если человек заболел ковидом, карантин накладывается на «квартиру». При ветрянке изолируют весь этаж в стационаре, где есть заболевшие. Но если кто-то в больнице заболевает корью, карантин накладывается на весь корпус. Могут ли заразиться привитые или переболевшие, aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.
Корь — довольно старая инфекция, и проявляется она так же, как и 20-30 лет назад. Более заразной она не стала. Принципиальное значение имеет, прививался человек или нет. Полный курс вакцинации (двукратная вакцинация в детстве) в теории должен обеспечивать защиту от заболевания, но при определенных условиях, например, при снижении иммунитета, иммунный ответ может ослабнуть и человек оказывается незащищенным. Впрочем, на практике такое встречается довольно редко. После перенесенного заболевания, как правило, формируется достаточно стойкий иммунитет. Повторные заражения возможны только при тяжелых критических состояниях, обуславливающих снижения иммунитета, например, онкозаболевания, ВИЧ.
Кто рискует заболеть корью?
После контакта с больным с высокой долей вероятности (более 90%) заболеют люди из неиммунной прослойки — непривитые и неболевшие корью, либо люди с обнуленным иммунитетом (иммунологически тяжелые больные, люди с онкозаболеваниями или ВИЧ).
Что в первую очередь нужно сделать при заражении?
Если человек заподозрил у себя корь, особенно если он точно знает, что ранее был в контакте с зараженным, первое что нужно сделать — обратиться к врачу-инфекционисту. Заниматься самолечением категорически нельзя. Только врач может назначить правильную терапию. При выявлении случая кори, накладываются карантинные мероприятия на весь подъезд, выявляются случаи контактов и т.д.
Течение заболевания делится на несколько периодов, первый — катаральный, до появления сыпи. Для него характерно повышение температуры (субфебрильная или фебрильная), ярко-выраженные катаральные явления — насморк, конъюнктивит, кашель. Сыпь на этом этапе отсутствует, и если нет настороженности относительно кори, то люди, как правило, принимают эти симптомы за обычное ОРВИ.
Сыпь появляется на третий-пятый день от начала, а человек заразен уже с момента появления первых симптомов и успевает заразить много людей. Высыпает сначала на лице, затем элементы распространяются на туловище и верхние конечности, к третьему дню сыпь переходит на ноги. Этапность — один из характерных симптомов кори. Высыпания имеют пятнисто-папулёзный характер, тенденцию к слиянию, неизмененный фон кожи. Все это сопровождается продолжающейся температурой с усилением катаральных явлений, а дальше поражаются бронхи. Самые неприятные частые осложнения кори — это быстрое вторичное инфицирование и как следствие — бактериальный бронхит, синусит, пневмония.
Принципиальное отличие течения кори у детей и пожилых — это «смазанная» клиника у возрастных пациентов. У них может быть не так много сыпи и не такая интенсивная температура. У детей обычно более выражены катаральные явления, сыпь, но у них это быстрее спускается в легкие.
Перенесенное заболевание служит сильным иммуносупрессивным фактором, т.е. сильно «сажает» иммунитет. Человек, перенесший корь, может легко заболеть даже тем, к чему у него ранее был стойкий иммунитет.
Сколько времени лечится корь?
Противовирусной терапии, по крайней мере новой, у врачей нет. В острый период назначают только симптоматическую терапию — жаропонижающие, препараты от кашля, сосудосуживающие капли, дезинтоксикацию при необходимости. Если присоединяется бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики. К сожалению, корь — это та вирусная инфекция, которая очень часто дает бактериальные осложнения. Неосложненные случаи лечат минимум две недели, но чаще всего при кори присутствуют осложнения, тогда лечение может занимать более трех недель.
Если человек не помнит, делал ли он прививку?
Для проверки напряженности иммунитета к кори либо наличия и отсутствия иммунитета (если человек не знает, был ли он вакцинирован), необходимо сдать иммуноглобулины G к вирусу кори количественные. Обычно такой анализ делается в течение трех дней. Результат будет отрицательный или положительный с указанием количества антител в единицах. Соответственно, если результат положительный, значит у человека есть иммунитет после вакцинации. После перенесенного заболевания анализ делать не нужно. Если антител нет или результат сомнительный, то человеку нужно экстренно прививаться по схеме, рекомендованной Роспотребнадзором.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?

02.04.2023 04:30
Прочитала у вас статью о том, что поза нога на ногу вредна для позвоночника. Но мне так очень нравится сидеть. Может быть, дадите какие-нибудь советы, которые помогут предотвратить негативное действие такой позы?

Нервы на пределе. Как не надо бороться со стрессом

02.04.2023 04:08
Борьба со стрессом и эмоциональными переживаниями у многих вышла на первый план. Для этого используются разные методы — кто-то справляется сам, кто-то борется с помощью специалиста. Но все ли способы такой борьбы хороши и эффективны?

 

Как избавиться от болей в голове. Комплекс упражнений

02.04.2023 02:32
По статистике, 90% взрослых людей периодически страдают от головной боли.

Эхо Турции и Сирии? Почему произошло землетрясение под Пятигорском

01.04.2023 21:43
За последнюю неделю уже второе сейсмическое событие в регионе.

 

Динозавры не были такими страшными, как в кино. Это доказали палеонтологи

01.04.2023 16:41
Палеонтологи утверждают, что динозавры в действительности могли быть не столь страшными, как их «малюют» художники и киношники. Жуткий и пугающий стандарт их изображения окончательно установился после культового фильма «Парк Юрского периода».

Какая погода будет в начале апреля в Москве в 2023 году?

01.04.2023 12:41
Роман Вильфанд рассказал, каким будет начало апреля в столице.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Латухинская степенная книга. 1676 год»

Латухинская Степенная книга 1670-х гг. является результатом существенной переработки и дополнения Степенной книги царского родословия 1562 г. Она привлекала внимание историков начиная с Н.М.Карамзина, но ни разу не издавалась. Между тем, этот огромный текст (1189 лл.), взятый как единое целое, дает нам существенное приращение новых исторических знаний, причем как за счет описания событий 1560-х — 1660-х гг., так и резкого увеличения круга источников за предыдущие семь столетий. Актуальность и практическое значение введения в научный оборот полного текста этого источника обуславливается важной и для сегодняшнего дня главной целью автора Латухинской Степенной книги — показать общность судеб трех восточнославянских народов и населения всей страны в целом. Здесь последовательно, начиная с древнейших времен, собраны известия о судьбах Украины, Белоруссии, Великороссии, а также сведения о Сибири, Казанском ханстве, о преодолении Смутного времени. Этот памятник письменности позволяет проследить не только важную роль государства в церковном строительстве всех веков отечественной истории, но и роль верховной власти в формировании идеологии абсолютистского государства.
 

Партнёры

Другие новости