21 сентября 2023 года 12:52 | последнее обновление произошло в 12:41 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Забота о мозге. Как надо за ним ухаживать?

 Забота о мозге. Как надо за ним ухаживать?

25.01.2023 04:40   технологии наука здоровая жизнь


Ясный ум, хорошая долговременная память, свежая голова, активная умственная работоспособность в любом возрасте — этого безусловно хочет большинство взрослого населения планеты. И сохранить свое ментальное здоровье можно с помощью довольно несложных мероприятий, рассказала aif.ru невролог-вегетолог Елена Беленко.
Чтобы головной мозг продолжал работать продуктивно, а нервная система не давала сбой, есть несколько несложных правил. Главный принцип всех этих правил — дать возможность мозгу, нашей нервной системе, полноценно восстанавливаться!
Условия хорошей работы нервной системы основаны на многолетних знаниях нейрофизиологов о законах и процессах в наших нервных клетках.
В списке рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье мозга, следующие пункты:
1. Постепенное вхождение в работу при выполнении больших задач, освоении материала или подготовке к сдаче отчётов и экзаменов. Очень важно наращивать нагрузку постепенно. Если мозгу давать выполнять сразу много заданий, то произойдёт очень быстрое истощение. Тут можно провести аналогию с физическими тренировками — постепенно увеличивая количество упражнений, организм тренируется и в итоге может взять большой вес или высокий прыжок. Так же это сработает и для нервной системы. Постепенно увеличивая количество обрабатываемой информации или выполняемых задач, мы помогаем мозгу работать продуктивнее, сделать в итоге много без полного истощения сил, а наоборот, комфортно.
2. Перерывы в работе, правильное чередование труда и отдыха. Главный сигнал, который посылает нам организм, нуждающийся в отдыхе, это чувство усталости. Стоит прислушиваться к этому сигналу и вовремя делать перерывы в работе. Оптимально вообще не доводить до усталости. Нервной системе будет легче, если делать перерывы в работе каждые 30-40 минут или хотя бы каждый час. Это могут быть 10-15 минут, за которые можно немного пройтись, выпить стакан воды, дать небольшую физическую нагрузку — приседания или наклоны, спокойно посидеть в тишине и выровнять дыхание.
3. Регулярная умеренная физическая нагрузка. С точки зрения физиологии для поддержания хорошего тонуса, хорошей выносливости, нервной системе нужна умеренная, но регулярная нагрузка. Это может быть прогулка или ходьба на тренажере 30 минут в день или 1 час три раза в неделю. Такая достаточно лёгкая и комфортная нагрузка позволит нервной системе регулярно переключаться с умственной, интеллектуальной работы, отвлекаться от рутинных задач и отдыхать.
4. Полноценный ночной сон. Если посмотреть от обратного — недостаток ночного сна, пренебрежение им в пользу работы или учебы, постепенно приведёт к болезни нервной системы. В прямом смысле этого слова. Произойдёт срыв адаптации, нервные центры потеряют способность мобилизовать свои силы для нагрузок. И дневной сон никогда не сможет компенсировать недостаток сна ночного. Условия комфортного сна — максимальное затемнение комнаты, отсутствие раздражителей в виде экранов телефона и телевизора, влажность около 50%, температура 23-24 градуса — достаточно проветривания комнаты перед сном. Продолжительность сна может быть разной, в среднем это семь-восемь часов, хотя некоторым может хватать и пять-шесть часов, это уже генетическая предрасположенность. Однозначно одно — ночной сон необходим для здоровой нервной системы.
5. Переключение на разные виды деятельности, хобби. Нервная система устаёт от решения одних и тех же задач. Когда мы лишаем мозг свежей информации, когда перестаём давать возможность решать новые нетипичные вопросы — перестают формироваться новые нейронные связи. И мозг теряет навык широкого кругозора, становится менее пластичным. На помощь приходят занятия хобби — танцы, рукоделие, книжные клубы, новый вид спорта. Переключите свой мозг, и он найдёт правильное, нужное вам решение.
Соблюдая эти несложные и приятные правила, вы надолго сохраните высокий уровень работы мозга и поможете нервной системе оставаться в хорошем состоянии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Травматолог Игнатов рассказал об опасностях стоячей работы

21.09.2023 12:10
По его словам, длительное нахождение в положении стоя может быть причиной проблем со здоровьем.

Достучаться до Альцгеймера. Ученые назвали тест на риски деменции

21.09.2023 11:49
Ученые провели новую работу-исследование, в рамках которой установили связь между постукиванием пальцами и риском болезни Альцгеймера.

 

Ученые показали кадры из парогазового источника вулкана Шивелуч на Камчатке

21.09.2023 10:41
Примерный возраст вулкана Шивелуч — около 60-70 тыс. лет.

Невролог Шестакова рассказала, как избежать провалов в памяти

21.09.2023 10:40
Болезнь можно «замедлить» при следовании мерам профилактики.

 

Что такое кумулюс хумилис?

21.09.2023 09:59
Это слова не из мира волшебников.

ВС России получили первую партию улучшенных гаубиц «Мста-С»

21.09.2023 09:24
Они отличаются большей мобильностью и скорострельностью.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Физико-химические основы теории горения и взрыва»
Лопанов Александр Николаевич

Представлены современные сведения теории горения и взрыва. Дано определение взрыва как предельного, критического процесса. Представлены принципы классификации химических и физических процессов превращения веществ, методы расчета параметров, моделирование реакций горения и взрыва.
Для студентов, военных, инженеров, ученых и специалистов направлений, связанных с использованием технологии процессов горения и взрыва, а также работающих в области безопасности жизнедеятельности.
Данное издание публикуется в авторской редакции.
 

Партнёры

Другие новости