8 февраля 2023 года 07:41 | последнее обновление произошло в 07:01 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Забота о мозге. Как надо за ним ухаживать?

 Забота о мозге. Как надо за ним ухаживать?

25.01.2023 04:40   технологии наука здоровая жизнь


Ясный ум, хорошая долговременная память, свежая голова, активная умственная работоспособность в любом возрасте — этого безусловно хочет большинство взрослого населения планеты. И сохранить свое ментальное здоровье можно с помощью довольно несложных мероприятий, рассказала aif.ru невролог-вегетолог Елена Беленко.
Чтобы головной мозг продолжал работать продуктивно, а нервная система не давала сбой, есть несколько несложных правил. Главный принцип всех этих правил — дать возможность мозгу, нашей нервной системе, полноценно восстанавливаться!
Условия хорошей работы нервной системы основаны на многолетних знаниях нейрофизиологов о законах и процессах в наших нервных клетках.
В списке рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье мозга, следующие пункты:
1. Постепенное вхождение в работу при выполнении больших задач, освоении материала или подготовке к сдаче отчётов и экзаменов. Очень важно наращивать нагрузку постепенно. Если мозгу давать выполнять сразу много заданий, то произойдёт очень быстрое истощение. Тут можно провести аналогию с физическими тренировками — постепенно увеличивая количество упражнений, организм тренируется и в итоге может взять большой вес или высокий прыжок. Так же это сработает и для нервной системы. Постепенно увеличивая количество обрабатываемой информации или выполняемых задач, мы помогаем мозгу работать продуктивнее, сделать в итоге много без полного истощения сил, а наоборот, комфортно.
2. Перерывы в работе, правильное чередование труда и отдыха. Главный сигнал, который посылает нам организм, нуждающийся в отдыхе, это чувство усталости. Стоит прислушиваться к этому сигналу и вовремя делать перерывы в работе. Оптимально вообще не доводить до усталости. Нервной системе будет легче, если делать перерывы в работе каждые 30-40 минут или хотя бы каждый час. Это могут быть 10-15 минут, за которые можно немного пройтись, выпить стакан воды, дать небольшую физическую нагрузку — приседания или наклоны, спокойно посидеть в тишине и выровнять дыхание.
3. Регулярная умеренная физическая нагрузка. С точки зрения физиологии для поддержания хорошего тонуса, хорошей выносливости, нервной системе нужна умеренная, но регулярная нагрузка. Это может быть прогулка или ходьба на тренажере 30 минут в день или 1 час три раза в неделю. Такая достаточно лёгкая и комфортная нагрузка позволит нервной системе регулярно переключаться с умственной, интеллектуальной работы, отвлекаться от рутинных задач и отдыхать.
4. Полноценный ночной сон. Если посмотреть от обратного — недостаток ночного сна, пренебрежение им в пользу работы или учебы, постепенно приведёт к болезни нервной системы. В прямом смысле этого слова. Произойдёт срыв адаптации, нервные центры потеряют способность мобилизовать свои силы для нагрузок. И дневной сон никогда не сможет компенсировать недостаток сна ночного. Условия комфортного сна — максимальное затемнение комнаты, отсутствие раздражителей в виде экранов телефона и телевизора, влажность около 50%, температура 23-24 градуса — достаточно проветривания комнаты перед сном. Продолжительность сна может быть разной, в среднем это семь-восемь часов, хотя некоторым может хватать и пять-шесть часов, это уже генетическая предрасположенность. Однозначно одно — ночной сон необходим для здоровой нервной системы.
5. Переключение на разные виды деятельности, хобби. Нервная система устаёт от решения одних и тех же задач. Когда мы лишаем мозг свежей информации, когда перестаём давать возможность решать новые нетипичные вопросы — перестают формироваться новые нейронные связи. И мозг теряет навык широкого кругозора, становится менее пластичным. На помощь приходят занятия хобби — танцы, рукоделие, книжные клубы, новый вид спорта. Переключите свой мозг, и он найдёт правильное, нужное вам решение.
Соблюдая эти несложные и приятные правила, вы надолго сохраните высокий уровень работы мозга и поможете нервной системе оставаться в хорошем состоянии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Самые разрушительные землетрясения за последние 100 лет. Инфографика

08.02.2023 06:01
Мощные землетрясения произошли в Турции и Сирии.

Зачем человеку нужен подбородок?

08.02.2023 05:36
Эта часть тела есть только у homo sapiens.

 

В среду в Москве ожидается гололедица и до пяти градусов мороза

08.02.2023 05:03
Атмосферное давление составит 765 миллиметров ртутного столба.

Спорный вопрос. Могут ли грибы превращать людей в зомби, как в Last of us?

08.02.2023 04:01
Одна из главных газет США пытается разобраться, возможно ли показанное в сериале заражение людей спорами грибов.

 

Фальков заявил, что санкции не остановили развитие российской науки

08.02.2023 03:25
В этом году в стране планируется запустить один из крупнейших мировых проектов класса мегасайнс — коллайдер NICA в Дубне.

Распылитель бактерий. Российские учёные представили разработки для здоровья

08.02.2023 00:07
Российские ученые создают систему контроля внутренней среды замкнутых помещений, восстанавливают функции кисти руки при частичной или полной ампутации, а также разрабатывают зубные имплантаты из наноструктурного титана.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Хранители исторической памяти Крыма новинка»
Филимонов Сергей Борисович

Книга, основанная на архивных и малоизвестных печатных источниках, посвящена роли в развитии науки и культуры знаменитой крымской краеведческой организации, которая в 1887-1923 гг. именовалась Таврической ученой архивной комиссией (ТУАК) в 1923-1931 гг. — Таврическим обществом истории, археологии и этнографии (ТОИАЭ). Чтобы активизировать дальнейшее использование богатейшего научно-культурного наследия ТУАК-ТОИАЭ, автор составил список докладчиков и сделанных ими сообщений, зафиксированных в опубликованных и неопубликованных протоколах заседаний ТУАК-ТОИАЭ за все время существования этой организации (1887-1931 гг.), а также именном, географический и предметно-тематический указатели к этому списку.
Книга представляет интерес для всех, интересующихся историей, археологией и этнографией Крыма, историей охраны и использования культурного наследия, историей крымоведения и отечественного краеведения в целом.
 

Партнёры

Другие новости