8 февраля 2023 года 08:00 | последнее обновление произошло в 07:35 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Борисов: РФ должна расширить орбитальную группировку до 1000 спутников

 Борисов: РФ должна расширить орбитальную группировку до 1000 спутников

24.01.2023 15:20   технологии наука


Россия должна к 2030 году расширить свою орбитальную группировку с 200 до 1 000 спутников. Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на пленарном заседании 47-х академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева, передает ТАСС.
По словам Борисова, для увеличения орбитальной группировки необходимо производить 200-250 спутников в год.
Глава Роскосмоса отметил, что в настоящее время РФ создает значительно меньше таких космических аппаратов. Наращивание их производства станет вызовом для отечественной космической индустрии, добавил Борисов.
Ранее Юрий Борисов сообщил, что развертывание Российской орбитальной станции запланировано на 2027 год.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Самые разрушительные землетрясения за последние 100 лет. Инфографика

08.02.2023 06:01
Мощные землетрясения произошли в Турции и Сирии.

Зачем человеку нужен подбородок?

08.02.2023 05:36
Эта часть тела есть только у homo sapiens.

 

В среду в Москве ожидается гололедица и до пяти градусов мороза

08.02.2023 05:03
Атмосферное давление составит 765 миллиметров ртутного столба.

Спорный вопрос. Могут ли грибы превращать людей в зомби, как в Last of us?

08.02.2023 04:01
Одна из главных газет США пытается разобраться, возможно ли показанное в сериале заражение людей спорами грибов.

 

Фальков заявил, что санкции не остановили развитие российской науки

08.02.2023 03:25
В этом году в стране планируется запустить один из крупнейших мировых проектов класса мегасайнс — коллайдер NICA в Дубне.

Распылитель бактерий. Российские учёные представили разработки для здоровья

08.02.2023 00:07
Российские ученые создают систему контроля внутренней среды замкнутых помещений, восстанавливают функции кисти руки при частичной или полной ампутации, а также разрабатывают зубные имплантаты из наноструктурного титана.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни»
Самойленко Сергей Борисович

«Законы подлости» существуют! Книга познакомит вас с ними и покажет, что они математически красивы. А кроме того, из них можно извлечь пользу в самых разных житейских ситуациях, где существует неопределенность и многовариантность.

Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе? Правда ли, что дожди чаще идут в выходные? Отчего большая часть дел всегда остается на последнюю ночь? Почему «на вкус и цвет товарищей нет», а автобуса почти всегда приходится ждать долго? Пришло время узнать, как работают «законы подлости» — от закона арбузной корки («покупая многомерный арбуз, ты приобретаешь в основном его корку») до наблюдения Этторе («соседняя очередь всегда движется быстрее»).

Несовершенство нашего мира и жизненные закономерности имеют объективное математическое обоснование. С помощью жизненных примеров автор познакомит вас с миром нешкольной математики: теорией вероятностей и математической статистикой, а также смежными областями — теорией мер, марковских цепей, стохастических процессов, очередей, динамического хаоса.

Для кого книга
Для любопытного читателя, который стремится развить математическое и критическое мышление.

Для каждого, кто хочет уметь отсеивать информационный шум и мусор в потоке новостей.

От автора
Эта книга не совсем о математике. Я приглашаю вас на прогулку по некоторым ее местечкам, хорошо известным и имеющим большую практическую пользу. Но двигаться мы будем несколько необычным маршрутом. Не прямым, как в учебнике, и не сложным и запутанным, как в научной работе, а легким, как бесцельное шатание в хорошей компании под интересный разговор. Читатель может отметить про себя, что пересеченный проспект или бульвар — целое направление, куда можно углубиться.

В стране математики говорят на своем языке, и не все указатели и надписи легко перевести на русский. Иногда я буду приводить цитаты на языке аборигенов. Иначе говоря, в книге есть формулы. Но это вовсе не единственный алфавит языка математики. Формулы можно выразить графически, и я всегда буду сопровождать уравнения иллюстрациями, которые можно понять интуитивно. Почему я не отказался от формул? В математической стране не принято верить каждому встречному, сильно полагаться на интуицию, чутье и опыт. В ходу только доказательство — самая твердая валюта.

Это, впрочем, не лишает читателя возможности любоваться непонятными значками, воспринимая их как орнамент. А автор оставляет за собой право давать математическим закономерностям не очень серьезные и даже фривольные житейские интерпретации. Ведь так гораздо интереснее!
 

Партнёры

Другие новости