29 февраля 2024 года 02:48 | последнее обновление произошло в 02:32 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чернышенко: Москва, Петербург и Томск стали лидерами по научным разработкам

 Чернышенко: Москва, Петербург и Томск стали лидерами по научным разработкам

24.01.2023 14:04   технологии наука


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал регионы, которые показали самые высокие результаты в области высокотехнологичных разработок для экономики по итогам 2022 года.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Томская область. В пятерку также вошли Башкортостан и Татарстан. Далее идут Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.
Зампредседателя правительства РФ пояснил, что в 2022 году по поручению президента впервые был создан рейтинг научно-технологического развития регионов, основанный на 33 показателях. Он определяет лидеров среди субъектов РФ в области науки и позволяет отслеживать динамику научного развития регионов.
«Это инструмент, который стимулирует научный потенциал, позволяя регионам увидеть и свои слабые стороны, и в том числе ориентироваться на лидеров, которые продемонстрировали программу развития науки в своих регионах на деле, выпуская реальную продукцию», — подчеркнул Чернышенко.
Именно наука — драйвер развития нашей страны. Россия должна достигнуть технологического суверенитета, который невозможен без эффективного образования и науки, отметил вице-премьер.
Он напомнил, что в 2022 году под санкции попали тысячи российских технологических компаний. В ответ на эти вызовы была создана комплексная система управления наукой. «Для этого впервые в истории нашей страны консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой государственной программе научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненных госпрограммы на огромную сумму порядка 1,2 трлн рублей. Из них около 550 млрд — непосредственно на проведение научных исследований и разработок», — сообщил Чернышенко.
Важно, что, согласно поручению президента, объем этого научного финансирования не может сокращаться. Он может только увеличиваться. Чтобы научные разработки были востребованы, для запуска проекта важно наличие предприятия-заказчика, которое возьмет ответственность за организацию производства и вывод продукции на рынок.
«Первые программы уже действуют. Из бюджета выделено почти 3 млрд рублей, вклад бизнеса составил более 7 млрд. Механизм в прошлом году показал эффективность и начал работать. Он работает, прежде всего, там, где нужно обеспечить очень короткий выход на рынок для обеспечения нашей технологической независимости», — рассказал Чернышенко.
Например, в прошлом году уже приступили к строительству завода по производству сухих молочных смесей. Создан также инструмент, чтобы прослеживать эффективность расходования финансирования, доведения средств до научных коллективов и до выведения технологии до рынка.
Новая система управления научно-технологическим развитием позволяет концентрировать коллективы исследователей на критически важных направлениях. Это обороноспособность страны, здоровье населения, продовольственная безопасность, генетика, новая энергетика.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Нападёт или нет? Учёные узнали, как животные реагируют на страх человека

29.02.2024 02:32
Есть представление, что собаке нельзя показывать, что вы боитесь, иначе она проявит агрессию и может укусить. На самом деле всё сложнее.

Астрономы приблизились к открытию девятой планеты Солнечной системы

29.02.2024 02:06
Ученые рассчитывают открыть новую планету уже через несколько лет.

 

По сусекам поскрести. Стоматолог рассказал, зачем нужно очищать язык

29.02.2024 01:50
Бактерии скапливаются и размножаются не только на зубах, но и на языке. Вычистить их помогает скребок.

Влияние планет на здоровье. Расписание магнитных бурь на март 2024 года

29.02.2024 01:32
В первую неделю и в середине марта гармоничное влияние биосферы Земли подарит нам душевный и физический покой.

 

Что за новый минерал селеноджуноит нашли в России?

29.02.2024 00:19
В Карелии открыли новый минерал, похожий по составу на ранее обнаруженный в Австралии.

Самый лишний день. 29 февраля разбираем мифы, связанные с високосным годом

29.02.2024 00:13
В високосный год родились Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Чарльз Диккенс, Джоаккино Россини, Поль Гоген, Матильда Кшесинская, Исаак Левитан, Владимир Путин, Хабиб Нурмагомедов, Артём Дзюба.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Язык программирования Go»
Донован Алан А. А., Керниган Брайан

Вы краем уха слышали о новом языке программирования Go, но не знаете, что он представляет собой на самом деле? Ответы на все ваши вопросы вы получите в этой книге. Она поможет вам познакомиться с языком Go поближе, узнать о его предназначении и преимуществах, и о том, как писать программы на этом языке (причем это будут программы не начинающего, но профессионального программиста — эффективные и идеоматичные).
Книга написана двумя профессионалами — как в области программирования, так и в области написания книг на программистские темы. Так что если вы хотите быть в курсе последних достижений в программировании — не сомневайтесь, взяв эту книгу, вы свернули на верный путь к профессиональному овладению языком Go.
Книга предназначена в первую очередь для программистов, уже уверенно владеющих каким-либо языком программирования.
Данная книга является важным и авторитетным источником знаний для тех, кто хочет изучить язык программирования Go. Она рассказывает о том, как писать ясные и идиоматические программы на языке Go для решения реальных практических задач. Книга не предполагает ни наличие некоторых предварительных знаний языка Go, ни опыта в работе с каким-то конкретным языком программирования, так что она будет доступна для вас, с каким бы языком вы раньше не работали — JavaScript, Ruby, Python, Java или C++.
Первая глава представляет собой справочник основных концепций языка Go, показанных на примере программ файлового ввода-вывода и обработки текстов, простейшей графики, а также веб-клиентов и серверов.
Первые главы охватывают структурные элементы программ на языке Go: синтаксис, управление потоком выполнения, типы данных и организация программ в виде пакетов, файлов и функций.
Приводимые примеры иллюстрируют множество пакетов стандартной библиотеки и показывают, как создавать собственные пакеты. В последующих главах механизм пакетов будет рассмотрен более подробно, и вы узнаете, как строить, тестировать и поддерживать проекты, используя инструментарий go.
В главах, посвященных методам и интерфейсам, описывается нестандартный подход языка Go к объектно-ориентированному программированию, в котором методы могут быть объявлены для любого типа, а интерфейсы — неявно удовлетворены. В этих главах поясняются ключевые принципы инкапсуляции, композиции и заменимости с использованием реалистичных примеров.
Две главы, посвященные параллелизму, представляют углубленный подход к этой важной теме. Первая глава охватывает основные механизмы go-подпрограмм и каналов, иллюстрирует стиль, известный как взаимодействие последовательных процессов, которым знаменит Go. Вторая охватывает более традиционные аспекты параллелизма с совместно используемыми переменными. Эти главы обеспечивают прочный фундамент для программистов, которые впервые встречаются с параллельными вычислениями.
Две последние главы рассматривают низкоуровневые возможности языка Go. Одна из них посвящена искусству метапрограммирования с помощью рефлексии, а другая показывает, как использовать пакет unsafe для выхода за пределы системы типов в особых случаях, а также как использовать инструмент cgo для связи Go с библиотеками C.
В книге приведены сотни интересных и практичных примеров хорошо написанного кода на языке Go, которые охватывают весь язык, его наиболее важные пакеты, и имеют широкий спектр применения. В каждой главе содержатся упражнения для проверки вашего понимания и изучения возможных расширений и альтернатив. Исходные тексты свободно доступны для скачивания с адреса http://gopl.io/ и могут быть легко получены, построены и инсталлированы с использованием команды go get.
Об авторах
Алан А. А. Донован является членом команды разработчиков языка Go в Google, в Нью-Йорке. Он получил ученую степень в области информатики в Кембридже и в МТИ, и занимается программированием с 1996 года. Начиная с 2005 года, он работает в Google над проектами в области инфраструктуры и был одним из разработчиков патентованной системы построения Blaze. Им создано множество библиотек и инструментов для статического анализа программ на языке Go, включая oracle, godoc -analysis, eg и gorename.
Брайан У. Керниган — профессор факультета информатики в Принстонском Университете. С 1969 по 2000 год он работал в исследовательском центре в Bell Labs, где занимался языками и инструментами для Unix. Он является соавтором ряда книг, включая такие, как Язык программирования C, 2-е издание (пер. с англ., ИД «Вильямс», 2006) и Практика программирования (пер. с англ., ИД «Вильямс», 2005).
 

Партнёры

Другие новости