8 февраля 2023 года 07:47 | последнее обновление произошло в 07:35 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чернышенко: Москва, Петербург и Томск стали лидерами по научным разработкам

 Чернышенко: Москва, Петербург и Томск стали лидерами по научным разработкам

24.01.2023 14:04   технологии наука


Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал регионы, которые показали самые высокие результаты в области высокотехнологичных разработок для экономики по итогам 2022 года.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Томская область. В пятерку также вошли Башкортостан и Татарстан. Далее идут Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.
Зампредседателя правительства РФ пояснил, что в 2022 году по поручению президента впервые был создан рейтинг научно-технологического развития регионов, основанный на 33 показателях. Он определяет лидеров среди субъектов РФ в области науки и позволяет отслеживать динамику научного развития регионов.
«Это инструмент, который стимулирует научный потенциал, позволяя регионам увидеть и свои слабые стороны, и в том числе ориентироваться на лидеров, которые продемонстрировали программу развития науки в своих регионах на деле, выпуская реальную продукцию», — подчеркнул Чернышенко.
Именно наука — драйвер развития нашей страны. Россия должна достигнуть технологического суверенитета, который невозможен без эффективного образования и науки, отметил вице-премьер.
Он напомнил, что в 2022 году под санкции попали тысячи российских технологических компаний. В ответ на эти вызовы была создана комплексная система управления наукой. «Для этого впервые в истории нашей страны консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой государственной программе научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненных госпрограммы на огромную сумму порядка 1,2 трлн рублей. Из них около 550 млрд — непосредственно на проведение научных исследований и разработок», — сообщил Чернышенко.
Важно, что, согласно поручению президента, объем этого научного финансирования не может сокращаться. Он может только увеличиваться. Чтобы научные разработки были востребованы, для запуска проекта важно наличие предприятия-заказчика, которое возьмет ответственность за организацию производства и вывод продукции на рынок.
«Первые программы уже действуют. Из бюджета выделено почти 3 млрд рублей, вклад бизнеса составил более 7 млрд. Механизм в прошлом году показал эффективность и начал работать. Он работает, прежде всего, там, где нужно обеспечить очень короткий выход на рынок для обеспечения нашей технологической независимости», — рассказал Чернышенко.
Например, в прошлом году уже приступили к строительству завода по производству сухих молочных смесей. Создан также инструмент, чтобы прослеживать эффективность расходования финансирования, доведения средств до научных коллективов и до выведения технологии до рынка.
Новая система управления научно-технологическим развитием позволяет концентрировать коллективы исследователей на критически важных направлениях. Это обороноспособность страны, здоровье населения, продовольственная безопасность, генетика, новая энергетика.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Самые разрушительные землетрясения за последние 100 лет. Инфографика

08.02.2023 06:01
Мощные землетрясения произошли в Турции и Сирии.

Зачем человеку нужен подбородок?

08.02.2023 05:36
Эта часть тела есть только у homo sapiens.

 

В среду в Москве ожидается гололедица и до пяти градусов мороза

08.02.2023 05:03
Атмосферное давление составит 765 миллиметров ртутного столба.

Спорный вопрос. Могут ли грибы превращать людей в зомби, как в Last of us?

08.02.2023 04:01
Одна из главных газет США пытается разобраться, возможно ли показанное в сериале заражение людей спорами грибов.

 

Фальков заявил, что санкции не остановили развитие российской науки

08.02.2023 03:25
В этом году в стране планируется запустить один из крупнейших мировых проектов класса мегасайнс — коллайдер NICA в Дубне.

Распылитель бактерий. Российские учёные представили разработки для здоровья

08.02.2023 00:07
Российские ученые создают систему контроля внутренней среды замкнутых помещений, восстанавливают функции кисти руки при частичной или полной ампутации, а также разрабатывают зубные имплантаты из наноструктурного титана.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Алгебра. Часть 2. Учебное пособие»
Киселев Андрей Петрович

В наше время книги А.П.Киселёва стали библиографической редкостью и неизвестны молодым учителям. А между тем дальнейшее совершенствование преподавания математики невозможно без личного знакомства каждого учителя с учебниками, некогда считавшимися эталонными. Именно по этой причине и предпринимается переиздание «Алгебры» А.П.Киселёва.
Рекомендовано Научно-методическим советом по математике Министерства образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ и лицеев.
 

Партнёры

Другие новости