27 января 2023 года 13:44 | последнее обновление произошло в 13:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

30 лет мерзлоты. В США родились близнецы из замороженных эмбрионов

 30 лет мерзлоты. В США родились близнецы из замороженных эмбрионов

10.12.2022 02:27   технологии наука здоровая жизнь


Существует ли «срок годности» у замороженных эмбрионов и яйцеклеток? Кому показана программа отложенного материнства? И как происходит заморозка?
Об этом aif.ru рассказал президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), профессор Владислав Корсак.
«Заморозка эмбрионов — технология, которая пришла в репродуктивную медицину чуть более 30 лет назад из ветеринарии. Тогда использовались технологии криобиологии, накопленные на животных. С тех пор способы заморозки и хранения эмбрионов постоянно совершенствуются. Настоящим прорывов стала технология быстрой заморозки, с помощью которой, например, в нашей клинике после разморозки однажды замороженных эмбрионов одна пара последовательно родила троих детей.
Точного "срока годности” замороженных эмбрионов сегодня не знает никто. Но если из эмбрионов, замороженных 30 лет назад, родились здоровые дети, то эмбрионы, замороженные сегодня, с помощью почти совершенных технологий, могут храниться если не вечно, то неограниченно долгое время».
Береги с молодости
В нашей стране официально еще не появились женщины, которые родили с помощью замороженных яйцеклеток. А в мире программа отложенного материнства применяется более 20 лет. Впервые беременность после оплодотворения замороженных ооцитов наступила у жительницы Австралии в 1999 г.
В России этот метод стал широко востребованным в последние годы, и количество женщин, желающих витрифицировать свои яйцеклетки, постоянно растет.
Однако для того, чтобы воспользоваться этим методом, нужно позаботиться о сохранении своих яйцеклеток в юности.
Качество ооцитов соответствует тому возрасту, в котором женщина обратилась к врачам. Смысла сохранять свои яйцеклетки дамам старше 37 лет нет. В этом возрасте запас яйцеклеток критически снижается, а качество ухудшается. После 40 лет вероятность получения эмбриона с генетическими патологиями достигает 60%. К тому же может возникнуть проблема с получением яйцеклеток.
До 35 лет для программы ЭКО нужно получить 8 яйцеклеток, с 37 лет — до 10, а после 40 лет — не менее 20. Добиться такого количества яйцеклеток у женщины даже на фоне гормональной стимуляции непросто. Поэтому задуматься о сохранении яйцеклеток женщинам следует как можно раньше. В обязательном порядке криоконсервацию рекомендуют женщинам перед лечением онкологических заболеваний, поскольку используемые в таких случаях препараты оказывают токсическое воздействие на ткань яичников. В этой ситуации заморозка яйцеклеток становится единственной возможностью для женщины родить ребенка в будущем.
А дальше — тишина
Самый сложный вопрос, который возникает в таких случаях — что делать с невостребованными эмбрионами?
В мире растет количество женщин, которые заморозили свои яйцеклетки, а через несколько лет вышли замуж и благополучно родили детей естественным способом.
Общепринятых рекомендаций, что делать в таких случаях, нет. Каждая клиника принимает решение самостоятельно. Как правило, выбор остается за пациенткой. Одни разрешают использовать свои яйцеклетки в качестве донорских, другие считают, что их нужно утилизировать. Но, даже если женщина пропадает из поля зрения врачей и перестает оплачивать хранение своего биоматериала, ее яйцеклетки продолжают ждать своего часа.
Как происходит заморозка?
Криоконсервация отличается от обычной заморозки тем, что жидкость внутри яйцеклеток не превращается в кристаллы и не вредит живой ткани, а переходит в спящее состояние, что должно гарантировать целостность ооцитов (женских половых клеток).
1. Перед процедурой женщина проходит гормональную стимуляцию, чтобы получить нужное количество яйцеклеток.
2. Под наркозом методом пункции производится забор фолликулов.
3. Эмбриолог проводит отбор качественных, здоровых, пригодных для заморозки яйцеклеток.
4. Заморозка ооцитов производится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.
5. После обращения пациентки яйцеклетка размораживается, оплодотворяется и переносится в полость матки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Дерматолог Тону рассказала, чем опасен маникюр с использованием гель-лака

27.01.2023 05:32
В частности, по словам эксперта, опасность представляет ультрафиолетовая лампа.

 

Когда стеснение смертельно. Почему интимные проблемы нельзя замалчивать

27.01.2023 05:26
Как распознать у сына опасную болезнь — перекрут яичек, и что делать, если она возникла.

Внезапная остановка сердца. Из-за чего возникает сбой, и кто в зоне риска?

27.01.2023 05:06
Почему может перестать работать главная мышца организма и как этого избежать, рассказала кардиолог.

 

В пятницу в Москве ожидается небольшой снег

27.01.2023 03:34
Температура воздуха в городе составит от минус двух до нуля градусов.

Ванна в кухне. Какую перепланировку реально узаконить до конца года?

27.01.2023 03:04
«До 31 декабря 2023 г. продлён мораторий на назначение штрафов при легализации собственником уже сделанной перепланировки», — сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков в телеграм-канале.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Биофизика. Курс лекций»
Присный Андрей Андреевич

В курсе лекций рассмотрены основные вопросы биофизики в русле учебной программы, построенной в соответствии с системой физических и физико-химических процессов, лежащих в основе жизни. Пособие составлено в соответствии с типовой программой курса «Биофизика» для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Биология». В курсе лекций представлены разделы современной биофизики: биофизика сложных систем, молекулярная биофизика, биофизика клетки.
Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов университетов и педагогических вузов, студентов медицинских и сельскохозяйственных вузов.
 

Партнёры

Другие новости