30 января 2023 года 07:58 | последнее обновление произошло в 07:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что означает «режим гоблина» — слово года по версии Оксфордского словаря?

05.12.2022 16:02   технологии наука


Оксфордский словарь английского языка назвал словом года выражение goblin mode («режим гоблина»). Оно было выбрано путем общественного голосования. Об этом говорится в сообщении на сайте словаря.
Голосование пользователей за слово года произошло впервые. За две недели свои голоса отдали более 300 тысяч человек, отмечается в публикации.
Что означает «режим гоблина»?
«Режим гоблина» — это сленговое выражение, часто используемое во фразах «находиться в режиме гоблина» или «перейти в режим гоблина».
Оксфордский словарь определяет его значение как «тип поведения, основанный на потворствовании своим желаниям, лени, неряшливости или жадности, которое, как правило, сопутствует отвержению социальных норм или ожиданий».
Выражение «Режим гоблина» впервые появилось в соцсетях в 2009 году, но стало часто использоваться в Сети в феврале 2022 года и быстро попало в СМИ. В последующие месяцы его популярность возросла на фоне того, что во многих странах были отменены ковидные ограничения, и люди стали чаще выходить из своих домов. В частности, в одной недавней статье Times говорилось, что «слишком многие из нас... перешли на "режим гоблина "в ответ на трудный год».
Составители Оксфордского словаря считают, что выражение отражает преобладающее настроение людей, которые отказались от идеи возвращения к «нормальной жизни» или выступили против «все более недостижимых эстетических стандартов и неустойчивого образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях».
Один из составителей словаря Каспер Гратвол отмечает, что, учитывая пережитый год, выражение «режим гоблина» находит отклик у всех, кто чувствует себя немного подавленным. Мы стали осознавать, что не всегда являемся идеализированными личностями, которых видим в лентах соцсетей, говорит Гратвол. По его словам, это привело к росту таких платформ, как BeReal, где пользователи делятся изображениями своих «неотредактированных личностей» и «моментов потакания своим желаниям в режиме гоблина». Люди стали принимать «своего внутреннего гоблина», считает составитель.
Что такое слово года по версии Оксфордского словаря?
Оксфордское слово года — это слово или выражение, которое отражает дух, настроение или заботы многих людей за последние 12 месяцев. Каждый год составители Оксфордского словаря обсуждают кандидатов на это звание и выбирают победителя. Обычно, это слово, у которого есть потенциал стать широко употребимым термином, имеющим культурное значение.
В 2021 году Оксфордский словарь выбрал словом года vax, что означает «вакцина» или «вакцинация».
Источник: https://languages.oup.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

SpaceX запустит на орбиту третью за месяц партию спутников Starlink

30.01.2023 04:38
Пуск станет 71-м по счёту выводом на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink.

Какие болезни могут приводить к боли в глазах?

30.01.2023 04:02
Далеко не всегда боль в глазу связана именно с офтальмологическими заболеваниями, отметили врачи в программе «О самом главном». На что же она может указывать?

 

Индийская межпланетная станция стартует к Луне в конце 2023 года

30.01.2023 02:12
В 2019 году индийский посадочный модуль разбился при столкновении с поверхностью спутника Земли.

Вильфанд предупредил москвичей о резком понижении давления в понедельник

30.01.2023 00:39
Согласно прогнозу, 30 января в столице ожидаются метели с ветром до 17 м/с.

 

Враг в кишечнике. Как найти и обезвредить полипы?

30.01.2023 00:01
Полипы в кишечнике не редкость. Но игнорировать их не стоит, ведь они чреваты раком.

Ученые нашли загадочный отпечаток руки на стене древнего рва в Иерусалиме

29.01.2023 13:59
Находку сделали во время раскопок перед расширением дороги в Старом городе.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Физика рентгеновского излучения. Учебное пособие»
Стожаров Валерий Михайлович

В первой главе рассмотрены принципы рентгеноструктурного анализа и связанные с ними некоторые вопросы кристаллографии. Во второй главе изложены теоретические принципы элементного анализа многокомпонентных веществ, примененные к анализу природных алюмосиликатов (глин) и диоксида титана. Показано, что метод элементного анализа в пределах десятых долей процента не зависит от полиморфизма исследуемого материала. В третьей главе рассмотрено явление полного внешнего отражения (ПВО) рентгеновских лучей от металлов и показано, что метод ПВО имеет чисто поверхностный характер и в сочетании с рентгеновской дифракцией установлен закон обратной зависимости показателя преломления рентгеновских лучей от межплоскостного расстояния. В следующей главе рассмотрено определение в твердых телах плазменных колебаний, возбужденных рентгеновскими лучами. Показана возможность измерения энергии плазмонов, концентрации плазменных локализованных электронов и энергии Ферми в металлах. Существенное расширение возможностей определения плазмонов методом ПВО обеспечил метод исследования дисперсии плазмонов в твердых телах. Показано, что этот метод позволяет определять внутренние механические напряжения и поляризацию в поверхностных слоях аморфных и кристаллических диэлектриков и полупроводников толщиной несколько нанометров.
 

Партнёры

Другие новости