8 февраля 2023 года 07:09 | последнее обновление произошло в 06:48 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Спасательный круг. Что собой представляет кортизоловый живот?

 Спасательный круг. Что собой представляет кортизоловый живот?

01.12.2022 03:38   технологии наука здоровая жизнь


Плоский живот иногда становится недостижимым идеалом — причем не помогает ничего: ни диеты, ни физкультура. В такой ситуации специалисты отмечают, что причина может крыться в кортизоловом животе. Что же это такое и как с таким явлением бороться, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог, психотерапевт Ирина Мансурова.
Одной из причин, по которой может накапливаться жир на животе, говорит специалист, — уровень гормона кортизола (он же гормон стресса). Под его воздействием образуется висцеральный жир — самый опасный, который не просто собирается под кожей, но может и обволакивать органы. Он располагается глубоко под кожей на средней части тела.
Что надо знать о кортизоле?
Выработка гормона кортизола — прерогатива надпочечников. Он же отвечает за стрессовые ситуации. «Без кортизола человек не сможет пережить сильное эмоциональное потрясение. Если переживания становятся хроническими, за уровнем гормона надо тщательно следить», — предупреждает Мансурова.
Под гормональным воздействием во время стресса начинают расти уровни сахара и инсулина, повышается давление. При нормализации ситуации показатели также приходят в норму. Но если стресс постоянный, то организм постоянно в переизбытке.
Длительное повышение кортизола чревато не только появлением стойкого жира в области живота, но и сахарным диабетом, ослаблением иммунитета, хронической усталости, депрессии, проблемам со сном и сбоям в работе сердца и сосудов.
Распознать переизбыток кортизола можно, рассказывает Мансурова, по таким признакам, как:
увеличение объема живота;
тонкие конечности;
горб с наростом жировой ткани в области спины;
растяжки на животе;
микрогематомы и гематомы;
ухудшение когнитивных функций.
Для проверки своих подозрений достаточно просто сдать анализ крови.
Почему реагирует живот?
«К уровню кортизола чувствительны жировые клетки в области живота. Если он повышен, то именно в районе талии и будут заметны первые изменения. Из-за стресса клетки не усваивают глюкозу, она идет на борьбу организма с неблагоприятными факторами. И круг замыкается — на фоне повышения уровня глюкозы растет и тяга к калорийной пище и сладкому», — рассказывает специалист.
Накапливающийся жир мешает работе внутренних органов. И в этом его основная опасность. «Взаимосвязь уровня кортизола и ожирения в области живота изучили и доказали в Йельском университете и назвали «кортизоловым животом»», — пояснила Ирина Мансурова.
Как справляться?
Известно, что кортизоловый живот ведет себя иначе, чем другие виды накопленного жира — он не уходит от физкультуры и диеты, то есть глобально мало что изменится. Есть ряд рекомендаций, которые помогут справиться с таким видом «накоплений».
Первое, оно же самое важное — надо перестать нервничать. «Именно стресс — пусковой механизм для появления животика. Если вы все время волнуетесь, никакие другие меры не помогут. Поэтому стоит пересмотреть свою жизнь, подумать, что изменить, если самостоятельно не получается, можно воспользоваться услугами специалиста — психолога или даже психотерапевта. Ведь в некоторых случаях может потребоваться и медикаментозное лечение», — поясняет Мансурова.
Также для устранения проблемы надо заниматься спортом, причем делать это регулярно. Можно как дома, так и в зале, уделяя внимание укреплению пресса. Спорт помогает нормализации гормона, а еще позитивно сказывается на состоянии психики человека, делая его бодрее и счастливее.
Питание все равно надо корректировать. «Есть следует медленно, небольшими порциями, еду тщательно пережевывать, чтобы не съесть лишнего. Уже доказано, что чувство сытости ощущается через 12 минут», — рассказывает специалист.
Кроме того, следует бороться с привычкой «заедать». Стресс является голодом психологическим, а не физическим, путая эти понятия, можно легко прийти к расстройствам пищевого поведения. «В головном мозге центр голода и жажды находятся близко, и зачастую мы путаем чувство жажды с чувством голода. «Хочешь есть — попей воды»! И скорее всего голод отступит», — советует Мансурова.
В рационе следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом — сегодня узнать его не так сложно в любом источнике для людей с диабетом.
«Стоит минимизировать в рационе кофе — лучше всего перенести его на первую половину дня. Этот напиток может стимулировать выработку кортизола, поэтому людям в стрессе он не рекомендован. Кроме того, кофеин влияет на процессы сна и бодрствования», — говорит Ирина Мансурова. Отказаться следует от алкоголя — большая часть горячительных напитков высококалорийна, а значит, способствует набору веса.
В меню стоит включать побольше овощей, салатов, зелени, фруктов, бобов, цельнозерновых круп и хлеба. Отличным дополнением станут продукты с содержанием омега-3, например, семя льна, рыбий жир, грецкие орехи, морская рыба.
«От диет же лучше отказаться, так как они приводят к голоду и повышают кортизол. Предпочтение стоит отдавать трехразовому питанию с сытным белковым завтраком, чуть менее сытным обедом и совсем легким и не мясным ужином», — рекомендует специалист.
Особое внимание следует уделить сну. Спать надо ложиться пораньше для того, чтобы высыпаться. Рекомендация про 8 часов сна тоже не пустой звук. Если же наблюдаются проблемы в этой сфере, стоит обратиться к сомнологу, рекомендует психотерапевт Мансурова. Своими силами можно повлиять на сон с помощью дыхательной гимнастики, прогулок на свежем воздухе.
Бороться с кортизоловым животом можно и нужно. Ведь избыток веса на талии чреват серьезными заболеваниями, ухудшением качества жизни. Главное — делать это правильно.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Самые разрушительные землетрясения за последние 100 лет. Инфографика

08.02.2023 06:01
Мощные землетрясения произошли в Турции и Сирии.

Зачем человеку нужен подбородок?

08.02.2023 05:36
Эта часть тела есть только у homo sapiens.

 

В среду в Москве ожидается гололедица и до пяти градусов мороза

08.02.2023 05:03
Атмосферное давление составит 765 миллиметров ртутного столба.

Спорный вопрос. Могут ли грибы превращать людей в зомби, как в Last of us?

08.02.2023 04:01
Одна из главных газет США пытается разобраться, возможно ли показанное в сериале заражение людей спорами грибов.

 

Фальков заявил, что санкции не остановили развитие российской науки

08.02.2023 03:25
В этом году в стране планируется запустить один из крупнейших мировых проектов класса мегасайнс — коллайдер NICA в Дубне.

Распылитель бактерий. Российские учёные представили разработки для здоровья

08.02.2023 00:07
Российские ученые создают систему контроля внутренней среды замкнутых помещений, восстанавливают функции кисти руки при частичной или полной ампутации, а также разрабатывают зубные имплантаты из наноструктурного титана.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Изучаем квантовые вычисления на Python и Q#»
Кайзер Сара, Гранад Кристофер

Квантовые компьютеры обеспечивают радикальный скачок в скорости и вычислительной мощи. Совсем скоро могут появиться усовершенствованные научные модели и новые рубежи в криптографии, которые были немыслимы при использовании классических вычислений. Комплект инструментов для квантовой разработки от компании Microsoft и язык Q# предоставляют вам возможность поупражняться в квантовых вычислениях, даже если вы не знаете математику или физику на продвинутом уровне.
В этой книге квантовые технологии обсуждаются с практической точки зрения. Используя Python, вы сможете создать собственный квантовый симулятор, а задействуя инструменты с открытым исходным кодом от Microsoft — тонко настроить квантовые алгоритмы. Авторы покажут, как применять квантовые методы для решения практических задач, в том числе для отправки секретных сообщений.
Издание предназначено для разработчиков программно-информационного обеспечения. Предварительного опыта работы с квантовыми вычислениями не требуется.
 

Партнёры

Другие новости