БАК им судья. Как в Европе пытаются «отменить» российскую науку

01.12.2022 00:02 технологии наука
На днях Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила, что работа Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя частиц в мире - остановлена на две недели раньше запланированного срока. Причиной названа экономия на фоне продолжающегося энергетического кризиса.
По той же причине эксплуатация ускорительного комплекса в следующем году будет сокращена на 20%. О том, не грозит ли коллайдеру полная остановка и как сейчас продвигается сотрудничество с европейскими коллегами, aif.ru поговорил с российским учёным, активно взаимодействующим с ЦЕРНом - главным научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ, доктором физико-математических наук Виктором Савриным.
Потребляет столько же, сколько большой город
— Виктор Иванович, действительно ли Большому адронному коллайдеру (БАК) уже не хватает электроэнергии? А может, это очередная попытка привлечь к проекту внимание? Или обвинить Россию в «страданиях» европейских учёных?
— Большой адронный коллайдер — гигантское сооружение. Напомню, длина основного кольца ускорителя превышает 26 километров. БАК расположен на франко-швейцарской границе, но электроэнергию получает по ЛЭП из Франции и является одним из крупнейших потребителей в этой стране. Когда он работает на полную мощность, то потребляет энергии столько же, сколько довольно большой город. Так что экономить действительно приходится.
Нынешняя остановка работы коллайдера - это штатная запланированная процедура. Дело в том, что его ежегодно останавливают на профилактику - проверяют все узлы, оборудование и пр. Так же, как мы техосмотр машины каждый год делаем, а ведь БАК будет «посерьёзней», чем любой автомобиль.
Останавливают его работу обычно зимой, во второй половине декабря, на две-три недели. Это время выбрано как раз потому, что зимой увеличивается расход энергии (на отопление, освещение и пр.) и возрастает её стоимость. А так выходит хоть какая-то экономия. В этом году о плановой остановке было объявлено заранее, месяца два-три назад, и уже тогда было решено, что коллайдер отключат на две-три недели раньше, чем обычно. Таким образом, увеличится временной отрезок, когда на его работу не надо тратить электроэнергию.
— А сокращение энергопотребления на 20% в следующем году будет критичным? Отразится ли это на научных результатах?
— Вряд ли. Скорее всего, сокращение затронет не БАК, а другие, менее актуальные в плане получения научной информации установки. Их ведь в ЦЕРНе немало. Часть ускорителей остановят или будут использовать по минимуму. Это не критично. А БАК отключат, только если возникнет крайняя необходимость. Но пока об этом речи не идёт.
Если Россия выйдет из проекта...
— С началом СВО прекратились многие международные научные проекты, в которых Россия принимала участие. На БАКе наши учёные продолжают работать?
— Пока сотрудничество продолжается. Существует соглашение между правительством России и ЦЕРНом. В его рамках наши учёные принимают участие в экспериментах на БАКе и других установках. Там этих экспериментов несколько десятков. Отдельно у ЦЕРНа есть соглашение с Объединённым институтом ядерных исследований, который находится в Дубне и является международной организацией.
Но соглашение рассчитано на пять лет. Дальше его действие либо продлевается автоматически, либо прекращается по желанию одной из сторон. Срок ныне действующего соглашения истекает в декабре 2024 года. И Совет ЦЕРНа уже принял решение, допускающее возможность, что оно будет прекращено через два года. Однако в решении есть оговорка: «Если что-то не изменится». Что имеется в виду, не уточняется.
Кроме того, у России приостановлен статус страны-наблюдателя. Дело в том, что в ЦЕРН входят 23 страны-участницы и несколько стран-наблюдателей, включая нашу (и, кстати, Соединённые Штаты). И вот весной было принято решение приостановить этот статус России «до дальнейшего уведомления».
Также введено ограничение на участие российских научных организаций в новых проектах ЦЕРНа. То есть если какой-то страной или группой стран будет предложен новый проект исследований в рамках научной программы ЦЕРНа, то российским научным организациям возможность участия в нём априори закрыта, тоже «до дальнейшего уведомления».
Конечно, это чисто политическое решение, его принимали менеджеры, а не учёные, с которыми мы много на эту тему переписывались, разговаривали. И должен сказать, что они сами находятся в большом беспокойстве, но сделать ничего не могут.
— Всегда считалось, что наука выполняет функции дипломатии в мире. Теперь же получается, что это правило перестало действовать — во всяком случае в Европе? Так зачем нам вообще в этом участвовать?
— Участие в таких международных проектах планируется заранее, за много лет. Каждая страна привносит что-то своё, и выгоду получают все. Если мы выйдем из него, в проигрыше окажутся не только страны — участницы ЦЕРНа, но и мы сами. То есть будет обоюдно плохо.
Учёные в Европе это понимают, в отличие от политиков некоторых стран, и, как я сказал, они сами глубоко обеспокоены. Что их тревожит? Россия разрабатывала и создавала определённые подсистемы детекторов, наши инженеры и техники приезжали в ЦЕРН для монтажа и технического обслуживания этих подсистем. Если мы прекратим это делать, перестанут работать огромные установки, которые стоят сотни миллионов долларов. Возникнет провал в исследованиях - на то, чтобы подготовить новых специалистов, европейцам понадобится несколько лет.
Но российские учёные тоже окажутся в проигрыше. Во-первых, в нашей стране нет установок такого масштаба. Да, у нас есть ускорители и коллайдеры, но на них решаются совсем другие научные задачи. БАК в этом смысле уникален. Во-вторых, Россия вкладывалась в этот проект в том числе и финансово. Деньги выделялись Минобрнауки, Агентством по науке и инновациям. Кроме научно-исследовательских институтов, в этом участвовало 30 промышленных предприятий. И сейчас средства продолжают выделяться.
— Сколько?
— Думаю, в среднем примерно до десятка миллионов швейцарских франков в год. Считайте, что долларов — у них курс сейчас почти один к одному.
Не хотят видеть в списке российские институты
— Сколько российских учёных участвуют в работе на Большом адронном коллайдере?
— Порядка 700-800 сотрудников в год. Но это не значит, что они все ездят в Европу и проводят время непосредственно в ЦЕРНе. Если человек занимается сборкой, тестированием, тогда он, конечно, должен находиться там, иногда по несколько месяцев. Но многие работают дистанционно, участвуя при этом в различных экспериментах. Например, занимаются обработкой данных, для этого была создана специальная компьютерная система ГРИД.
— А как в ЦЕРНе относятся к нашим учёным? То, что Россию они пытаются «отменить», это я понял. А вот непосредственно к людям?
— На уровне человеческих и профессиональных отношений есть взаимопонимание. Но в последние месяцы идёт обсуждение того, как указывать авторство в публикациях в научных журналах.
По результатам экспериментов на БАКе выходит огромное количество статей — до тысячи ежегодно. И вот в этом году некоторые страны-участницы заявили, что они не хотят, чтобы в списке авторов указывались институты, в которых работают российские учёные. То же касается и белорусов. То есть пусть фамилия исследователя стоит, а из какого он института, писать не надо.
Вот такое «наказание» они для нас придумали. Не хотят видеть российские научные учреждения в одном списке со своими. Тут, конечно, напрашивается аналогия с Олимпийскими играми: пусть спортсмены участвуют в соревнованиях, но только без принадлежности к своим «отечественным» организациям.
Это решение обсуждалось почти полгода, и его ещё окончательно не приняли. Но выглядит это, конечно, очень странно. Дело в том, что в конституции ЦЕРНа (документе, на основе которого он работает) сказано, что ответственность за пользователей, входящих в научный штат организации, несут учреждения, в которых они работают. Это касается, например, средств на содержание, страхования и многих других вопросов, связанных с работой и пребыванием специалистов разных стран в ЦЕРНе.
Как можно тогда не указывать свой институт в публикациях результатов научных исследований, если он материально (и не только) обеспечивает эти возможности, к тому же взаимовыгодные для обеих сторон?
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Стихийный бунт. Какие причины у природных аномалий?
06.12.2023 00:03
Что за рукав Нила, соединяющий египетские пирамиды, обнаружили из космоса?
05.12.2023 18:11
Древний водный путь, которые некогда проходил вдоль египетских пирамид, может дать разгадку сооружения этих построек.
Что за новую вакцину для кошек зарегистрировали в России?
05.12.2023 17:33
Вакцину можно будет применять для котят с 8-12 недельного возраста.
Кинотеатр по цене телевизора. Платформа Салют ТВ удобна и взрослым, и детям
05.12.2023 17:10
Что такое телевизор? Традиционный ответ: это большой и, как правило, плоский ящик, предназначенный для приема через антенну или по кабелю программ, шоу, фильмов и прочего видеоконтента. Однако в последние годы телевизоры стали стремительно умнеть.
Врач Лапа назвала причины роста заболеваемости коронавирусом в России
05.12.2023 16:39
Массовые мероприятия, игнорирование масок в общественных местах и больничных на работе сказались на распространении инфекции.
ИИ «Жириновский» оценил запрет «наливаек» как защиту здоровья граждан
05.12.2023 15:30
Алгоритм считает, что запрет их работы хотя бы ночью защитит жизнь и здоровье граждан.
Популярные новости
- →
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- → Как узнать кредитную историю?
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Бетонное казино. ЦБ выставил льготную ипотеку злом для людей и банков
- → Как разводы повлияют на правила назначения единого пособия на детей?
Книга в тему

Лопаткин Иван Николаевич, Хисамутдинова Равиля Рахимяновна
В монографии рассматриваются особенности освещения советской прессой периода «оттепели» вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой США. Предназначена как для историков, источниковедов, политологов, социологов, преподавателей вузов, студентов, так и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами истории советско-американских отношений.
Партнёры
Другие новости
- 01:12 Экс-президента Польши Валенсу госпитализировали с COVID-19 // Все о коронавирусе
- 01:11 Бывший и.о. спикера палаты представителей США Макгенри покинет конгресс // Политика
- 00:36 В Архангельске горит производственное здание на площади 1,8 тыс. кв. м // Происшествия
- 00:33 Немецкий депутат: из украинских беженцев в ФРГ можно создать десять дивизий // Политика
- 00:13 Газовый ликбез. 10 правил, которые должен выучить каждый // Безопасность
- 00:11 Эдвард Бил, оставивший первую супругу с детьми, снова готовится стать отцом // Персона
- 00:10 Малыш с прибавкой. Выплаты семьям с детьми в 2024 году увеличатся // Демография
- 00:06 Устойчивое обновление. Расселение аварийных домов завершили 16 регионов // В России
- 00:05 Газетный век долог. «Вечерняя Москва» отмечает столетний юбилей // СМИ
- 00:04 Как измерить позитив. 81% россиян ответили социологам, что они счастливы // Мнение
- 00:02 До седых волос. Эксперты раскрыли, как взять ипотеку пенсионеру // Личные деньги
- 05/12 В украинском Ужгороде военкомы раздали мужчинам повестки в тренажерном зале // Политика
- 05/12 Власти Румынии объявили эпидемию кори // Общество
- 05/12 Отец-псих ударил ножом. Новые подробности об убийстве младенца под Тулой // Люди
- 05/12 Госдеп сравнил возможность дальнейшей помощи Украине с пустой бочкой // Политика
- 05/12 Министр обороны Израиля: ХАМАС теряет контроль над сектором Газа // Политика
- 05/12 Зеленский в последний момент отменил свое выступление в Сенате США // Политика
- 05/12 Ресурсы для СВО. Россия сменила рейтинг отраслей // Экономика
- 05/12 Ермак указал на высокий риск поражения в конфликте с Россией без помощи США // В мире
- 05/12 В Эрмитаже поймали кота Пашу, который два месяца прятался от людей // Общество