30 января 2023 года 07:17 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08   технологии наука здоровая жизнь


Рак предстательной железы на ранних стадиях не болит и никак не проявляет себя. Именно поэтому мужчинам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализ крови на ПСА. Что это за показатель?
Разбираемся со специалистами.
«В норме небольшое количество ПСА присутствует у большинства мужчин, однако, повышение его уровня свидетельствует о необходимости дополнительного исследования, — рассказал aif.ru главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. — Важно отметить, что при показателе ПСА больше 4 нанограмм на миллилитр, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Чем раньше выявляется рак предстательной железы, тем благоприятней прогноз на полное выздоровление. Внепланово нужно обращаться к урологу, если есть проблемы с мочеиспусканием или при появлении боли в области таза».
Анализ на ПСА назначает уролог, онколог или терапевт, в случае если у пациента есть симптомы патологий предстательной железы, а также при визуальном выявлении (УЗИ или МРТ) наличия опухоли в паховой области. Также исследование является обязательным для всех пациентов, которые проходят лечение или наблюдаются после хирургического лечения.
Для простат специфического онкомаркера разработаны стандартные референсные значения с учётом возраста.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

SpaceX запустит на орбиту третью за месяц партию спутников Starlink

30.01.2023 04:38
Пуск станет 71-м по счёту выводом на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink.

Какие болезни могут приводить к боли в глазах?

30.01.2023 04:02
Далеко не всегда боль в глазу связана именно с офтальмологическими заболеваниями, отметили врачи в программе «О самом главном». На что же она может указывать?

 

Индийская межпланетная станция стартует к Луне в конце 2023 года

30.01.2023 02:12
В 2019 году индийский посадочный модуль разбился при столкновении с поверхностью спутника Земли.

Вильфанд предупредил москвичей о резком понижении давления в понедельник

30.01.2023 00:39
Согласно прогнозу, 30 января в столице ожидаются метели с ветром до 17 м/с.

 

Враг в кишечнике. Как найти и обезвредить полипы?

30.01.2023 00:01
Полипы в кишечнике не редкость. Но игнорировать их не стоит, ведь они чреваты раком.

Ученые нашли загадочный отпечаток руки на стене древнего рва в Иерусалиме

29.01.2023 13:59
Находку сделали во время раскопок перед расширением дороги в Старом городе.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Scrum на практике. Высокая продуктивность и результаты — прямо сейчас»
Сазерленд Джей Джей

Scrum — секретное оружие наиболее успешных современных компаний. Эта книга расскажет, как применять его в разных сферах.

Google, Facebook, Amazon и Apple используют Scrum, чтобы стремительно управлять инновациями, предельно точно фокусироваться на клиентах, в разы сокращать время, затрачиваемое на принятие решений и становиться лучше и лучше. В последние несколько лет Scrum вышел далеко за пределы породивших его технологических компаний и начал завоевывать корпоративный мир.

«Scrum на практике» — результат многих лет практического опыта работы с несколькими десятками компаний. Цель этой книги — лучше познакомить лидеров, менеджеров и сотрудников с особенностями перехода компаний к Agile, с трудностями, с которыми они сталкиваются в этот период, а также с возможностями, которые открывают новые способы взаимодействия в командах.

Для кого эта книга
Для менеджеров проектов.

Для руководителей всех уровней.

Для IT-специалистов.

От автора
Я не утверждаю, что у практиков Scrum есть все ответы или они знают все вопросы. Но я думаю, что у нас достаточно фактов для того, чтобы изменить своё ви? дение мира. Достаточно закономерностей, чтобы логически вывести общий фреймворк.

Scrum развивался и рос точно так же, как и другие открытия. Сначала были отдельные случаи успешного использования. Затем в одном месте разрабатывались одни практики, в другом — другие. Годами мы продолжали учиться, открывая новые работающие методы, новые закономерности. И все их можно свести к простому, нехитрому фреймворку под названием Scrum.

И также было сопротивление. Люди по-прежнему настаивают на своих диаграммах Ганта, планах проектов и бизнес-требованиях. Они будут придерживаться своих взглядов даже перед лицом фактов. Именно поэтому я привел вам примеры того, как Scrum использовался в разных областях и для разных задач. Просто это лучший способ работы.
 

Партнёры

Другие новости