1 декабря 2022 года 07:01 | последнее обновление произошло в 06:57 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем опасен менингит для детей?

25.11.2022 12:51   технологии наука здоровье ребенка


Как отметили Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово!» смертность от менингита у детей в 365 раз выше, чем от коронавируса. Такое заболевание — бактериальное, оно буквально выкашивает детей, подчеркнула Елена Малышева.
Как распознать?
По большей части симптомов менингит похож на многие другие заболевания — высокая температура, вялость, слабость. Но слабость при этом такая, что ребенок не реагирует на внешние раздражители. «Дети вроде бы спят, и мы не хотим их трогать. Но здесь надо убедиться, что они в сознании, потому что это состояние между сном и бодрствованием возникает из-за тяжелой интоксикации (отравление организма). Ведь менингит — это бактериальное поражение головного мозга», — рассказал Андрей Продеус.
Характерным первым признаком менингита, отметили врачи, является ригидность мышц шеи, то есть когда они максимально напряжены и невозможно наклонить подбородок к ключице. «Это простой признак. Когда ребенок лежит на спине, я поднимаю его голову за затылок и пытаюсь прижать подбородок к груди. А там мышцы так напряжены, что у меня сопротивление, и я могу даже поднять ребенка, а подбородок так и не наклонится к груди», — пояснил иммунолог Продеус. Елена Малышева добавила, что этот признак может проверить любая мать, не дожидаясь врача.
В чем опасность?
Менингит может течь молниеносно и буквально убить ребенка за сутки. «Это фульминантный менингит, когда инфекция настолько быстро развивается, что даже если, не затягивая, поставить диагноз и начать правильное лечение, можно не успеть с ним», — предупредил Андрей Продеус.
Также менингит у ребенка чреват тем, что может пострадать интеллект.
Как лечить?
Время тут — важный фактор. Главное, чтобы ребенок вовремя попал в нужную больницу, где есть детская реанимация. «Кроме антибиотиков лечения нет», — заявила Елена Малышева. Бывает, что используют сразу несколько вариантов.
Профилактика
Сегодня известно, что причинами развития менингита выступают три патогена:
пневмококк;
менингококк;
синегнойная палочка.
От них всех есть вакцины. Причем пневмококковая входит в национальный календарь прививок. «Менингококковая вакцина делается в 11-12 лет и потом ревакцинация в 16 лет. От синегнойной палочки — в год и далее ревакцинация в 6 лет. Причем синегнойная палочка наиболее опасна до 3 лет как источник менингита», — подчеркнул иммунолог.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В четверг в Москве ожидается гололедица и до восьми градусов мороза

01.12.2022 04:41
Атмосферное давление составит 768 миллиметров ртутного столба.

Спасательный круг. Что собой представляет кортизоловый живот?

01.12.2022 03:38
Объем талии — параметр, за которым надо следить. Но иногда избавиться от жира на животе не получается даже с помощью диеты и физупражнений. Такое бывает, если у человека кортизоловый живот.

 

Ортодонт Людмила Польма: «Прикус влияет на весь организм»

01.12.2022 03:19
Все болезни от нервов? Оказывается, не все! Вызвать многие из них способны и зубо­челюстные аномалии, которые долгое время оставались без внимания.

В Московском регионе в ночь на четверг ожидается до 19 градусов мороза

01.12.2022 02:04
В ночь на субботу и воскресенье прогнозируется аналогичная погода.

 

Чисто английский просчет. Ошибка в ПЦР-тестировании убила 23 пациента

01.12.2022 00:05
23 человека погибли в Великобритании от ковида из-за ошибочных ПЦР-тестов в частной лаборатории. Это результаты официального расследования. Но по нашим расчетам смертей как минимум в 20 раз больше.

БАК им судья. Как в Европе пытаются «отменить» российскую науку

01.12.2022 00:02
Всегда считалось, что учёные выполняют функции дипломатов в мире, где не могут договориться политики. Но, похоже, это правило перестало действовать — во всяком случае, в странах Старого Света.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Крестовый поход пртив России.Тысячелетняя агрессия»
Широкорад Александр Борисович

Россия и православие свыше 1000 лет подвергаются силовой и идеологической агрессии Запада. К расправе над Россией призывали все, от монархов и их министров до пламенных революционеров, пришедших к власти по трупам монархов. Всплески общеевропейской любви к России возникали, лишь когда требовалось русское «пушечное мясо» для укрощения очередного злодея, угрожавшего безопасности Европы, — Наполеона, кайзера, Гитлера и т.д. Сразу после укрощения оного злодея в Европе вновь устанавливался режим русофобии. К примеру, в 1815 г. Россия избавила Европу от Наполеона, а европейские политики «надули» императора Александра I на Венском конгрессе, и в русофобский хор включилась вся «образованная» Европа от британских премьеров до Маркса и Энгельса, от римских пап до прогрессивных атеистических журналистов. В чем причины тысячелетней ненависти к России? Какую роль в ней играли эмигранты из России, как русские, так и нерусские? Почему борьба с православием является неотъемлемым элементом войны с Россией? На что мы можем рассчитывать в будущем и что надо делать, чтобы минимизировать угрозы нашей стране? Об этом и многом другом рассказано в книге Александра Широкорада «Крестовый поход» против России.
 

Партнёры

Другие новости