6 декабря 2022 года 08:11 | последнее обновление произошло в 07:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ген становится доктором. Что представят на Конгрессе молодых учёных?

 Ген становится доктором. Что представят на Конгрессе молодых учёных?

24.11.2022 16:08   технологии наука


С 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус» пройдёт Конгресс молодых учёных. Это одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом.
Его оператором выступает Фонд Росконгресс. Мероприятие объединит представителей ведущих научных школ России, научные и образовательные организации, органы власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное - молодых учёных. Среди них будет и кандидат медицинских наук Илья Бозо - челюстно-лицевой и пластический хирург, разрабатывающий ген-активированные материалы для восстановления тканей.
Как действует метод
— Илья, сможете объяснить попроще, что такое ген-активированный материал?
— Это вариант генной терапии. Представьте, что есть некий материал, на поверхности или внутри которого находится нужный вам терапевтический ген. Фактически это даже не ген, а молекулы, его содержащие. Мы с его помощью можем влиять на функциональную активность клеток в месте его введения, временно менять её. Важно, что этот ген не встраивается в хромосомы ваших клеток, таким образом изменяя их навсегда. Он влияет на них лишь на протяжении 10-14 дней. За это время клетка использует этот ген с пользой для организма — продуцирует с него терапевтический белок. Потом внутренняя система клетки понимает, что это какая-то лишняя молекула, и устраняет её. И клетка становится обычной.
— А на практике это как выглядит?
— Представьте, идёт хирургическая операция. У пациента повреждены кости. Хирург заполняет зону повреждённых костей особым материалом, похожим на белый песочек, и зашивает рану. Что дальше? Кровь проникает между гранулами, и клетки окружающих тканей начинают заселять этот материал, устремляться в него. С его поверхности клетки забирают молекулы, содержащие терапевтический ген, и благодаря ему начинают производить белок, который отвечает, например, за рост сосудов. В результате кост­ная ткань восстанавливается, причём без рубцов.
В клинике - первые
— Насколько уникальна эта разработка?
— Такие материалы способны совершить прорыв в хирургии. В ней сейчас активно внедряются изделия с альтернативным терапевтическим подходом. Но вот таких материалов — с молекулами, несущими ген, — в клинической практике нигде в мире пока нет. Мы стали первыми.
В 2019 г. мы получили регистрационное удостоверение, а с 2020-го стали внедрять наш материал в хирургическую работу. С его помощью пролечено уже более 3 тыс. пациентов. У нас в разработке целая линейка ген-активированных материалов (для регенерации костей, кожи, мягких тканей, слизистых оболочек), и первый из них применяется главным образом в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, когда надо нарастить костную ткань челюстей, чтобы потом установить туда имплантаты. Мы разработали это медицинское изделие совместно с Институтом металлургии и материаловедения РАН им. Байкова.
— Могут эти материалы быть востребованы в госпиталях — для раненых в зоне СВО?
— Могут, но не на первом этапе лечения. Сначала раненым проводят санирующие операции (обрабатывают раны, совмещают ткани), лечение часто многоэтапное. Лишь когда нет воспаления, но сохраняются остаточные дефекты и деформации костей и мягких тканей, хирурги приступают к тому, чтобы окончательно восстановить функцию, эстетику и пр. Вот на этом этапе наши материалы пригодятся.
— Какие у вас ожидания от Конгресса молодых учёных? Что он может дать стране?
— Это масштабное и широкоформатное мероприятие, в котором участвуют учёные из самых разных областей. В этом его уникальность — на одной площадке встречаются представители разных научных дисциплин и направлений. Там можно почерпнуть какие-то полезные для себя идеи, найти новых партнёров.
Конгресс создаёт условия и возможности, чтобы учёные делали что-то полезное и нужное, чтобы их исследования и разработки были направлены на решение важнейших задач общества и страны. Например, по достижению технологического суверенитета, сохранению продовольственной безопасности, импортозамещения в важнейших отраслях. И в конечном итоге приносили пользу каждому отдельному человеку.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Аргентине открыли новый вид небольших динозавров

06.12.2022 05:15
Древние ящеры были травоядными, около 2-3 метров в длину.

Российские ученые выяснили, как рок-музыка может помочь при опухоли мозга

06.12.2022 00:32
При прослушивании громкой музыки улучшается проходимость лекарств к органу.

 

Врач рассказал, что делать при аномально высоком атмосферном давлении

05.12.2022 17:51
При такой погоде нужно быть особо осторожными людям с сосудистыми нарушениями.

Без кашля и насморка. Что выбрать для лечения простуды

05.12.2022 17:30
В период так называемого «сезона простуд» люди сильнее интересуются противовирусными и противопростудными средствами — никто не хочет страдать от высокой температуры, боли в горле, мышцах и суставах и насморка. Что же выбрать?

 

Что означает «режим гоблина» — слово года по версии Оксфордского словаря?

05.12.2022 16:02
В 2022 году Оксфордский словарь по традиции назвал слово года. Впервые оно было определено путем общественного голосования.

Синоптик: потепление в Москве может привести к ледяному дождю

05.12.2022 14:45
По словам специалиста, потепление будет сопровождаться переохлажденными осадками.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Биологические эксперименты»
Томпсон Роберт Брюс, Томпсон Барбара Фричман

Подробное руководство по обустройству домашней биологической лаборатории!
Использование микроскопа, изготовление гистологических и других срезов
Создание в бутылке микроцарства и наблюдение за ним
Изучение химических составляющих жизни от простых кислот и оснований вплоть до сложных углеводов, белков, жиров и ферментов
Выделение и изучение ДНК
Наблюдение за работой процессов клеточного цикла
Проведение испытаний для определения степени загрязнения воздуха и воды
Принципы генетики и наследственности
Микробиология от простого процесса культивирования микроорганизмов до создания процессов микроэволюции путем искусственного отбора
Данное иллюстрированное руководство включает в себя более 30 обучающих (и забавных) биологических экспериментов. Вы обустроите собственную лабораторию, научитесь пользоваться микроскопом и проводить микробиологические исследования воды и воздуха, изучите клеточный цикл и принципы генетики
Вы приобретёте практический лабораторный опыт, который пригодится вам для подготовки и сдачи экзамена по биологии.
Идеально подходит для старшеклассников, студентов, а также энтузиастов-самоучек.
 

Партнёры

Другие новости