Коллапс пчелиных семей. Почему исчезают эти насекомые и чем это нам грозит?

19.11.2022 03:05 технологии наука
В последние годы в научной среде активно обсуждается проблема вымирания насекомых. Ей посвящён целый ряд работ, и даже звучит мнение, что исчезновение этого класса беспозвоночных — признак шестого массового вымирания, происходящего на планете под давлением человеческой деятельности.
Недавняя статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, из их числа. В ней описывается открытие биологов из Университета Мэриленда (США): они обнаружили, что продолжительность жизни медоносных пчёл сократилась вдвое по сравнению с 1970-ми годами.
Фактор вымирания закрепился в геноме
То, что пчёл становится меньше, учёные заметили давно. Это происходит во всём мире, в том числе в России. Причины достоверно не известны, о них спорят. Американские биологи решили разобраться с конкретным вопросом: почему пчеловодам приходится всё чаще заменять старые пчелиные семьи на новые?
Они брали личинки из ульев сразу после их появления на свет, изолировали от колоний и по мере взросления насекомых наблюдали за ними в лаборатории. Таким образом, пчёлы росли, не испытывая на себе вредных факторов окружающей среды, о которых обычно говорят, обсуждая причины их вымирания. Конечно, жизнь в лаборатории отличается от жизни в пчелиной семье, но учёные имитировали естественные условия. В поилки насекомым лили сахарный сироп, иногда добавляя к нему чистую воду.
Результаты наблюдений сравнили с данными аналогичных экспериментов, проведённых в 1970-х годах. Выяснилось, что полвека назад рабочие пчёлы жили в среднем около 35 дней, а сейчас срок их жизни составляет всего 18 дней. Продолжительность жизни сократилась почти в два раза!
Поскольку насекомые росли без негативного влияния внешних условий, сам собой напрашивается вывод: уменьшение срока жизни у них закрепилось на генетическом уровне. Кроме того, углубившись в изучение проблемы, исследователи установили, что пчелиные семьи за это время стали давать меньше мёда.
Сокращение продолжительности жизни пчёл, считают американские биологи, негативно влияет на состояние их колоний и на 30-40% ускоряет их исчезновение из природы. То есть это один из факторов их вымирания, закрепившийся, как уже сказано, в геноме.
И вновь вирус из Азии
«Проблема массовой гибели пчёл насчитывает уже несколько десятилетий и проявляется по всему миру. Явление, которое назвали "синдромом массовой убыли пчёл”, впервые было отмечено в Мексике и в Австралии в 1975 году, — рассказывает эколог, профессор НИУ ВШЭ, доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков. — А, скажем, в период зимовки 2002-2003 годов потери пчёл во Франции составили 30%, в Германии — 32%, в Швеции — 38%.
В 2006 году пчеловоды США сообщили о драматических потерях пчёл в разных частях страны. В целом у них тогда погибло более 700 тысяч пчелиных семей. Особенность ситуации состояла в том, что в ульях и вокруг них полностью отсутствовали мёртвые пчёлы. Они просто улетели, оставив свои "дома”. В покинутых ульях было много расплода разного возраста и большие запасы корма. Это явление получило название "коллапс пчелиных семей”.
Исследования, направленные на выяснение причин коллапса, связывают его с вирусными инфекциями. У медоносных пчёл было найдено множество вирусов — в частности, вирус деформации крыла, вирус острого паралича, вирус чёрных маточников, вирус мешотчатого расплода и другие. Эти вирусы могут присутствовать в организме пчелы, не вызывая клинических признаков при передаче через пищеварительный тракт. Однако если вирус переносится от пчелы к пчеле через укус клеща варроа (Varroa), то это приводит к смерти в течение короткого времени.
Кстати, первоначально этот клещ являлся паразитом азиатской медоносной пчелы, причём их популяции находились в состоянии биологического равновесия. Но затем азиатская пчела была занесена в ареал обычной медоносной пчелы, и клещ варроа стал паразитировать на ней тоже, создав ей угрозу по всему миру».
Стоит ли винить 5G?
Но причины вымирания пчёл не только в вирусах-паразитах. Сказывается и изменение климата, и использование в сельском хозяйстве средств борьбы с насекомыми-вредителями. В числе опасных факторов называют также электромагнитное излучение, исходящее от вышек сотовой связи (в том числе стандарта 5G, который особенно невзлюбили конспирологи). А если это правда, то не является ли массовая гибель пчёл тревожным сигналом и для человека, живущего в постоянном окружении бытовых приборов и гаджетов, создающих электромагнитные поля?
«Главной причиной вымирания пчёл считается всё-таки загрязнение природной среды, — продолжает Дмитрий Замолодчиков. — Например, результаты детального исследования причин массовой гибели пчёл в Ульяновской области в 2018 году показали, что их тела содержали повышенные концентрации различных пестицидов. Причём некоторые вещества не были разрешены к применению. В этой связи возник вопрос о возможной фальсификации товарных форм пестицидов, применяемых в России, и о том, что необходимо усилить контроль над оборотом и применением этих препаратов.
Действительно, в научной и популярной литературе называются и другие причины массовой гибели пчёл — в частности, использование в сельском хозяйстве генно-модифицированных растений, пыльца и нектар которых могут быть вредны для насекомых, климатические изменения и даже влияние вышек сотовой связи (причём эта версия возникла задолго до появления стандарта 5G). Но все эти версии не имеют надёжного научно обоснования, они не подтверждены конкретными результатами исследований. Потому основными причинами всё же следует считать воздействие пестицидов и распространение вирусных заболеваний. Причём эти причины не противоречат, а дополняют друг друга: пестициды ослабляют иммунитет пчёл, из-за чего усиливается проявление вирусных инфекций».
Чем это грозит?
В этом году в регионах России вновь была отмечена массовая гибель насекомых. Информация поступала из Татарстана, Алтайского края, Орловской, Свердловской и других областей. По данным Федерального научного центра пчеловодства, наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Алтайском крае и Республике Алтай. Региональное управление Россельхознадзора провело проверку и установило, что пестициды применялись с нарушением регламента: нарушители-аграрии не оповещали население о том, что собираются обрабатывать поля, а также обрабатывали их препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчёл. То есть к химическому фактору в данном случае стоит добавить и человеческий — безалаберность.
Чем обернётся вымирание пчёл для природы и человека? Во-первых, у нас будет меньше мёда, а значит, на него значительно вырастут цены. Во-вторых, могут исчезнуть некоторые сельскохозяйственные растения, которые опыляются этими насекомыми. Например, меньше станет подсолнечника. Снизятся урожаи ореховых и фруктовых деревьев.
Конечно, человечество это переживёт: злаки, которыми мы питаемся, опыляются ветром, а мёд (при всей любви к нему огромной части людей) — не такой насущный продукт, как тот же хлеб. Но удручает сам факт, что мы теряем вид насекомых, которых наши предки разводили с древних времён и которые стали символом трудолюбия. И виноваты в этом, как ни крути, мы сами.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Травматолог Игнатов рассказал об опасностях стоячей работы
21.09.2023 12:10
По его словам, длительное нахождение в положении стоя может быть причиной проблем со здоровьем.
Достучаться до Альцгеймера. Ученые назвали тест на риски деменции
21.09.2023 11:49
Ученые провели новую работу-исследование, в рамках которой установили связь между постукиванием пальцами и риском болезни Альцгеймера.
Ученые показали кадры из парогазового источника вулкана Шивелуч на Камчатке
21.09.2023 10:41
Примерный возраст вулкана Шивелуч — около 60-70 тыс. лет.
Невролог Шестакова рассказала, как избежать провалов в памяти
21.09.2023 10:40
Болезнь можно «замедлить» при следовании мерам профилактики.
Что такое кумулюс хумилис?
21.09.2023 09:59
Это слова не из мира волшебников.
ВС России получили первую партию улучшенных гаубиц «Мста-С»
21.09.2023 09:24
Они отличаются большей мобильностью и скорострельностью.
Популярные новости
- → Пенсия в подарок. Госдума рассмотрит предложение о новой выплате пенсионерам
- → BI: Россия получает все больше доходов от роста цен на нефть
- → С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке
- → Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу
- → Шадаев: новая ключевая ставка не отразится на мерах поддержки IT-отрасли
- → ФНС поднимет ставку НДС на 20% для гамбургеров и замороженной пиццы
- → Интересно и весело. Куда в России поехать с детьми на осенних каникулах
- → Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом
- → Можно ли наказать магазин за обсчёт?
- → Бараний суп и палтус с грушей. Готовим блюда, как для обеда Ким Чен Ына
Книга в тему

Терновая Людмила Олеговна
В монографии геополитика рассматривается с точки зрения наполнения ее содержания смыслами геополитической культуры, в которой заметное место занимают не только географические, но и исторические образы, а лингвистические конструкции позволяют придавать устоявшимся понятиям символическое значение. Геополитическая культура, как и любая другая, выступает в роли инструмента обработки сознания и преобразования пространства. Само пространство в ракурсе исследований геополитической культуры превращается в многомерную модель, соединяющую одновременно реальные объекты и элементы, относящиеся к миру геополитического воображения.
Предназначена для специалистов по геополитике, истории и теории международных отношений, социологии и культурологии. Также будет интересна широкому кругу читателей.
Партнёры
Другие новости
- 12:12 Более 22 тонн икры с Камчатки уничтожат из-за кишечной палочки // Общество
- 12:11 Политолог Брутер: Польша изображает, что всерьез обиделась на Украину // В мире
- 12:07 Байден на встрече с да Силвой не пожал ему руку и врезался в флаг Бразилии // В мире
- 12:06 Власти объяснили след в небе над Ростовом-на-Дону военными учениями // Происшествия
- 12:04 Politico: ЕС обосновывает санкции против России информацией с «Википедии» // В мире
- 12:04 Какие изменения, касающиеся СИМ, внесут в ПДД? // ГИБДД
- 12:02 Бербок не поддержала идею Зеленского о лишении России права вето в ООН // Политика
- 12:02 Литовкин: Польша поставит Украине оружие, если сделать это прикажут США // В мире
- 11:54 В пятницу правительство рассмотрит проект федерального бюджета на три года // Экономика
- 11:54 В МО Азербайджана опровергли сообщения о нападении на Степанакерт // В мире
- 11:52 Пять областей Украины оказались частично обесточены // Происшествия
- 11:43 Бойцы группировки «Отважные» пригласили Байдена в русскую баню // Политика
- 11:42 Певица Юта рассказала, как смогла пережить смерть супруга // Персона
- 11:37 Мишустин поручил проконтролировать поставки в аптеки новых регионов России // Общество
- 11:34 В Москве суд арестовал мать задушенного 10-месячного ребенка // Происшествия
- 11:31 На переговорах в Евлахе присутствует российский миротворец // Политика
- 11:29 ВСУ обстреляли кладбище в Херсонской области // Происшествия
- 11:25 Сара вышла из чата. Транс-лицо ВСУ убрали по звонку из Белого дома // В мире
- 11:21 Блащак: спор из-за зерна связан с попытками Украины выйти на польский рынок // В мире
- 11:20 Digi 24: в Румынии 4 человека погибли в результате взрыва на газопроводе // Происшествия