6 декабря 2022 года 07:41 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Коллапс пчелиных семей. Почему исчезают эти насекомые и чем это нам грозит?

 Коллапс пчелиных семей. Почему исчезают эти насекомые и чем это нам грозит?

19.11.2022 03:05   технологии наука


В последние годы в научной среде активно обсуждается проблема вымирания насекомых. Ей посвящён целый ряд работ, и даже звучит мнение, что исчезновение этого класса беспозвоночных — признак шестого массового вымирания, происходящего на планете под давлением человеческой деятельности.
Недавняя статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, из их числа. В ней описывается открытие биологов из Университета Мэриленда (США): они обнаружили, что продолжительность жизни медоносных пчёл сократилась вдвое по сравнению с 1970-ми годами.
Фактор вымирания закрепился в геноме
То, что пчёл становится меньше, учёные заметили давно. Это происходит во всём мире, в том числе в России. Причины достоверно не известны, о них спорят. Американские биологи решили разобраться с конкретным вопросом: почему пчеловодам приходится всё чаще заменять старые пчелиные семьи на новые?
Они брали личинки из ульев сразу после их появления на свет, изолировали от колоний и по мере взросления насекомых наблюдали за ними в лаборатории. Таким образом, пчёлы росли, не испытывая на себе вредных факторов окружающей среды, о которых обычно говорят, обсуждая причины их вымирания. Конечно, жизнь в лаборатории отличается от жизни в пчелиной семье, но учёные имитировали естественные условия. В поилки насекомым лили сахарный сироп, иногда добавляя к нему чистую воду.
Результаты наблюдений сравнили с данными аналогичных экспериментов, проведённых в 1970-х годах. Выяснилось, что полвека назад рабочие пчёлы жили в среднем около 35 дней, а сейчас срок их жизни составляет всего 18 дней. Продолжительность жизни сократилась почти в два раза!
Поскольку насекомые росли без негативного влияния внешних условий, сам собой напрашивается вывод: уменьшение срока жизни у них закрепилось на генетическом уровне. Кроме того, углубившись в изучение проблемы, исследователи установили, что пчелиные семьи за это время стали давать меньше мёда.
Сокращение продолжительности жизни пчёл, считают американские биологи, негативно влияет на состояние их колоний и на 30-40% ускоряет их исчезновение из природы. То есть это один из факторов их вымирания, закрепившийся, как уже сказано, в геноме.
И вновь вирус из Азии
«Проблема массовой гибели пчёл насчитывает уже несколько десятилетий и проявляется по всему миру. Явление, которое назвали "синдромом массовой убыли пчёл”, впервые было отмечено в Мексике и в Австралии в 1975 году, — рассказывает эколог, профессор НИУ ВШЭ, доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков. — А, скажем, в период зимовки 2002-2003 годов потери пчёл во Франции составили 30%, в Германии — 32%, в Швеции — 38%.
В 2006 году пчеловоды США сообщили о драматических потерях пчёл в разных частях страны. В целом у них тогда погибло более 700 тысяч пчелиных семей. Особенность ситуации состояла в том, что в ульях и вокруг них полностью отсутствовали мёртвые пчёлы. Они просто улетели, оставив свои "дома”. В покинутых ульях было много расплода разного возраста и большие запасы корма. Это явление получило название "коллапс пчелиных семей”.
Исследования, направленные на выяснение причин коллапса, связывают его с вирусными инфекциями. У медоносных пчёл было найдено множество вирусов — в частности, вирус деформации крыла, вирус острого паралича, вирус чёрных маточников, вирус мешотчатого расплода и другие. Эти вирусы могут присутствовать в организме пчелы, не вызывая клинических признаков при передаче через пищеварительный тракт. Однако если вирус переносится от пчелы к пчеле через укус клеща варроа (Varroa), то это приводит к смерти в течение короткого времени.
Кстати, первоначально этот клещ являлся паразитом азиатской медоносной пчелы, причём их популяции находились в состоянии биологического равновесия. Но затем азиатская пчела была занесена в ареал обычной медоносной пчелы, и клещ варроа стал паразитировать на ней тоже, создав ей угрозу по всему миру».
Стоит ли винить 5G?
Но причины вымирания пчёл не только в вирусах-паразитах. Сказывается и изменение климата, и использование в сельском хозяйстве средств борьбы с насекомыми-вредителями. В числе опасных факторов называют также электромагнитное излучение, исходящее от вышек сотовой связи (в том числе стандарта 5G, который особенно невзлюбили конспирологи). А если это правда, то не является ли массовая гибель пчёл тревожным сигналом и для человека, живущего в постоянном окружении бытовых приборов и гаджетов, создающих электромагнитные поля?
«Главной причиной вымирания пчёл считается всё-таки загрязнение природной среды, — продолжает Дмитрий Замолодчиков. — Например, результаты детального исследования причин массовой гибели пчёл в Ульяновской области в 2018 году показали, что их тела содержали повышенные концентрации различных пестицидов. Причём некоторые вещества не были разрешены к применению. В этой связи возник вопрос о возможной фальсификации товарных форм пестицидов, применяемых в России, и о том, что необходимо усилить контроль над оборотом и применением этих препаратов.
Действительно, в научной и популярной литературе называются и другие причины массовой гибели пчёл — в частности, использование в сельском хозяйстве генно-модифицированных растений, пыльца и нектар которых могут быть вредны для насекомых, климатические изменения и даже влияние вышек сотовой связи (причём эта версия возникла задолго до появления стандарта 5G). Но все эти версии не имеют надёжного научно обоснования, они не подтверждены конкретными результатами исследований. Потому основными причинами всё же следует считать воздействие пестицидов и распространение вирусных заболеваний. Причём эти причины не противоречат, а дополняют друг друга: пестициды ослабляют иммунитет пчёл, из-за чего усиливается проявление вирусных инфекций».
Чем это грозит?
В этом году в регионах России вновь была отмечена массовая гибель насекомых. Информация поступала из Татарстана, Алтайского края, Орловской, Свердловской и других областей. По данным Федерального научного центра пчеловодства, наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Алтайском крае и Республике Алтай. Региональное управление Россельхознадзора провело проверку и установило, что пестициды применялись с нарушением регламента: нарушители-аграрии не оповещали население о том, что собираются обрабатывать поля, а также обрабатывали их препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчёл. То есть к химическому фактору в данном случае стоит добавить и человеческий — безалаберность.
Чем обернётся вымирание пчёл для природы и человека? Во-первых, у нас будет меньше мёда, а значит, на него значительно вырастут цены. Во-вторых, могут исчезнуть некоторые сельскохозяйственные растения, которые опыляются этими насекомыми. Например, меньше станет подсолнечника. Снизятся урожаи ореховых и фруктовых деревьев.
Конечно, человечество это переживёт: злаки, которыми мы питаемся, опыляются ветром, а мёд (при всей любви к нему огромной части людей) — не такой насущный продукт, как тот же хлеб. Но удручает сам факт, что мы теряем вид насекомых, которых наши предки разводили с древних времён и которые стали символом трудолюбия. И виноваты в этом, как ни крути, мы сами.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Аргентине открыли новый вид небольших динозавров

06.12.2022 05:15
Древние ящеры были травоядными, около 2-3 метров в длину.

Российские ученые выяснили, как рок-музыка может помочь при опухоли мозга

06.12.2022 00:32
При прослушивании громкой музыки улучшается проходимость лекарств к органу.

 

Врач рассказал, что делать при аномально высоком атмосферном давлении

05.12.2022 17:51
При такой погоде нужно быть особо осторожными людям с сосудистыми нарушениями.

Без кашля и насморка. Что выбрать для лечения простуды

05.12.2022 17:30
В период так называемого «сезона простуд» люди сильнее интересуются противовирусными и противопростудными средствами — никто не хочет страдать от высокой температуры, боли в горле, мышцах и суставах и насморка. Что же выбрать?

 

Что означает «режим гоблина» — слово года по версии Оксфордского словаря?

05.12.2022 16:02
В 2022 году Оксфордский словарь по традиции назвал слово года. Впервые оно было определено путем общественного голосования.

Синоптик: потепление в Москве может привести к ледяному дождю

05.12.2022 14:45
По словам специалиста, потепление будет сопровождаться переохлажденными осадками.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Космос: Время московское»

Книга представляет собой попытку рассказать языком документов о фактической, «непричесанной», истории отечественной космонавтики. Читатели узнают о ее первых шагах, создании ракет, строительстве космодромов, запуске первого в мире искусственного спутника Земли, полетах спутников с биологическими объектами на борту, выходе на околоземную орбиту корабля-спутника «Восток» с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным, первом в истории космонавтики выходе человека в открытый космос, трагедиях на Земле и в космосе, международных полетах, создании универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия-»Буран". Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной космонавтики.
 

Партнёры

Другие новости