6 декабря 2022 года 06:44 | последнее обновление произошло в 06:21 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

 Сладкая защита. Можно ли повысить иммунитет с помощью меда?

30.09.2022 06:31   технологии наука здоровая жизнь


Мед — это не просто вкусный и питательный продукт. С его помощью можно укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма сезонным простудам.
Однако для этого нужно употреблять мед правильно. Какая порция меда безопасна для организма, как можно и как нельзя употреблять мед и можно ли добавлять его в еду для детей? Об этом aif.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.
Мед справедливо считается одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы. Помимо этого мед содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, поэтому он обладает противовоспалительными и противомикробным действием.
Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, добавляйте в чай или молоко чайную ложку меда. А еще лучше пейте чай с лимоном и имбирем. Полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт — за 1 час до или после еды. Лучше всего — по 1-2 чайной ложке утром, натощак. Также мед полезен в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами.
Правда ли, что при нагревании мед становится ядом?
Мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов — в кипятке он теряет свои целебные свойства. Если нагреть мед до 42 градусов, из него будут выделяться вредные для организма вещества. Поэтому добавлять мёд следует уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет.
При этом даже при длительной термической обработке мед не превратится в яд, поскольку в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ), который многие считают канцерогеном (хотя это не так) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда, происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз превышающих допустимую стандартом норму для меда. Пока не было выявлено от этого какого-либо вреда для организма.
Часто ли мед вызывает аллергию?
Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть различными. Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке, анафилактического шока, проблем с дыханием (появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания.) У кого-то наблюдается болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях отмечаются головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.
При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие — вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда — цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.
Аллергикам также следует с осторожностью относиться к любым продуктам пчеловодства..
С какого возраста можно давать мед детям?
Знакомство детей с медом можно начинать не раньше года, в количестве не больше 1-2 чайных ложек в день. Детям до второго года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Аргентине открыли новый вид небольших динозавров

06.12.2022 05:15
Древние ящеры были травоядными, около 2-3 метров в длину.

Российские ученые выяснили, как рок-музыка может помочь при опухоли мозга

06.12.2022 00:32
При прослушивании громкой музыки улучшается проходимость лекарств к органу.

 

Врач рассказал, что делать при аномально высоком атмосферном давлении

05.12.2022 17:51
При такой погоде нужно быть особо осторожными людям с сосудистыми нарушениями.

Без кашля и насморка. Что выбрать для лечения простуды

05.12.2022 17:30
В период так называемого «сезона простуд» люди сильнее интересуются противовирусными и противопростудными средствами — никто не хочет страдать от высокой температуры, боли в горле, мышцах и суставах и насморка. Что же выбрать?

 

Что означает «режим гоблина» — слово года по версии Оксфордского словаря?

05.12.2022 16:02
В 2022 году Оксфордский словарь по традиции назвал слово года. Впервые оно было определено путем общественного голосования.

Синоптик: потепление в Москве может привести к ледяному дождю

05.12.2022 14:45
По словам специалиста, потепление будет сопровождаться переохлажденными осадками.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сопротивление материалов. Учебное пособие»
Кузьмин Леонид Юрьевич, Сергиенко Валентин Николаевич и др.

Приведены основы теории расчета стержней на прочность, жесткость и устойчивость, сопровождающиеся многочисленными примерами, приближенными к контрольным задачам для студентов заочной формы обучения. Последовательность изложения материала отличается от традиционного: сначала рассматриваются геометрические характеристики бруса, вводятся понятия продольной и главных осей инерции, которые позволяют более конкретно и наглядно излагать дальнейшие разделы курса, что для студентов очень существенно. При определении перемещений при изгибе применяется универсальное уравнение упругой линии, а для формулы Мора вводится матричная форма и Excel-программа, размещенная на одном экране ПК, позволяющая студенту видеть весь алгоритм. Предназначено для студентов технических специальностей.
 

Партнёры

Другие новости