27 ноября 2022 года 01:36 | последнее обновление произошло в 01:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Температура — это повод для медотвода?

28.09.2022 10:33   технологии наука здоровая жизнь


Что делать, если после прививки поднялась температура? Это хорошо (иммунитет работает) или плохо (прививка «не подходит»)? Может ли подъём температуры в будущем быть основанием для медотвода? Отвечает врач-терапевт, профпатолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Светлана Бурнацкая:
— Подъём температуры после прививки — это реакция иммунной системы на введённый в организм антиген. Чаще лихорадка появляется у молодых людей, которые за свою жизнь сталкивались с меньшим количеством вирусов, поэтому иммунитет на их вторжение срабатывает более бурно.
Обычно поствакцинальная температура не поднимается выше 38 градусов и переносится легко. В таких случаях не нужно принимать какие-либо препараты — достаточно больше пить жидкости.
Как правило, температура держится не более 1-1,5 суток, после чего спадает. А вот если температура поднимается выше 38,5 градуса, необходимо принять жаропонижающее средство, антигистаминный препарат, но параллельно продолжать больше пить. Если температура не спадает дольше 2 суток — следует вызвать врача.
Подъём температуры после прививки не может служить отводом от вакцинации, даже при ревакцинации второй дозой вакцины (как в случае с вакцинацией от COVID-19). Поскольку организм уже знаком с антигеном, высок шанс, что иммунная система «вспомнит» его и не даст столь активной реакции.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Чем болела королева. Что за миелома, от которой якобы умерла Елизавета II

26.11.2022 18:37
Друг герцоога Эдинбургского рассказал об истинной причине смерти английской королевы. И это не старость.

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

26.11.2022 16:31
В США FDA одобрило первый препарат, который может отсрочить начало диабета 1 типа. Это принципиально новое лекарство тормозит в 2 раза скорость развития болезни.

 

Мурашко призвал увеличить численность медиков в новых регионах России

26.11.2022 13:27
Для этого два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ученые дадут новое определение секунды

26.11.2022 12:09
Это может произойти уже в 2030 году.

 

В России за сутки госпитализировали 1 321 человека с COVID-19

26.11.2022 12:02
Выздоровели за последние 24 часа 5 088 пациентов.

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08
То, что простатспецифический антиген (ПСА) служит главным маркером рака предстательной железы, знают все. Но мало кто знает, при каких показаниях нужно бежать к врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Математическое моделирование тепловых процессов непрерывной разливки металлов»
Иванова Анна Александровна, Бирюков Алексей Борисович

Представлены методы математического и компьютерного моделирования для изучения тепловых процессов, происходящих в непрерывном слитке во время его движения в области кристаллизатора и в зоне вторичного охлаждения (ЗВО), а также тепловых процессов в рабочей стенке кристаллизатора. Изложены новые научно обоснованные технические решения по исследованию и совершенствованию организации теплотехнической части процесса разливки металлов в машинах непрерывного литья заготовок и способов повышения качества металлургической продукции.
Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных институтов, металлургических и машиностроительных предприятий, а также преподавателей и студентов технических вузов.
 

Партнёры

Другие новости