10 декабря 2022 года 04:53 | последнее обновление произошло в 04:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Никаких телефонов! Что надо учесть на осенней прогулке

 Никаких телефонов! Что надо учесть на осенней прогулке

28.09.2022 03:11   технологии наука здоровая жизнь


Когда приходит осень, у человека автоматически пропадает желание чаще выходить на улицу. При этом, как уверяют медики, движение — это жизнь. Поэтому стоит поначалу через силу, а потом уже по привычке добавить в свою жизнь прогулок. Главное — соблюдать ряд простых правил, которые сделают их комфортными и здоровыми. О том, как надо гулять осенью, чтобы получать только пользу, aif.ru рассказал к.м.н., врач-оторинларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Специалист отметил, что осенью гулять комфортнее, так как воздух уже не такой прогретый, как летом, асфальт не парит, окружающие здания тоже, а в лесу приятная свежесть. «Осенью температура снижается, начинают идти дожди, воздух получает увлажнение, что полезно для человека и его дыхания», — поясняет Владимир Зайцев. При этом стоит помнить про главную опасность — переохлаждение. Ведь если человек замерзнет на прогулке, у него повышается риск развития вирусных инфекций, насморка, боли в горле и кашля.
Прогулки по вечерам
Если человек принимает решение гулять по вечерам, то тут, скорее, речь идет не про поход от работы до дома — это тоже хорошо, но не прогулка. А вот если он пришел домой, переоделся, поужинал и потом пошел гулять — это уже хорошо. «Приняв решение гулять по вечерам, не стоит сразу усердствовать и уходить из дома на час или два, а то и пока не рухнете от усталости. Первый выход должен быть минут 15-20, а то и 10-15. Ведь оказывается нагрузка на суставы и прочие системы организма», — поясняет специалист.
Сразу же бегать тоже не стоит. Специалисты вообще рекомендуют сделать выбор в пользу монотонных прогулок. Это не сравнится ни с каким фитнес-клубом, отмечает Владимир Зайцев. Ведь перед человеком сменяются картинки, он постоянно обращает внимание на что-нибудь новое. Кроме того, у него в этот момент равномерное и монотонное дыхание, которое позволяет и тело насытить кислородом, и дает спокойствие, говорит оториноларинголог. «От этого хорошо насыщается кислородом головной мозг, начинают лучше работать сердечно-сосудистая система, мышечный аппарат», — рассказывает Владимир Зайцев.
Постепенно надо подходить к оптимальным для себя времени и интенсивности прогулок. «Эталоном должно быть чувство легкой усталости, не слишком интенсивной и чрезмерной нагрузки, а приятной, чтобы наутро мышцы не болели», подчеркивает Владимир Зайцев.
Безопасность прогулки
Чтобы не заболеть во время таких вечерних моционов, оториноларинголог советует не забывать про правильную одежду — обязательно следует экипироваться по погоде: куртка, шапка, перчатки. Кроссовки стоит выбирать утепленные и высокие.
Чтобы гулять без последствий, стоит отрегулировать свое дыхание. Дышать лучше носом, так как именно носовое дыхание лучше вентилирует мозг. А вот горловое дыхание ответственно за вентиляцию легких, сердца и сосудов. «Плюсом дыхания через нос, когда закрыт рот, является защита от переохлаждения задней стенки глотки. То есть правильное дыхание в такой ситуации становится защитой от таких болезней, как фарингиты, тонзиллофарингиты, воспаление носоглотки. А вот мозг, кровеносная система, сердце и сосуды будут насыщены кислородом», — отмечает Владимир Зайцев. Он также рекомендует на время таких прогулок отказаться от разговоров по телефону — вообще в идеале, чтобы была сплошная польза, стоит абстрагироваться, отключиться, подключить элемент медитации.
Гулять осенью надо обязательно — это позволит сохранить здоровье, обеспечит необходимое движение и при правильной организации обеспечит отдых нервной системе.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Болезнь всему голова. Как вовремя выявить водянку мозга у ребенка

10.12.2022 03:09
Головастый — не всегда умный. Иногда это значит, что ребенок больной. Как заподозрить у ребенка гидроцефалию.

30 лет мерзлоты. В США родились близнецы из замороженных эмбрионов

10.12.2022 02:27
Сколько могут храниться замороженные эмбрионы?

 

Что за хищных микробов, загрызающих своих жертв, открыли наши учёные?

09.12.2022 22:01
Как оказалось, у них есть «гарпун», который цепляет клетку другого микроорганизма, причём он может превосходить по размеру нападающего.

Что за инфекция привела к смерти детей в разных регионах Великобритании?

09.12.2022 18:12
Уже 15 школьников скончались в Соединенном Королевстве после заражения опасной инфекцией.

 

Как изменится перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов с 2023 года?

09.12.2022 17:46
Кабмин РФ расширил перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов.

«Испанка» с иммунитетом. Что рассказал о свином гриппе доктор Мясников?

09.12.2022 15:21
О том, что надо знать о гриппе этого сезона и как правильно себя вести, если заболел, рассказал Александр Мясников.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Структуры и алгоритмы обработ.данных.Лин.структуры»
Апанасевич Сергей Александрович

Учебное пособие содержит 6 лабораторных работ, посвященных линейным структурам данных. Среди них динамические массивы, односвязный линейный список, стек, очередь, множества. В лабораторных работах предлагается 30 вариантов заданий для закрепления темы лабораторной работы. Каждая лабораторная работа сопровождается краткими теоритическими сведениями по теме, а также иллюстрируется решением типичных примеров. Каждый пример содержит условие задачи, изложение алгоритма (принципа) решения задачи, макет формы с описанием необходимых компонентов, листинг программного кода решения данной задачи.
 

Партнёры

Другие новости