27 ноября 2022 года 02:25 | последнее обновление произошло в 02:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Зачем охлаждать полюса? Учёные из США предлагают безумный проект

 Зачем охлаждать полюса? Учёные из США предлагают безумный проект

27.09.2022 06:04   технологии наука


Планета нагревается стремительно, и быстрее всего теплеет в Арктике. С 1979 года большая часть Северного Ледовитого океана прогревалась со скоростью 0,75 °C за десятилетие, что почти в четыре раза больше, чем в среднем по миру. Объяснение тут простое: когда морской лёд тает, он уступает место воде, а она поглощает солнечное излучение более интенсивно, поскольку поверхность океана темнее, чем поверхность снега или льда. Аналогичные процессы идут в морях вокруг Антарктиды.
Учёные из Йельского университета предлагают обратить потепление вспять, переохладив полюса Земли. Статья о разработанном ими методе опубликована в журнале Environmental Research Communications.
«Временный лейкопластырь» для Земли
План замораживания полюсов выглядит амбициозным. Согласно ему, нужно распылить на высоте 13 километров мелкие аэрозольные частицы диоксида серы. Если сделать это на параллелях 60° северной и южной широт, роза ветров перенесёт аэрозоли ближе к полюсам, и земная поверхность окажется слегка затемнена. Эта тень позволит притормозить таяние льдов и потепление в Арктике и Антарктике. Авторы статьи уточняют, что их метод позволит охладить полярные регионы на 2 °C.
Осуществлять процедуру предлагается по сезонам — во время полярной весны и в начале лета. Один и тот же парк самолётов мог бы обслуживать оба полушария, перемещаясь туда-сюда со сменой сезонов. Финансовые затраты оцениваются в 11 миллиардов долларов в год, и, по словам исследователей, это «необычайно дёшево» — во всяком случае, дешевле, чем другие методы смягчения последствий изменения климата.
Вместе с тем учёные признают, что их технология имеет ряд спорных моментов. Во-первых, диоксид серы опасен для человеческого организма. В высоких концентрациях он может вызывать тошноту, рвоту, удушье, повреждение дыхательных путей и даже острый отёк лёгких. Во-вторых, самолёты, распыляющие аэрозоль, будут производить собственные выбросы загрязняющих веществ, которые образуются при сгорании топлива. А они ещё больше способствуют парниковому эффекту и глобальному потеплению. Учёные подсчитали, что предложенный ими метод даст результаты, если будут задействованы 125 самолётов и организованы 175 тысяч вылетов в год.
Кроме того, охлаждение полюсов защитит лишь небольшую часть планеты. И понятно, что оно является лишь временной мерой, которая не устранит основные причины глобальных климатических изменений. Это что-то вроде временного лейкопластыря для Земли, говорят исследователи из Йельского университета.
Учёные против Билла Гейтса
Идея применения аэрозолей для приостановки глобального потепления не нова. Её обсуждали ещё несколько десятилетий назад, правда, на уровне теории. А в 2010 году за её реализацию взялся вездесущий Билл Гейтс. Он инициировал проект SCoPEx, разработанный в Гарвардском университете.
По планам Гейтса, нужно отправить на высоту 20 километров воздушный шар с аэрозольным баллоном, в котором содержится порошок из карбоната кальция. На высоте это химическое соединение распылится, а зонд, спускаясь на землю, пролетит сквозь облако частиц и замерит различные характеристики: состав воздуха, параметры рассеивания солнечного света. Отследив показания приборов, учёные узнают, насколько безопасна самая эта идея — распылять в атмосфере карбонат кальция. Это, кстати, обыкновенный мел, который вроде бы безвреден, но есть сомнения: не повлияет ли он на химический состав атмосферы?
Билл Гейтс собирался распылить небольшое количество карбоната кальция, всего лишь около 2 килограмм. Тем не менее общественность в США воспротивилась эксперименту, который был запланирован на 2019 год. Тогда миллиардер обратился к властям Швеции. Политики и экологи дали ему зелёный свет, но тут своё веское слово сказали местные жители, представители коренного народа Лапландии саамы. Они выступили с протестом и потребовали запретить испытания (эксперимент планировался в Заполярье).
Но и этого было мало. В январе нынешнего года против проекта SCoPEx высказалась большая группа климатологов и экспертов в сфере управления. Открытое письмо подписали 46 человек. Обращаясь к ООН, они призвали запретить технологии солнечной геоинженерии, объяснив, что попытки «затемнить» Солнце крайне опасны, а эксперименты в этой области могут привести к непредсказуемым последствиям.
Что же это за последствия? Учёные предупреждают, что при масштабировании технологии может нарушиться режим муссонных дождей в Южной Азии и Западной Африке, обмелеют и пересохнут крупнейшие реки Америки, возрастёт число экстремальных погодных явлений, которые и так стали происходить чаще. Да и сам процесс глобального потепления и дальнейшего подъёма уровня Мирового океана вряд ли остановится.
Возможно, распылённые на высоте 13 километров мелкие аэрозольные частицы, отражая солнечный свет, и вызовут охлаждение полюсов Земли. Но эффект от этой процедуры будет длиться ровно столько, сколько его будут поддерживать. Иначе говоря, запускать самолёты с реагентами придётся безостановочно, в режиме нон-стоп.
Понятно, что такая затея абсолютно неосуществима.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Чем болела королева. Что за миелома, от которой якобы умерла Елизавета II

26.11.2022 18:37
Друг герцоога Эдинбургского рассказал об истинной причине смерти английской королевы. И это не старость.

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

26.11.2022 16:31
В США FDA одобрило первый препарат, который может отсрочить начало диабета 1 типа. Это принципиально новое лекарство тормозит в 2 раза скорость развития болезни.

 

Мурашко призвал увеличить численность медиков в новых регионах России

26.11.2022 13:27
Для этого два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ученые дадут новое определение секунды

26.11.2022 12:09
Это может произойти уже в 2030 году.

 

В России за сутки госпитализировали 1 321 человека с COVID-19

26.11.2022 12:02
Выздоровели за последние 24 часа 5 088 пациентов.

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08
То, что простатспецифический антиген (ПСА) служит главным маркером рака предстательной железы, знают все. Но мало кто знает, при каких показаниях нужно бежать к врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Русские оружейники. Создатели оружия Победы»
Монетчиков Сергей Борисович

Книга «Русские оружейники» посвящена жизни и деятельности отечественных создателей стрелкового, авиационного, артиллерийского, ракетного, танкового вооружения, а также ряда авиаконструкторов.
Важным достоинством книги является то, что автор дает историю жизни оружейников как творческих личностей, раскрывает их интересы и замыслы, пути достижения поставленных целей, успехи и неудачи, иной раз описывает сложные конфликтные ситуации. Эти специалисты в условиях надвигающейся войны, а также в годы защиты советского Отечества стремились обеспечить техническое превосходство средств вооруженной борьбы над противником. Благодаря их творчеству было создано оружие Победы.
Автор книги — Сергей Борисович Монетчиков (1961-2017) преждевременно ушел из жизни, в связи с этим не все имена конструкторов, материалы о которых он планировал дать в своей монографии вошли в данное издание.
Посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Составитель Черников В. М.
 

Партнёры

Другие новости