27 ноября 2022 года 00:41 | последнее обновление произошло в 00:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Гранты до 50 млн рублей. Как государство поддерживает разработки ИИ

 Гранты до 50 млн рублей. Как государство поддерживает разработки ИИ

27.09.2022 04:04   технологии наука технологии


Фонд содействия инновациям объявил о запуске нового конкурса, ориентированного на поддержку малых предприятий, планирующих внедрять собственные решения в области искусственного интеллекта. Грантовая поддержка по конкурсу «Внедрение-Искусственный интеллект» выделяется благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
Почему это важно сейчас?
В марте этого года Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. А в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» началась поддержка проектов, связанных с этой темой. Более 430 разработчиков ИИ получили гранты и прошли программы роста. Как отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, до 2024 года планируется как минимум удвоить это число. «Также в прошлом году восемь прорывных проектов получили государственное финансирование на апробацию технологий на базе российских организаций. После успешного пилотирования они могут быть внедрены в массовый сектор. В планах к 2024 году поддержать апробацию более 30 системообразующих ИИ-решений», — пообещал вице-премьер.
Грантовый отбор, ориентированный именно на внедрение технологий искусственного интеллекта, проводится в России впервые. О том, почему новая мера поддержки особенно актуальна в текущих экономических условиях, рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков: «Конкурс "Внедрение-ИИ” даёт дополнительную поддержку разработчикам технологий на базе искусственного интеллекта именно сейчас, когда они сталкиваются с объективным снижением спроса. Многие потребители откладывают проекты внедрения новых технологий, являющиеся высокорисковыми, на последующие периоды, ожидая улучшения экономической ситуации. Новая мера поддержки, разработанная Фондом совместно с экспертным сообществом, позволит разработчикам снижать цены на внедрение, не опасаясь потери маржинальности, и стимулировать ускоренное внедрение искусственного интеллекта в ключевые отрасли экономики».
Кто может участвовать?
Конкурс «Внедрение-Искусственный интеллект» ориентирован на поддержку малых предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию и опыт продаж, планируют внедрять собственные решения в области ИИ. Грант предоставляется для реализации технологического проекта, который предполагает развитие материально-технической базы, кадрового потенциала получателя гранта и решения в области ИИ.
Максимальный размер гранта — 50 миллионов рублей. Плановый срок выполнения проекта — 21 или 27 месяцев. Заявки на конкурс принимаются до 10:00 (мск) 24 октября 2022 года. Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу: online.fasie.ru. А о подробных условиях и порядке участия — прочитать в Положении о конкурсе «Внедрение-ИИ».
Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям:
компьютерное зрение;
обработка естественного языка;
распознавание и синтез речи;
интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
перспективные методы искусственного интеллекта.
В рамках конкурса будут поддержаны технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
В конкурсе могут принимать участие малые предприятия, которые удовлетворяют определённым требованиям. Так, они должны иметь статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обладать статусом налогового резидента Российской Федерации. Кроме того, руководитель предприятия не должен участвовать в других проектах, финансируемых Фондом в настоящее время, в качестве руководителя организации или научного руководителя проекта.
Что уже сделано?
По данным Национального центра развития искусственного интеллекта, сейчас в стране насчитывается более 2 тысяч решений с использованием технологий ИИ. Они помогут сделать жизнь людей проще, безопаснее и комфортнее, а бизнес — эффективнее.
Например, специалисты компании «Интернет для жизни» из Саранска предлагают уже готовый проект для внедрения в отрасли сельского и лесного хозяйства. Он был разработан на средства гранта национального проекта «Цифровая экономика», конкурс на получение которого команда выиграла в 2020 году. Это система анализа на основе ИИ и алгоритмов машинного обучения, предназначенная для работы с фотограмметрическими данными, такими как аэрофотоснимки, спутниковые снимки, тайловые (плиточные) карты. Она способна автоматически определять зоны распространения сорняковых культур, отслеживать использование сельскохозяйственных земель (полей, пастбищ, и т.д.) и лесных массивов, вести контроль за незаконной вырубкой леса.
Другое решение с применением ИИ разработали в московской компании «Когнокс». Это программно-аппаратный комплекс интеллектуального видеонаблюдения, анализирующий большое количество объектов и определяющий уровень угрозы в режиме реального времени. Его можно внедрить в уже установленные системы видеонаблюдения и охраны. Комплекс обрабатывает видеопоток, идентифицируя объекты и подсчитывая их число, выявляя признаки чрезвычайных ситуаций. Решение также было разработано на средства гранта национального проекта «Цифровая экономика», выданного Фондом содействия инновациям в 2020 году. Разработка заняла 13 месяцев.
А компания «Визитек» из Сахалинской области, один из лидеров на рынке России и СНГ в области создания систем проактивного контроля на основе машинного обучения, внедрила на Магнитогорском металлургическом комбинате модуль интегрированной системы обеспечения безопасности работ. Он позволяет собирать данные о внештатных ситуациях на предприятии, анализировать их причины и давать рекомендации по их устранению.
В период пандемии коронавируса компания разработала комплексное решение «Антипандемия» — оно в режиме реального времени обеспечивает эпидемиологическую безопасность производства. Это целый комплекс, включающий в себя систему мониторинга на основе геопозиционирования, видеоаналитики и электронных наряд-допусков. Общее количество пользователей этой системы достигло 250 тысяч — как в России, так и за рубежом.
Национальный проект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты, инициированные президентом Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Чем болела королева. Что за миелома, от которой якобы умерла Елизавета II

26.11.2022 18:37
Друг герцоога Эдинбургского рассказал об истинной причине смерти английской королевы. И это не старость.

Не одним инсулином. Появилось новое лекарство для людей с диабетом 1 типа

26.11.2022 16:31
В США FDA одобрило первый препарат, который может отсрочить начало диабета 1 типа. Это принципиально новое лекарство тормозит в 2 раза скорость развития болезни.

 

Мурашко призвал увеличить численность медиков в новых регионах России

26.11.2022 13:27
Для этого два медицинских вуза в Донецке и Луганске вольются в российскую систему высшего медицинского образования.

Ученые дадут новое определение секунды

26.11.2022 12:09
Это может произойти уже в 2030 году.

 

В России за сутки госпитализировали 1 321 человека с COVID-19

26.11.2022 12:02
Выздоровели за последние 24 часа 5 088 пациентов.

При каком показании ПСА нужно бежать к врачу?

26.11.2022 10:08
То, что простатспецифический антиген (ПСА) служит главным маркером рака предстательной железы, знают все. Но мало кто знает, при каких показаниях нужно бежать к врачу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Анатомия человека. Большой популярный атлас»
Билич Габриэль Лазаревич, Лукашанец Дмитрий Александрович и др.

Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование — достаточно этого «Атласа».
 

Партнёры

Другие новости