28 сентября 2022 года 11:39 | последнее обновление произошло в 11:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Спи как Тесла, твори как Эйнштейн. Следовать ли «правилам Морфея» от гениев

 Спи как Тесла, твори как Эйнштейн. Следовать ли «правилам Морфея» от гениев

22.09.2022 00:12   технологии наука здоровая жизнь


Сделать сон эффективнее, а по возможности и вовсе сократить его, чтобы повысить собственную продуктивность, мечтают многие. Кажется, что, если научиться спать понемногу, но высыпаться за это время, можно буквально перевернуть землю. В попытках усовершенствовать свой сон люди, бывает, ориентируются на привычки гениев. Ведь они успевали очень много все за те же 24 часа.
Есть мнение, что Никола Тесла спал по 2-3 часа, чего ему вполне хватало. Леонардо да Винчи приписывают способность спать по 20 минут каждые 4 часа. При этом соней можно назвать Альберта Эйнштейна, который по преданиям отводил на отдых 10 часов. О том, стоит ли повторять опыт великих ученых мужей и к каким рекомендациям можно прислушиваться, рассказал сомнолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Михаил Полуэктов.
Ориентироваться на гуляющие в сети нормы сна великих не стоит, уверен эксперт. Ведь, как он отметил, к сожалению, ни один из перечисленных случаев не подтвержден документально. Вполне можно допустить, что Никола Тесла, работая над каким-то изобретением, будучи в состоянии возбуждения иногда спал мало, а потом отсыпался. Но никаких научных данных по этому вопросу мы не имеем.
Можно лишь поверхностно прокомментировать сонные привычки известных личностей и провести некоторые параллели с тезисами, предлагаемыми современной сомнологией. «Например, касательно доступной в интернете информации о том, что Эйнштейн спал более 10 часов, скажу, что существует категория долгоспящих людей — им действительно требуется больше сна для восстановления, чем другим людям, но таких людей очень мало. Был ли Эйнштейн одним из долгоспящих людей — неизвестно, возможно, он, как и другие великие ученые, имел практику работать подолгу, фактически сжигая свой организм, а потом, наоборот, восстанавливался, отсыпаясь. Возможно, что его сон более 10 часов приходился на период восстановления», — отмечает Михаил Полуэктов.
Сомнолог подчеркивает, что данных, которые убедительно бы свидетельствовали о том, что тот или иной из известных людей действительно имел особенные привычки сна, не обнаружено. Поэтому стоит не примерять их к своей жизни, а придерживаться общепринятых рекомендаций по норме сна.
А это — отсутствие гаджетов перед сном, соблюдение гигиены сна, свежий воздух в спальне и прочие общеизвестные рекомендации.
Спать по фазам
«Вместе с тем, считается, что Леонардо да Винчи был прародителем такого явления, как полифазный сон. Несмотря на то, что в его документах и записях информации о том, что он спал по 15 минут каждые 4 часа нет, его называют одним из адептов такого режима сна», — говорит Михаил Полуэктов.
Полифазный сон — это сон несколько раз в день, как делают новорожденные и маленькие дети или некоторые животные, и такой режим действительно позволяет уменьшить количество суточного сна.
В некоторых странах полифазный сон установился на уровне культурного кода в виде сиесты в Испании и некоторых странах Латинской Америки. Методику PowerNap — короткого послеобеденного сна 10-30 минут, помогающего восстановить силы и снизить негативное воздействие недосыпания, можно отнести к вариантам полифазного сна. Рекомендовать его можно лишь людям, которые не имеют проблем с ночным сном. Если же человек плохо засыпает вечером каждый день, то скорее всего дневной сон только усугубит эту проблему, резюмирует Михаил Полуэктов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Температура — это повод для медотвода?

28.09.2022 10:33
Что делать, если после прививки поднялась температура? Это хорошо (иммунитет работает) или плохо (прививка «не подходит»)? Может ли подъём температуры в будущем быть основанием для медотвода?

Пуск корабля Crew Dragon с космонавтом Кикиной отложили на 4 октября

28.09.2022 03:11
В NASA заявили, что перенос связан с приближающимся ураганом.

 

Никаких телефонов! Что надо учесть на осенней прогулке

28.09.2022 03:11
О том, как надо гулять и какие нюансы учитывать, собираясь выйти на улицу осенью, рассказал врач.

На старт! Внимание! Грипп! Как подготовиться к приходу инфекции?

28.09.2022 03:02
Стоит ли заниматься профилактикой вирусной инфекции и какие методы можно применять, чтобы обезопасить себя от потенциальной опасности, рассказал врач.

 

Артиста Бориса Моисеева убил инсульт? Врач о том, что нужно для спасения

27.09.2022 20:09
Как сообщил СМИ концертный директор артиста, который нашел тело Моисеева, возможно, он перенес сегодня и третий. Ему было 69 лет. Не так и много. Можно ли было спасти артиста?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Полупроводник и ферромагнетик монооксид европия в спинтронике»
Борухович Арнольд Самуилович, Трошин Алексей Валерьевич

В монографии обобщены и систематизированы имеющиеся достижения в исследованиях классического магнитного полупроводника — монооксида европия. В хронологическом порядке излагаются все пройденные этапы изучения его выдающихся электронных и магнитных характеристик, особенности их проявления во внешних полях в зависимости от нестехиометрии, степени легирования, как в монокристаллическом, так и в компактном, и тонкопленочном состояниях. Особое внимание уделено возможности нетрадиционного для магнитного полупроводника использования этого монооксида или его твердых растворов (композитов) в деле создания структур спиновой электроники. Как сверхпроводящей, в том числе, и высокотемпературной, так и способной работать в нормальных условиях. Для научных работников и специалистов, занимающихся разработкой устройств полупроводниковой спиновой электроники и информатики, технологов и физиков-теоретиков, и магнитологов, занимающихся расчетами, разработкой и созданием устройств спиновой памяти для квантового компьютера. Рекомендуется студентам старших курсов и аспирантам физических специальностей университетов для углубления своих физических знаний и веры в науку.
 

Партнёры

Другие новости