12 августа 2022 года 14:49 | последнее обновление произошло в 14:42 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как справиться с кентавром? Что предлагают фармакологи в борьбе с COVID-19?

 Как справиться с кентавром? Что предлагают фармакологи в борьбе с COVID-19?

05.08.2022 16:59   технологии наука здоровая жизнь


Вновь в информпространстве всё больше сообщений о коронавирусе. О том, как обстоят дела в реальности и что нужно делать, чтобы обезопасить себя, aif.ru рассказал д. м. н., профессор, завкафедрой факультетской терапии Воронежского государственного медуниверситета им. Бурденко Минздрава России Андрей Будневский.
Более молодой и более заразный
— Продолжает ли COVID-19 представлять серьёзную угрозу для здоровья и жизни людей — как на планете в целом, так и в нашей стране, в частности?
— Да, это серьёзная опасность для здоровья и жизни людей. Ожидается повышение уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а темпы вакцинации в большинстве стран продолжают оставаться недостаточными. Есть также ряд нерешённых вопросов, связанных с воздействием вируса на различные системы организма человека и отдалёнными последствиями перенесённого заболевания.
Постоянная изменчивость симптомов, характерных для новой коронавирусной инфекции, сопоставимость известных симптомов с клинической картиной, присущей другим распространённым РНК-вирусам, противоречивые данные о длительности инкубационного периода новых штаммов коронавируса - всё это может привести к задержке с применением адекватной терапии и резкому возрастанию вирусной нагрузки, что, в свою очередь, повышает риск отягощённого течения и госпитализации. Особенно у пациентов старших возрастных групп с хронической соматической патологией.
— Чем отличается от других новая разновидность омикрона — кентавр и чем она опасна?
— Подвариант омикрон-штамма коронавируса BA.2.75, известный как кентавр, недавно был выявлен в России у пациентов, имевших лёгкое течение заболевания. Сейчас в нашей стране распространены варианты BA.4 и BA.5. Вот появился и BA.2.75, но его процент пока невелик. Симптомы сходны не только с предыдущими вариантами штамма омикрон, но и с другими ОРВИ. При этом из-за того, что появился он недавно, способность передачи от человека к человеку у кентавра выше. А значит, при лечении необходимо сразу назначать высокоэффективные средства этиотропной терапии, обладающие универсальным действием в отношении SARS-CoV-2 вне зависимости от изменчивости штаммов, а также высоким профилем безопасности для возможности эмпирической терапии в случае высокого риска развития тяжёлого течения заболевания.
Что рекомендовано?
— Требуется ли, по-вашему, введение новых противоэпидемических мер?
— Если рост заболеваемости продлится, введение ограничений на федеральном уровне не исключено. Возможно поэтапное — в разных регионах в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. При этом рекомендации о ношении масок для уязвимых категорий населения и о ревакцинации раз в полгода по-прежнему актуальны.
— Изменились ли группы риска? Назовите, пожалуйста, тот возраст, для которого новый штамм может представлять особую опасность?
— Группы риска по неблагоприятному течению новой коронавирусной инфекции включают в себя пациентов возраста 60+, лиц с онкозаболеваниями, хронической соматической патологией, среди которой наиболее уязвимыми являются больные сахарным диабетом, ожирением, иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, хронической патологией печени и почек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической обструктивной болезнью лёгких и др. Чтобы снизить риски заражения, Роспотребнадзор рекомендует надевать маски в людных местах, в том числе в общественном транспорте, а также пользоваться средствами дезинфекции рук.
Боевой арсенал
— Какие меры нужно предпринять человеку в срочном порядке, если он заболел? Идёт ли речь о госпитализации?
— В большинстве случаев больным новой короновирусной инфекцией, вызванной различными вариантами штамма омикрон, госпитализация не требуется, заболевание протекает в форме, трудно отличимой от классической ОРВИ. Однако и обыкновенная ОРВИ, в первую очередь грипп, может привести к декомпенсации хронической патологии у людей пожилого возраста, и тогда необходимость госпитализации может возникнуть. Таким пациентам назначат, помимо терапии собственно коронавирусной инфекции, ещё и терапию соматической патологии.
Это значит, что людям из групп риска нужно быть более ответственными в плане соблюдения мер индивидуальной профилактики и своевременно пройти ревакцинацию от ковида. Кроме того, очень важно своевременно начать приём противовирусных средств прямого действия, которые позволят снизить вирусную нагрузку и не допустить перехода заболевания в тяжёлую форму с развитием осложнений. Эффективны будут фавипиравир, молнупиравир, а также новые комбинированные средства.
— COVID-19 шагает по планете не первый год, могут ли фармацевты похвастаться чем-то прорывным в этом плане?
— За время пандемии мировая и российская фармацевтическая наука достигла значительных успехов как в создании эффективных и безопасных вакцин от ковида, так и в генерации новых этиотропных средств, направленных на уничтожение коронавируса в любом периоде болезни.
В арсенале отечественной медицины есть несколько препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. Первым из них был фавипиравир, назначаемый не только на амбулаторном этапе в таблетках, но и в стационаре для парентерального введения. Теперь нашим больным стал доступен новый отечественный препарат Скайвира, в составе которого два действующих вещества.
Сейчас уже накоплен международный опыт применения комбинации нирматрелвира с ритонавиром в лечении новой коронавирусной инфекции. Его использовали создатели препарата. Результаты российского многоцентрового исследования по оценке его основных фармакокинетических параметров, безопасности, а также эффективности в отношении COVID-19 у взрослых пациентов показали значимые преимущества по сравнению со стандартной терапией. Они касаются снижения частоты ухудшения течения заболевания и риска госпитализации. В России этот лекарственный препарат показан для лечения COVID-19 лёгкого и среднетяжёлого течения у взрослых, в том числе с повышенным риском прогрессирования заболевания.
Таким образом, на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в нашей стране в отношении новой коронавирусной инфекции мы имеем серьёзный арсенал противовирусных средств, который наряду со своевременной ревакцинацией и соблюдением мер индивидуальной профилактики поможет отечественной системе здравоохранения выстоять в период шестой волны пандемии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Эксперт рассказал о роли беспилотников в спецоперации на Украине

12.08.2022 14:12
По его словам, БПЛА может делать из пушки снайперскую винтовку.

Когда в Москву придет европейская жара?

12.08.2022 12:40
В Москве вновь ожидается жаркая погода.

 

Врач назвала продукты, которые могут вызвать изжогу

12.08.2022 11:51
Терапевт Ирина Сайног рассказала о причинах появления чувства жжения в груди и способах борьбы с ним.

В России пациент умер в ходе лечения СМА препаратом «Золгенсма»

12.08.2022 09:56
Причиной смерти стала острая печеночная недостаточность.

 

Какие растения самые большие?

12.08.2022 06:13
Учёные обнаружили под водой самое большое растение в мире. А какое растение самое большое на суше?

По зову сердца. Как проверить здоровье важнейшего органа?

12.08.2022 00:11
Каким образом можно проверить здоровье и состояние сердца, рассказали врачи.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Восхождение на гору Невероятности»
Докинз Ричард

Английский ученый и писатель Ричард Докинз — один из самых прославленных популяризаторов науки, последовательный защитник теории Дарвина. Его увлекательные книги написаны ярким и доступным языком — и при этом он всегда верен научной истине. Подняться вместе с ним на гору Невероятности, чтобы разобраться в том, как именно работает эволюция, — это значит совершить интереснейшее и познавательное путешествие.
 

Партнёры

Другие новости