19 августа 2022 года 02:27 | последнее обновление произошло в 02:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Специалисты рассказали, что делать при укусах змей и пауков на даче

 Специалисты рассказали, что делать при укусах змей и пауков на даче

07.07.2022 08:13   технологии наука здоровье


На даче человека могут поджидать опасности в виде клещей, змей, насекомых и бешеных животных. Специалисты в интервью телеканалу «360» рассказали, что делать, если встреча с ними произошла.
По словам заведующего лабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидата биологических наук, доцента, энтомолога Юрия Гниненко, одними из наиболее опасных членистоногих являются клещи. Чтобы избежать укуса при походе в лес, стоит надевать закрытую одежду и обрабатывать ее специальными аэрозолями. Если клещ все же «впился», то нужно обратиться к медикам, которые правильно его снимут.
Как отметил Гниненко, комары тоже опасны, так как являются переносчиками различных заболеваний.
«Чтобы не допустить укуса, надо принимать меры защиты: себя изолировать, обрабатывать разными препаратами», — рассказал энтомолог.
При укусе паука тоже лучше обращаться в медицинское учреждение.
«Ничего не надо, кроме как к врачу бежать. Потому что, прежде всего человек теряется в такой ситуации и может сделать много чего неправильного», — объяснил Гниненко.
Ветеринар, герпетолог Ян Ермолов рассказал, что при встрече со змеями, самый лучший вариант — с ними не контактировать. Однако если нападение змеи произошло, то нельзя заниматься самолечением. Максимум можно отсосать яд из раны, а дальше ехать в клинику.
Такую же рекомендацию при укусе бешеного животного — обратиться в травмпункт — дал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. Он отметил, что самое опасное место укуса — это лицо. Однако укусы в другие части тела тоже игнорировать нельзя. Человек может о нем забыть, инфекция разовьется, что приведет к необратимым последствиям.
Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбрать репелленты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Где вода — там и плотва. Чем интересна эта рыба

19.08.2022 00:30
В водоёмах с пресной и полусолёной водой обитает плотва. Любители посидеть с удочкой у реки знают, что без улова эта рыбка не оставит даже новичка.

Зарядка на грядке избавит от боли в спине и суставах. Комплекс упражнений

19.08.2022 00:06
Чтобы подвиги в огороде не обернулись прострелом в спине или обострением артроза, начните делать упражнения. Они спасут, даже если проблемы со спиной и суставами уже появились.

 

Путин подписал указ о праздновании 100-летия физика Николая Басова

18.08.2022 22:31
Ученый внес большой вклад в создание мазеров и лазеров.

На Европу после засухи обрушились ливни и ураганный ветер, есть жертвы

18.08.2022 21:22
В Тоскане ураган раскрутил колесо обозрения.

 

Что известно о новой модели iPhone 14 Pro?

18.08.2022 19:17
Внешний дизайн последней версии iPhone заметно изменится.

Деревья могут «любить» огонь? Эксперт — о причинах и природе лесных пожаров

18.08.2022 17:58
Биолог Дмитрий Замолодчиков объясняет, почему за последнюю тысячу лет возгорания стали происходить в 2-3 раза чаще и для чего на месте сгоревших лесов сажают сосны и ели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мир Пушкина: Том 4. Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников»

Четвертый том серии «Мир Пушкина» — «Лев Сергеевич Пушкин в кругу современников» — включает в себя переписку Льва Сергеевича с братом, сестрой, родителями, его письма к друзьям, к жене. В качестве выразительного биографического фона эпистолярную историю Льва Пушкина дополняют упоминания о нем в письмах родных, друзей и знакомцев, в числе последних — Дельвиг, Кюхельбекер, Баратынский, Вяземский, Грибоедов, Жуковский, Рылеев, Плетнев, Языков, Н.Раевский и др. В книгу включены посвященные ему стихи, страницы в записках и дневниках современников.
Материал расположен хронологически. Такая композиция позволяет яснее очертить интеллектуальное пространство, определявшееся множеством пересекавшихся умственных связей. В этом пространстве Лев Сергеевич активно действовал на протяжении многих лет.
С ранней юности он — эхо своего брата, присяжный декламатор его стихов, в том числе и вольнодумных, крамольных. Роль поверенного в делах пушкинской поэзии, роль, возложенную на него современниками, он увлеченно и успешно играет на протяжении всей своей жизни.
Книга является необходимой составной частью опубликованного в трех предыдущих томах серии свода фамильных документов. В данном томе впервые публикуются около пятидесяти писем Л.С.Пушкина к жене в переводе с французского. Впервые переведены и публикуются его письма к отцу 1830-х годов, а также ряд писем к друзьям. В приложении даны воспоминания Льва Сергеевича о брате и немногие дошедшие до нас его поэтические опыты.
Том снабжен вступительной статьей, комментарием и именным указателем. В книге более пятидесяти иллюстраций.
Вступительная статья, составление, подготовка текста и комментарий: И.А.Муравьева.
Общая редакция и концепция: М.А.Гордин.
 

Партнёры

Другие новости