12 августа 2022 года 15:06 | последнее обновление произошло в 14:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Полезно ли умываться холодной водой?

07.07.2022 01:33   технологии наука здоровая жизнь


Плановые отключения горячей воды с приходом лета отмечаются по всей России. Жители же страны массово готовятся к тазикам и кастрюлькам для мытья волос и тела. А вот с лицом все проще - его предпочитают умывать холодной водой прямо из-под крана. При этом считается, что это еще и очень полезно - ведь есть рекомендация протирать лицо льдом. А на деле, полезно ли умываться холодной водой? Об этом aif.ru рассказала врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая:
— На самом деле, умывание холодной водой, несмотря на окружающие эту процедуру многочисленные мифы, имеет ряд противопоказаний. Например, оно не рекомендовано при сухой и чувствительной коже, так как провоцирует повышение сухости, шелушения и раздражения, особенно в области щек и подбородка. Женщинам с сухой кожей в летний период достаточно прибегать к процедуре умывания 1 раз в день (утром или вечером), а для очищения кожи использовать молочко или мицеллярную воду, подходящую по типу кожи.Перепады температуры плохо сказываются на коже, склонной к куперозу, так как могут вызвать спазм сосудов. Поэтому предрасположенность к сосудистой сеточке является противопоказанием к подобным процедурам.
Обладательницам жирной кожи также стоит избегать умывания чрезмерно холодной водой, так как оно может вызвать гиперсекрецию сальных желез. Холодная вода не рекомендуется и тем, кто предпочитает носить многослойный макияж, так как недостаточно хорошо очищает кожу от загрязнений, даже несмотря на использование специального средства. В этом случае необходимо сначала устранить остатки макияжа при помощи, например, мицеллярной воды и только потом прибегать к процедуре умывания. Этот же совет подходит и тем, у кого жирная и проблемная кожа — сначала удаление загрязнений, потом умывание.
Кроме того, чрезмерно холодная вода, которой вы умываетесь на протяжении долгого периода времени, может негативно сказаться на эластичности кожи. Если в молодом возрасте чувство стянутости кожи после умывания холодной водой быстро проходит, то в возрасте 40+ этот симптом может спровоцировать ухудшение состояния эпидермиса, появление новых морщинок и даже снижение турора кожи. Чем мы становимся старше, тем более внимательного отношения требует к себе наша кожа.
При этом нужно также понимать, что и чрезмерно горячая вода коже тоже не полезна — она провоцирует появление воспалений и жирного блеска, может усиливать чувствительность кожи, вызывать преждевременное старение, купероз. Поэтому лучше соблюдать золотую середину — взять за правило умываться теплой либо прохладной водой комнатной температуры на протяжении всего года, вне зависимости от графика отключения горячей воды.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Эксперт рассказал о роли беспилотников в спецоперации на Украине

12.08.2022 14:12
По его словам, БПЛА может делать из пушки снайперскую винтовку.

Когда в Москву придет европейская жара?

12.08.2022 12:40
В Москве вновь ожидается жаркая погода.

 

Врач назвала продукты, которые могут вызвать изжогу

12.08.2022 11:51
Терапевт Ирина Сайног рассказала о причинах появления чувства жжения в груди и способах борьбы с ним.

В России пациент умер в ходе лечения СМА препаратом «Золгенсма»

12.08.2022 09:56
Причиной смерти стала острая печеночная недостаточность.

 

Какие растения самые большие?

12.08.2022 06:13
Учёные обнаружили под водой самое большое растение в мире. А какое растение самое большое на суше?

По зову сердца. Как проверить здоровье важнейшего органа?

12.08.2022 00:11
Каким образом можно проверить здоровье и состояние сердца, рассказали врачи.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Python. Лучшие практики и инструменты»
Яворски Михаил, Зиаде Терек

Python — это динамический язык программирования, используемый в самых разных предметных областях. Хотя писать код на Python просто, гораздо сложнее сделать этот код удобочитаемым, пригодным для многократного использования и легким в поддержке. Третье издание «Python. Лучшие практики и инструменты» даст вам инструменты для эффективного решения любой задачи разработки и сопровождения софта.
Авторы начинают с рассказа о новых возможностях Python 3.7 и продвинутых аспектах синтаксиса Python. Продолжают советами по реализации популярных парадигм, в том числе объектно-ориентированного, функционального и событийно-ориентированного программирования. Также авторы рассказывают о наилучших практиках именования, о том, какими способами можно автоматизировать развертывание программ на удаленных серверах. Вы узнаете, как создавать полезные расширения для Python на C, C++, Cython и CFFI.
 

Партнёры

Другие новости