19 августа 2022 года 01:09 | последнее обновление произошло в 00:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вредно ли курить в жару?

28.06.2022 00:12   технологии наука здоровая жизнь


В жару человеку становится функционировать сложнее - работать не хочется, обливаешься потом, тянет в тень и сон. А если еще есть и вредная привычка курить, и вовсе может быть сложно. А как же сказывается курение в жару на состоянии человека и вредно ли это в принципе?
Рассказывает aif.ru Ольга Чиркова, заведующая центром общественного здоровья Химкинской областной больницы:
— Курить в принципе вредно в любое время года и при любой погоде. Никотин — это яд, но его токсическое воздействие на организм еще больше усиливается в жару — в несколько раз.
В жаркий период организм человека страдает от обезвоженности, гипоксии (нехватки кислорода), жара отрицательно влияет на работу сердца и сосудов, негативно сказывается на дыхательной и других системах организма. Естественное сгущение крови в таких условиях приводит к тому, что сердце работает в усиленном режиме, развивается склонность к тромбообразованию. Никотин все это еще больше усугубляет.
Гипоксия в сочетании с нейротоксическим воздействием никотина на мозг приводит к изменению когнитивных функций, нарушению настроения, нервозности. Курильщики очень часто считают, что это никак не связано с курением, а только с температурой воздуха. Но на самом деле это не так. Именно воздействие никотина объясняет такое поведение и состояние этих людей.
Поэтому во время жары стоит либо полностью отказаться от курения, либо сократить его до минимума.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Где вода — там и плотва. Чем интересна эта рыба

19.08.2022 00:30
В водоёмах с пресной и полусолёной водой обитает плотва. Любители посидеть с удочкой у реки знают, что без улова эта рыбка не оставит даже новичка.

Зарядка на грядке избавит от боли в спине и суставах. Комплекс упражнений

19.08.2022 00:06
Чтобы подвиги в огороде не обернулись прострелом в спине или обострением артроза, начните делать упражнения. Они спасут, даже если проблемы со спиной и суставами уже появились.

 

Путин подписал указ о праздновании 100-летия физика Николая Басова

18.08.2022 22:31
Ученый внес большой вклад в создание мазеров и лазеров.

На Европу после засухи обрушились ливни и ураганный ветер, есть жертвы

18.08.2022 21:22
В Тоскане ураган раскрутил колесо обозрения.

 

Что известно о новой модели iPhone 14 Pro?

18.08.2022 19:17
Внешний дизайн последней версии iPhone заметно изменится.

Деревья могут «любить» огонь? Эксперт — о причинах и природе лесных пожаров

18.08.2022 17:58
Биолог Дмитрий Замолодчиков объясняет, почему за последнюю тысячу лет возгорания стали происходить в 2-3 раза чаще и для чего на месте сгоревших лесов сажают сосны и ели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Линкоры типа «Невада». Первые супердредноуты американского флота»
Чаплыгин Андрей Викторович

7 декабря 1941 г. более трехсот пятидесяти японских самолетов атаковали базу Тихоокеанского флота США Перл-Харбор. В результате этого нападения 4 американских линкора были уничтожены, а еще 4 получили повреждения…
Среди этих кораблей было два первых американских супердредноута — линкоры «Невада» и «Оклахома». Построенные в 1910-1916 гг., эти корабли успели поучаствовать в Первой мировой войне, а в межвоенный период прошли ряд модернизаций, увеличивших их боевую мощь, что, однако, не помогло им защититься от японского налета — получивший девять торпед «Оклахома» перевернулся, забрав с собой на дно 395 моряков. «Неваде» повезло больше — тяжело поврежденный, он выбросился на берег, чтобы потом пройти ремонт и модернизацию и принять активное участие во Второй мировой войне, в том числе прикрывая высадку союзных войск в Нормандии.
Предлагаемая книга — подробнейшее исследование о проектировании, строительстве и боевой службе первых супердредноутов американского флота.
 

Партнёры

Другие новости