7 июля 2022 года 10:39 | последнее обновление произошло в 10:20 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за клопы, которые борются с насекомыми-вредителями?

23.06.2022 17:59   технологии наука природа


Как сообщает Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в Магадан завезли 9 тысяч клопов макролофусов (Macrolophus nubilis H. S.) из Республики Адыгея. Их отправят в агропромышленный комплекс и заселят в теплицы, чтобы уменьшить численность насекомых-вредителей.
«С помощью макролофуса в магаданских овощных теплицах будут бороться с тлёй (бахчевой, персиковой, обыкновенной картофельной) и паутинным клещом. Также хищный клоп предназначен для борьбы с оранжерейной белокрылкой и трипсами (табачным, западным цветочным)», — рассказал заместитель начальника отдела по Магаданской области территориального управления Россельхознадзора Игорь Ким.
Макролофус — это клоп-полифаг, он может питаться как растительной пищей, так и другими видами насекомых, среди которых немало вредителей сельскохозяйственных культур. Благодаря этой особенности его используют как эффективный метод биологической защиты в теплицах и оранжереях. Он является своего рода охранником различных растений семейства паслёновых, тыквенных и декоративных видов.
В Европе макролофуса начали применять для защиты растений (прежде всего томатов) ещё в 1990-е годы. В странах СНГ он появился позже. Это насекомое зелёного цвета, в длину имеет всего 3-4 миллиметра. Его эллипсовидное тело покрыто мелкими щетинками.
Клоп очень прожорлив. В течение жизненного цикла одна особь способна уничтожить до 2,5 тысяч личинок и 3,5 тысяч яиц белокрылки. Что немаловажно, при отсутствии пищи животного происхождения макролофусы способны сохранять свою популяцию, питаясь исключительно растительным соком и пыльцой. В своё время эта особенность порождала споры среди специалистов о том, насколько целесообразно его использовать в сельском хозяйстве. Но со временем стало ясно, что это действительно эффективный метод защиты от многих насекомых-вредителей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Младенца с пороком сердца из Херсона спасли врачи в Краснодаре

07.07.2022 10:03
Девятидневного мальчика доставили на Кубань санавиацией.

Специалисты рассказали, что делать при укусах змей и пауков на даче

07.07.2022 08:13
По словам герпетолога Яна Ермолова, при нападении гадюки нельзя заниматься никаким самолечением.

 

Полезно ли умываться холодной водой?

07.07.2022 01:33
В период отключения горячей воды такой вопрос приобретает особую актуальность.

Тревожные звоночки. Невролог — о симптомах рассеянного склероза

07.07.2022 00:40
Как распознать грозное заболевание и какие меры принять для его коррекции, рассказывает специалист.

 

Какие повадки у белой трясогузки?

07.07.2022 00:14
Этих птиц можно встретить везде — в городском парке, сквере, на берегу реки и на лесной дорожке. Небольших птичек размером чуть крупнее воробья несложно узнать по длинному дрожащему хвостику.

Лизнул, куснул и проглотил. Какие ошибки мы совершаем, когда едим мороженое

07.07.2022 00:08
Правила безопасного поедания мороженого рассказал врач-оториналаринголог.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Матерятся все?! Роль брани в истории мировой цивилизации»
Жельвис Владимир Жельвис

Владимир Ильич Жельвис — советский и российский психолингвист и антрополог, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков Ярославского педагогического университета.

В мире нет ни одного народа, в языке которого не существовало бы бранных слов. Их даже сравнивают с вулканическими извержениями, вырывающимися наружу из-под коры общественных запретов. Вот такому необычному лексическому пласту и посвящена эта книга. Хочется разобраться, зачем в обществе упорно существует то, что это же самое общество и запрещает. Объект изучения в книге — не вся речевая деятельность человека, а преимущественно средства выражения человеческих эмоций. А одно из самых эмоциональных средств выражения — это бранные слова.

Книга основана на докторской диссертации ее автора, но переписана им так, чтобы она была понятна даже не специалисту, а просто любителю русской словесности.
 

Партнёры

Другие новости