7 июля 2022 года 09:57 | последнее обновление произошло в 09:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Молодой инфаркт». Кардиолог — о причинах смерти Юрия Шатунова

 «Молодой инфаркт». Кардиолог — о причинах смерти Юрия Шатунова

23.06.2022 18:10   технологии наука здоровая жизнь


Рассказывает врач-кардиолог, терапевт, доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. академика В. С. Моисеева, кандидат медицинских наук Денис Медведев:
— Инфаркт миокарда — это нарушение кровотока в мышце сердца, которое может проявляться ишемией (нехватка кислорода) и некрозом тканей в последующем (отмирание части миокарда, то есть сердечной мышцы). Инфаркт может случиться в любом возрасте, даже у людей, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спровоцировать инфаркт могут многие факторы. Чаще всего он возникает у людей с возрастом, когда нарушается обмен липидов, то есть соотношение уровня «хорошего» и «плохого» холестерина. «Хороший» холестерин защищает сосуды от атерослероза. Когда «плохой» холестерин превышает норму, он начинает налипать на стенки сосудов, и кровоснабжение нарушается.
Но инфаркт может возникать и у более молодых людей, у которых нет проблем с нарушением липидного обмена. Чаще он бывает у спортсменов или просто людей, которые занимаются спортом и слишком резко повышают порог выносливости. Либо у людей, которые злоупотребляют добавками для повышения выносливости или различными гормонами.
Большую роль играет наследственность.
Какие симптомы могут указывать на инфаркт миокарда?
Основные симптомы инфаркта у людей среднего возраста — это внезапная, резкая и сильная боль в сердце. Она может носить сжимающий, давящий характер, может ощущаться как жжение в груди. Боль может распространяться на область левой лопатки, левую руку и даже на подбородок. Все индивидуально. Но в 90% случаев симптомы носят такой характер.
Бывает абдоминальная форма инфаркта миокарда, в последнее время она встречается все чаще. К примеру, у человека начинает сильно болеть живот. Приезжает «скорая», отвозит пациента, скажем, в отделение общей хирургии, где и выясняется при консультации со смежными специалистами, что это далеко не проблема хирургического характера. Время теряется. А ведь есть определённое «окно», когда пациенту можно эффективно помочь — выполнить стентирование, коронарографию сосудов или дать лекарства, которые могут уменьшить зону поражения. Это примерно час-полтора.
В последующем инфаркт (вызванная им острая сердечная недостаточность) может перерастать в хроническую сердечную недостаточность — при неправильном лечении, несоблюдении режимов. Снижается насосная функция миокарда (а точнее левого желудочка сердца), что и приводит к хронической сердечной недостаточности.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Специалисты рассказали, что делать при укусах змей и пауков на даче

07.07.2022 08:13
По словам герпетолога Яна Ермолова, при нападении гадюки нельзя заниматься никаким самолечением.

Полезно ли умываться холодной водой?

07.07.2022 01:33
В период отключения горячей воды такой вопрос приобретает особую актуальность.

 

Тревожные звоночки. Невролог — о симптомах рассеянного склероза

07.07.2022 00:40
Как распознать грозное заболевание и какие меры принять для его коррекции, рассказывает специалист.

Какие повадки у белой трясогузки?

07.07.2022 00:14
Этих птиц можно встретить везде — в городском парке, сквере, на берегу реки и на лесной дорожке. Небольших птичек размером чуть крупнее воробья несложно узнать по длинному дрожащему хвостику.

 

Лизнул, куснул и проглотил. Какие ошибки мы совершаем, когда едим мороженое

07.07.2022 00:08
Правила безопасного поедания мороженого рассказал врач-оториналаринголог.

ВОЗ: выявлены случаи заражения оспой обезьян среди детей

06.07.2022 18:28
В настоящее время в 58 странах зарегистрировано более 6 тыс. случаев инфицирования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

 

Партнёры

Другие новости