2 июля 2022 года 02:34 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Безотходное меню. Стоит ли есть виноград и гранат с косточками?

 Безотходное меню. Стоит ли есть виноград и гранат с косточками?

26.05.2022 00:08   технологии наука здоровая жизнь


Обычно косточки винограда и граната мы не едим, хотя в них содержится немало полезных веществ — витамин Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты. Но стоит ли ради этой пользы съедать все косточки из ягод?
«Нет ничего страшного, если вы съедите виноград или гранат с косточками, но в этом нет никакого практического смысла, потому что косточка не переваривается, — говорит врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. — Даже если косточки разжевать, то тоже пользы немного. Грубая нерастворимая клетчатка не даст полезным веществам хорошо усвоиться. В большинстве случаев косточка транзитом пройдет через желудочно-кишечный тракт. Можно приготовить смузи из граната и винограда, измельчив в том числе косточки, но это может придать горечь напитку, и не всем понравится такой вкус. Более того, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с повышенной секрецией, язвах желудках, заболеваниях кишечника, вообще не рекомендуется употребление таких плодов с косточками. Даже если их разжевывать, они могут спровоцировать обострения заболевания. А вот употребление БАД в виде экстракта или настойки, масел из косточек винограда или граната, действительно, может принести существенную пользу».
Например, гранатовое масло имеет уникальный состав. Оно содержит полезные природные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, а также ценную пуниковую (punicic acid). Они благоприятно влияют на сосуды, холестериновый обмен и обладают мощным антиоксидантным потенциалом, регенеративными и противовоспалительными свойствами. То есть вещества, которые находятся в косточке граната, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний, так как обладают антиканцерогенным действием. Чтобы получить масло, надо переработать очень много гранатов. Столько косточек разжевать и съесть нереально.
Виноградные косточки тоже славятся тем, что содержат много масла, причем его вырабатывают в гораздо больших промышленных масштабах, чем гранатовое масло. Виноградное масло вполне доступно в обычных магазинах. Чем оно полезно?
«Масло виноградных косточек — одно из самых богатых по содержанию витамина Е, — объясняет диетолог Татьяна Солнцева. — Это витамин-антиоксидант, который в нашем организме борется со свободными радикалами. То есть препятствует окислительному стрессу и обладает антиоксидантными свойствами, в частности антиканцерогенным эффектом. В том числе витамин Е благоприятно влияет на холестериновый обмен, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно разнообразить свой рацион, включая в него разные растительные масла, в том числе виноградное. Маслом можно заправить салат, приготовить на нём горячие блюда.
Экстракты из косточек винограда могут назначаться как биологически активные добавки к пище. Есть ряд научных исследований, результаты которых подтвердили антиоксидантные свойства этих биодобавок. Их тоже могут назначать для улучшения холестеринового обмена: они способствуют повышению доли «хорошего» холестерина и уменьшению фракции «плохого» холестерина, а также, за счет регенеративных и противовоспалительных свойств, препятствуют старению организма. Спортсмены часто принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Ученый объяснил причину нашествия божьих коровок на юге России

02.07.2022 01:52
По словам эксперта, нашествие божьих коровок на Кубани обусловлено их происхождением.

«Тарелка» прикрытия. Как в США разогревали «Розуэлльский инцидент»

02.07.2022 00:07
В 1990-е выяснилось, что американским властям действительно было что скрывать. Только дело не в инопланетянах.

 

Выход в открытый космос с МКС по российской программе пройдет 21 июля

01.07.2022 15:38
Вместе с космонавтом Олегом Артемьевым будет работать астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти.

Что за болезнь, при которой нет пульса?

01.07.2022 12:06
Елена Малышева рассказала о синдроме Такаясу.

 

В Минобороны РФ рассказали о помощи военврачей жителям Харьковской области

01.07.2022 10:34
В мобильных госпиталях ведут круглосуточный прием населения.

Где можно будет торговать животными?

01.07.2022 04:07
Торговлю животными в зоомагазинах и на птичьих рынках хотят запретить. И где тогда их покупать?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Надежность радиоэлектронного оборудования и средств автоматики»
Калитенков Николай Васильевич, Солодов Владимир Сергеевич

Содержание учебного пособия соответствует программе «Надежность и техническая диагностика транспортного радиооборудования и средств автоматики». Курс состоит из 15 лекций, лекции содержат примеры решения типовых задач.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Конструирование и технология электронных средств», «Радиотехника» (уровень бакалавриат), «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» (уровень специалитет).
 

Партнёры

Другие новости