8 августа 2022 года 02:19 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?

 Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?

17.05.2022 00:09   технологии наука здоровая жизнь


Ультрафиолетовые лучи вызывают опасение врачей из-за рисков развития рака кожи. Меланома считается одним из самых агрессивных онкозаболеваний, которое быстро развивается.
Однако есть и вид меланомы, который не зависит от ультрафиолета — речь идет про акральную меланому.
В чем суть патологии?
«Акральная лентигинозная меланома — злокачественная опухоль, которая развивается на ладонях, стопах, в ногтевом ложе — там, где нет волосяных фолликулов. В отличие от обычной меланомы, акральная практически не связана с ультрафиолетовым излучением», — рассказывает Эльхан Ибрагимов, врач-онколог многопрофильного онкоцентра.
Акральная меланома, говорит онколог Ибрагимов, не самое распространённое онкологическое заболевание — в среднем, она встречается в 8% случаев среди всех меланом.
Заболевают чаще мужчины, чем женщины. При этом больший процент заболевших — среди людей с темным цветом кожи, чем белокожих. Средний возраст пациентов — 55+ лет.
Самый распространенный вариант
Как отмечает Эльхан Ибрагимов, из всех разновидностей акральных меланом наиболее распространена подногтевая форма. "Она развивается из матрицы ногтя, выглядит как темное пятно, чаще широкая темная полоса под ногтем. Интенсивность окраса может быть от темно-коричневого до едва различимого светлого оттенка. Если меланома проявляется в виде полосы, она может быть как единой, так и иметь разрывы«, — поясняет онколог Ибрагимов.
Почему появляется?
Причины образования акральной меланомы мало чем отличаются от любого другого вида злокачественной опухоли, подчеркивает специалист. В их числе он выделяет следующие пункты:
наследственность,
неблагоприятные факторы окружающей среды,
частые травмы ногтевой пластины,
и даже курение, так как оно способствует общему канцерогенезу организма.
Кто в зоне риска?
«Наиболее подвержены образованию акральной меланомы люди с диспластическими невусами на коже. Это родинки неправильной формы, с неровными краями и неравномерным окрасом. Практически всегда диспластические невусы имеют увеличенный размер — больше 0,7 см в диаметре», — рассказывает Эльхан Ибрагимов.
На более ранней стадии акральная меланома может существовать в виде темного пятна или полосы, затем опухоль увеличивается в толщину, позже на пораженном участке может образоваться язва, предупреждает специалист. «В случае с подногтевой меланомой опухоль приподнимает ногтевую пластину и приводит к ее разрушению. Иногда в стадии роста опухоль может вызывать боль или неприятные ощущения при прикосновении, а также менять окрас на более интенсивный вплоть до практически черного», — говорит онколог Ибрагимов.
Подногтевая форма примерно на 30% чаще развивается на пальцах рук, чем ног. Как правило, опухоль чаще всего поражает большой палец, совсем редко она встречается на мизинцах, отмечает специалист.
С чем можно спутать?
«Акральную подногтевую меланому часто путают с подногтевой гематомой, которая очень похожа по внешнему виду, но не представляет никакой опасности для организма», — говорит Эльхан Ибрагимов.
Основные отличия подногтевой гематомы от злокачественной опухоли следующие:
Может быть локализована сразу на нескольких пальцах разных конечностей. Как правило, подногтевая гематома возникает на месте травмы, например, от ношения неудобной обуви. В первые пару дней после травмы ногтевая пластина может болеть, но потом какие-либо неприятные ощущения проходят, и на поверхности ногтя остается лишь окрашенный участок, который срастает по мере роста ногтя. Например, гематома может быть сразу на двух больших пальцах ног. Меланома же располагается только в одном месте.
Отсутствует переход пигмента на кожу вокруг ногтя. Меланома практически всегда окрашивает не только сам ноготь, но и кожу, и кутикулу вокруг него.
Отсутствие изменений в месте травмы в течение нескольких месяцев. Например, если речь идет о подногтевой меланоме, буквально за пару месяцев после появления пигментации опухоль приподнимается и начинает разрушать ноготь.
Также подногтевую меланому по внешнему виду можно спутать с грибком ногтей, если он протекает с ярко выраженной пигментацией и кровоизлияниями, отмечает онколог.
«В любом случае, если вы заметили темные пятна на коже ладоней, стоп, изменение окраса ногтевой пластины, стоит проконсультироваться с врачом, это может быть как не связанное с онкологией заболевание, так и акральная меланома», — резюмирует Эльхан Ибрагимов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сам себе невролог. О чем может говорить та или иная головная боль

08.08.2022 00:08
Такой распространенный симптом, как головная боль, имеет огромное количество тонов и оттенков. Как же их различать?

Синоптик предупредил о сильных ливнях и грозах в Москве в воскресенье

07.08.2022 11:18
При этом температура воздуха прогреется до +30 градусов.

 

Результат теста Байдена на коронавирус оказался отрицательным

06.08.2022 20:23
Байден продолжит соблюдать карантин.

В Роспотребнадзоре рассказали, в каких водоемах опасно купаться

06.08.2022 13:18
В ведомстве предостерегли от купания в реках, где плавают утки.

 

Ученый извинился за шутку с фотографией колбасы под видом снимка звезды

06.08.2022 10:58
Этьен Клайн заявил, что таким образом хотел призвать к осторожному обращению с непроверенными изображениями.

Врач развеяла миф о вреде мороженого летом

06.08.2022 04:59
Специалист уточнила, что мороженое в жару не провоцирует ангину, однако снижает иммунитет.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Госпожа удача»
Луспекаев Павел Борисович

В сборник вошли воспоминания друзей, коллег об удивительном актере и человеке Павле Борисовиче Луспекаеве (1927-1970). Нерв книги — пронзительно искренний дневник самого Луспекаева, в котором он раскрывается как мужественный человек, бросивший вызов смертельному недугу. Полностью дневник публикуется впервые.
 

Партнёры

Другие новости