7 июля 2022 года 03:38 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?

 Солнце ни при чем. Что такое акральная меланома?

17.05.2022 00:09   технологии наука здоровая жизнь


Ультрафиолетовые лучи вызывают опасение врачей из-за рисков развития рака кожи. Меланома считается одним из самых агрессивных онкозаболеваний, которое быстро развивается.
Однако есть и вид меланомы, который не зависит от ультрафиолета — речь идет про акральную меланому.
В чем суть патологии?
«Акральная лентигинозная меланома — злокачественная опухоль, которая развивается на ладонях, стопах, в ногтевом ложе — там, где нет волосяных фолликулов. В отличие от обычной меланомы, акральная практически не связана с ультрафиолетовым излучением», — рассказывает Эльхан Ибрагимов, врач-онколог многопрофильного онкоцентра.
Акральная меланома, говорит онколог Ибрагимов, не самое распространённое онкологическое заболевание — в среднем, она встречается в 8% случаев среди всех меланом.
Заболевают чаще мужчины, чем женщины. При этом больший процент заболевших — среди людей с темным цветом кожи, чем белокожих. Средний возраст пациентов — 55+ лет.
Самый распространенный вариант
Как отмечает Эльхан Ибрагимов, из всех разновидностей акральных меланом наиболее распространена подногтевая форма. "Она развивается из матрицы ногтя, выглядит как темное пятно, чаще широкая темная полоса под ногтем. Интенсивность окраса может быть от темно-коричневого до едва различимого светлого оттенка. Если меланома проявляется в виде полосы, она может быть как единой, так и иметь разрывы«, — поясняет онколог Ибрагимов.
Почему появляется?
Причины образования акральной меланомы мало чем отличаются от любого другого вида злокачественной опухоли, подчеркивает специалист. В их числе он выделяет следующие пункты:
наследственность,
неблагоприятные факторы окружающей среды,
частые травмы ногтевой пластины,
и даже курение, так как оно способствует общему канцерогенезу организма.
Кто в зоне риска?
«Наиболее подвержены образованию акральной меланомы люди с диспластическими невусами на коже. Это родинки неправильной формы, с неровными краями и неравномерным окрасом. Практически всегда диспластические невусы имеют увеличенный размер — больше 0,7 см в диаметре», — рассказывает Эльхан Ибрагимов.
На более ранней стадии акральная меланома может существовать в виде темного пятна или полосы, затем опухоль увеличивается в толщину, позже на пораженном участке может образоваться язва, предупреждает специалист. «В случае с подногтевой меланомой опухоль приподнимает ногтевую пластину и приводит к ее разрушению. Иногда в стадии роста опухоль может вызывать боль или неприятные ощущения при прикосновении, а также менять окрас на более интенсивный вплоть до практически черного», — говорит онколог Ибрагимов.
Подногтевая форма примерно на 30% чаще развивается на пальцах рук, чем ног. Как правило, опухоль чаще всего поражает большой палец, совсем редко она встречается на мизинцах, отмечает специалист.
С чем можно спутать?
«Акральную подногтевую меланому часто путают с подногтевой гематомой, которая очень похожа по внешнему виду, но не представляет никакой опасности для организма», — говорит Эльхан Ибрагимов.
Основные отличия подногтевой гематомы от злокачественной опухоли следующие:
Может быть локализована сразу на нескольких пальцах разных конечностей. Как правило, подногтевая гематома возникает на месте травмы, например, от ношения неудобной обуви. В первые пару дней после травмы ногтевая пластина может болеть, но потом какие-либо неприятные ощущения проходят, и на поверхности ногтя остается лишь окрашенный участок, который срастает по мере роста ногтя. Например, гематома может быть сразу на двух больших пальцах ног. Меланома же располагается только в одном месте.
Отсутствует переход пигмента на кожу вокруг ногтя. Меланома практически всегда окрашивает не только сам ноготь, но и кожу, и кутикулу вокруг него.
Отсутствие изменений в месте травмы в течение нескольких месяцев. Например, если речь идет о подногтевой меланоме, буквально за пару месяцев после появления пигментации опухоль приподнимается и начинает разрушать ноготь.
Также подногтевую меланому по внешнему виду можно спутать с грибком ногтей, если он протекает с ярко выраженной пигментацией и кровоизлияниями, отмечает онколог.
«В любом случае, если вы заметили темные пятна на коже ладоней, стоп, изменение окраса ногтевой пластины, стоит проконсультироваться с врачом, это может быть как не связанное с онкологией заболевание, так и акральная меланома», — резюмирует Эльхан Ибрагимов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Полезно ли умываться холодной водой?

07.07.2022 01:33
В период отключения горячей воды такой вопрос приобретает особую актуальность.

Тревожные звоночки. Невролог — о симптомах рассеянного склероза

07.07.2022 00:40
Как распознать грозное заболевание и какие меры принять для его коррекции, рассказывает специалист.

 

Какие повадки у белой трясогузки?

07.07.2022 00:14
Этих птиц можно встретить везде — в городском парке, сквере, на берегу реки и на лесной дорожке. Небольших птичек размером чуть крупнее воробья несложно узнать по длинному дрожащему хвостику.

Лизнул, куснул и проглотил. Какие ошибки мы совершаем, когда едим мороженое

07.07.2022 00:08
Правила безопасного поедания мороженого рассказал врач-оториналаринголог.

 

ВОЗ: выявлены случаи заражения оспой обезьян среди детей

06.07.2022 18:28
В настоящее время в 58 странах зарегистрировано более 6 тыс. случаев инфицирования.

Что известно о планшете А100, который поступил в продажу в России?

06.07.2022 17:28
В России поступил в продажу планшет HTC A100 c поддержкой 4G и экраном, по размерам не уступающим iPad.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прямоходящие мыслители»
Млодинов Леонард

Два фактора — прямохождение и зарождение мышления — когда-то стали мощным толчком для эволюции нашего вида. Л. Млодинов — с его великолепным чувством юмора и даром объяснять сложные вещи простым языком — приглашает читателей всех возрастов в увлекательное путешествие по истории нашей цивилизации.
 

Партнёры

Другие новости