30 мая 2023 года 19:46 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Во имя гигиены. Что поможет ухаживать за зубами?

 Во имя гигиены. Что поможет ухаживать за зубами?

14.05.2022 00:13   технологии наука здоровая жизнь


Камни, кариес, запах изо рта — следствия плохой гигиены полости рта. И хотя мы склонны списывать многое на плохую наследственность, некачественные средства по уходу, нехватку времени — это лишь отговорки. Как сохранить зубы и дёсны в порядке, рассказывает стоматолог-терапевт Юлия Дятлова.
Как правильно чистить зубы
По статистике, люди тратят на чистку зубов около 46 секунд, хотя нужно не менее 2 минут и обязательно 2 раза в день.
1. Расположите зубную щётку у края десны под углом 45 градусов и совершайте по 10 выметающих движений по направлению к жевательным поверхностям как с внешней, так и с внут­ренней стороны зубов. Сначала таким образом вычищаем передние зубы верхней и нижней челюстей, затем боковые.
2. Расположите щётку вертикально, параллельно оси передних зубов, и совершайте движения от десны к режущему краю: по 10 движений на каждый зуб. Особое внимание уделяйте внутренней стороне резцов.
3. В конце очищаем жевательные поверхности зубов. Для этого совершаем возвратно-поступательные движения (вперёд-назад), вычищая каждый зуб.
Как выбрать зубную щётку
Жёсткость щетины. Желательно покупать щётки с мягкой щетиной (не со средней). Обращайте внимание на то, чтобы щетинок было не менее 1500 (это указано на обороте упаковки). Такая щётка хорошо снимает налёт, не травмируя эмаль и дёсны.
Материал щетины. С точки зрения гигиены щётки с натуральной щетиной небезопасны. Верхушки натуральных щетинок быстро расщепляются, и в них начинают размножаться бактерии. Щетинки из полиэстера или нейлона прочнее, быстрее высыхают и не накапливают микробов. К тому же верхушки щетинок более округлые, что помогает избежать микротрещин на десне.
Рабочая поверхность. Она должна накрывать сразу два или два с половиной зуба (для взрослого человека это около 30 мм).
Важно! Не забывайте менять зубную щётку каждые 3 месяца.
Как выбрать зубную пасту
Делать это надо с учётом как индивидуальных особенностей, так и региона. Там, где повышен уровень фтора в питьевой воде, не стоит приобретать фторированные пасты.
Зубные пасты делятся на:
гигиенические (для людей со здоровыми зубами);
лечебно-профилактические (включают микроэлементы, позволяющие предотвратить заболевания);
противовоспалительные (содержат антисептики); можно применять только 2-3 недели, иначе будет нарушена микрофлора рта и может развиться дисбактериоз;
с противокариозным эффектом (в составе есть фториды и кальций); эффективность заметна, если чистить зубы не менее 5 минут;
отбеливающие (содержат бикарбонат натрия — пищевую соду); из-за высокой абразивности их рекомендуется использовать не чаще 2 раз в неделю, а при повышенной чувствительности зубов такие пасты вообще не показаны;
для чувствительных зубов (уменьшают чувствительность, но не очищают).
Ирригатор
Наиболее щадящий прибор для качественной чистки зубов и межзубных промежутков (особенно если у вас стоят брекеты, коронки, имплантаты или большая скученность зубов). Заливайте в ирригатор воду около 40°C. Голову держите так, чтобы во время процедуры вода спокойно вытекала изо рта. Если кровит десна, сбавьте мощность и напор воды.
Монопучковая зубная щётка
У такой щётки только один пучок щетинок, благодаря чему она лучше вычищает труднодоступные места. Её используют после обычной зубной щётки, совершая круговые движения, затем вычищают межзубное пространство и десневую бороздку.
Скребок для языка
Поверхность языка покрыта сосочками, между которыми скапливаются микробы, колонии бактерий, остатки пищи и отмершие клетки слизистой. Для чистки языка подойдут специальный скребок, увлажнённая зубная щётка с мягкой щетиной или чайная ложка. Расположите скребок у корня языка и совершайте слегка надавливающие движения к краю языка. Каждый раз споласкивайте скребок.
Зубная нить
Нить, или флосс, — ещё один «гаджет», очищающий межзубные промежутки. Зубные нити могут быть плоскими (для узких межзубных промежутков) или круглыми; вощёными, т. е. обработанными воском (проникают в плотные межзубные промежутки и не лохматятся), или невощёными. Они также различаются по пропитке: хлоргексидин (дезинфицирует); натрия хлорид или фтор (укрепляют эмаль); красный перец (улучшает кровоснабжение в дёснах); ментол (освежает дыхание); фруктовые ароматизаторы (оставляют приятное послевкусие).
Чтобы очистить межзубные промежутки, нужно оторвать 20-40 см нити, намотать концы на указательные пальцы и несколько раз аккуратно провести флоссом между зубами вверх-вниз, стараясь не дотрагиваться до десны. Для очищения другого межзубного промежутка надо оторвать новый кусочек нити.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Электронный сертификат на средства реабилитации распространят на протезы

30.05.2023 18:24
Это произойдет с 1 июня 2023 года, сообщил Минтруд.

В Госдуме призвали ввести прокатные удостоверения для компьютерных игр

30.05.2023 15:44
В сфере видеоигр необходим дополнительный контроль, считает депутат Яна Лантратова.

 

Вслед за динозаврами. Земля ближе к вымиранию, чем считалось ранее

30.05.2023 15:12
Почти половина вида животных, доступных для оценки учёных, в настоящее время сокращаются. Причём многие из них официально не считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Что за зараженная на заводе техника появилась в России?

30.05.2023 15:05
В Россию поступили умные устройства, в прошивку которых на заводе была внедрена вредоносная программа.

 

Тревожное расстройство — это болезнь. Справиться с ней поможет новый портал

30.05.2023 14:20
На экспертном совете в ТАСС ведущие специалисты здравоохранения обсуждали тревожные расстройства, назвав их эпидемией XXI в. Они рассказали о диагностике, терапии этих состояний и анонсировали новый социальный проект «Территория без тревоги».

После зимовки на природные территории Москвы вернулись ласточки

30.05.2023 14:08
На природных территориях столицы можно встретить три вида ласточек, все они занесены в Красную книгу Москвы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Проектирование и эксплуатация интегрированных автоматизированных систем управления. Учебное пособие»
Юрчик Петр Францевич, Голубкова Валентина Борисовна

В учебном пособии рассматриваются основные понятия, методы и средства информационной поддержки жизненного цикла интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ). Особое внимание уделяется принципам создания и обеспечения функционирования единого информационного пространства для всех участников жизненного цикла ИАСУ объектов транспортного комплекса (ОТК) в отраслях транспортно-дорожного комплекса, что и является основной стратегией технологии информационной поддержки жизненного цикла наукоемких объектов.
Учебное пособие предназначено для обучения бакалавров по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».
 

Партнёры

Другие новости