21 мая 2022 года 22:46 | последнее обновление произошло в 22:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что можно сделать для своего здоровья за 5 минут?

13.05.2022 13:14   технологии наука здоровая жизнь


Елена Малышева и ее соведущие обсудили в программе «Жить здорово!», какие полезные для здоровья привычки не занимают больше 5 минут в день.
Физическая активность
Невролог Дмитрий Шубин отметил, что 5 минут — это колоссальное время, если человек умеет его ценить. «Мы можем использовать эти 5 минут, которые для нас в суточной программе ничего не значат, использовать для физических упражнений. Есть исследования, которые показывают, что физические упражнения даже на 5 минут приводят к снижению холестерина. Причем речь идет про холестерин низкой плотности — «плохой». Именно он прикладывает руку к тому, чтобы в наших сосудах образовывались бляшки», — говорит врач.
Достаточно пяти минут простых упражнений, чтобы улучшить здоровье. Связано это с тем, что рецепторов в печени к ЛПНП становится больше, и он утилизируется лучше.
Объятия
Кардиолог Герман Гандельман рассказал, что еще одной пятиминутной привычкой для здоровья в день нужно сделать объятия. Ведь при них вырабатывается окситоцин. А это — спокойствие. «Когда же человек спокоен, снижается артериальное давление. Поэтому нужно обниматься друг с другом, чтобы давление оставалось в норме — 120 на 80 мм рт.ст. Окружайте себя любимыми людьми и обнимайтесь», — сказал кардиолог Гандельман.
А вообще, добавила Елена Малышева, есть даже установленная цифра: обниматься следует не менее 8 раз за день.
Проветривание
Иммунолог Андрей Продеус дополнил, что еще одной полезной привычкой для здоровья становится проветривание. «Такая пятиминутка помогает защититься от инфекций. Открываем окно и выпускаем наружу вирусы, микробы, которые скопились в помещении. Проветрите свое помещение 5 минут, запустите свежий воздух без микробов, уберите все, что накопилось после ночи, и риски инфекционных заболеваний падают в несколько раз», — подчеркнул иммунолог.
Так что нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать свое здоровье — для этого бывает достаточно всего лишь 5 минут.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Грозит ли нам эпидемия оспы обезьян?

21.05.2022 14:48
Отвечает заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган:

Что за тесты для выявления оспы обезьян создали в России?

21.05.2022 13:13
В центре «Вектор» создали тесты для выявления оспы обезьян.

 

Как быстро передается вирус оспы обезьян?

21.05.2022 12:58
Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая может передаваться и между людьми.

Как лечить болезнь Нотта?

21.05.2022 12:15
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.

 

Треть гренландских китов, живущих в Охотском море, попадала в сети рыбаков

21.05.2022 07:00
Следы и шрамы от орудий лова были обнаружены на телах 50 из 144 обследованных особей.

Врач назвал ранние симптомы оспы обезьян

21.05.2022 06:25
По словам специалиста, вирус распространяется при тесном контакте, а потому следует обращать внимание на любые нестандартные проявления на коже.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Техническая механика»
Лукьянов Михаил Анатольевич, Лукьянов Анатолий Михайлович

В учебнике изложены теоретические основы и методика расчетов на прочность, жесткость и устойчивость элементов конструкций железнодорожного транспорта. Приведены понятия, определения и справочные сведения в том объеме, который необходим для подготовки студентов к работе над курсовыми заданиями. Наряду с классическими приемами оценки прочности даются основные понятия механики разрушения. Характеризуется обстоятельным изложением теоретического материала и подробным решением примеров.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.
Предназначен для студентов дневной и заочной форм обучения, получающих образование по специальностям, связанным с железнодорожным транспортом.
 

Партнёры

Другие новости