22 мая 2022 года 20:23 | последнее обновление произошло в 20:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29   технологии наука компьютеры


Американская компания Meta заявила о создании суперкомпьютера, работающего на основе искусственного интеллекта. После доработки новое изобретение может стать самой быстрой вычислительной машиной в мире, считают разработчики.
Зачем в Meta решили создать свой суперкомпьютер?
В компании полагают, что для разработки следующего поколения искусственного интеллекта, который сможет выполнять более сложные задачи, потребуются мощные суперкомпьютеры, способные обрабатывать квинтиллионы (натуральное число, является единицей с 18 нулями) операций в секунду. Новый суперкомпьютер позволит разработчикам «создавать лучшие модели искусственного интеллекта, которые смогут учиться на триллионах примеров, работать на сотнях языков, одновременно легко анализировать текст, аудио и видео, разрабатывать инструменты дополненной реальности и многое другое». По мнению разработчиков Meta, их проект проложит путь к созданию технологий для следующей крупной вычислительной платформы — «метавселенной», где важную роль будут играть приложения и продукты на основе ИИ.
Какие характеристики нового суперкомпьютера известны на сегодняшний день?
Разработка получила название AI Research SuperCluster (RSC).
Суперкомпьютеры с искусственным интеллектом создаются с помощью объединения нескольких графических процессоров в вычислительные узлы, которые затем соединяются высокопроизводительной сетевой структурой для обеспечения быстрой связи между этими графическими процессорами, напомнили в компании.
На сегодняшний день RSC включает в себя 760 систем NVIDIA DGX A100 в качестве вычислительных узлов, что в общей сложности составляет 6080 графических процессоров. Каждый DGX обменивается данными через двухуровневую матрицу Clos NVIDIA Quantum 1600 гбит/с InfiniBand. Уровень хранения RSC включает 175 петабайт памяти FlashArray, 46 петабайт кэш-памяти в системах Penguin Computing Altus и 10 петабайт памяти FlashBlade.
Суперкомпьютер сможет обучать модели искусственного интеллекта с более чем триллионом параметров размером до эксабайта — это около 36 тыс. лет видео в высоком разрешении. Также он будет использоваться в разработке ИИ для распознавания речи, голосового перевода в реальном времени, выявления вредоносного контента и др.
К середине лета 2022 года, когда разработка RSC будет завершена, суперкомпьютер будет включать около 16 тыс. графических процессоров.
Система хранения будет иметь целевую пропускную способность в 16 ТБ информации в секунду.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик прогнозирует заморозки в столичном регионе в ночь на 23 мая

22.05.2022 15:55
Температура воздуха местами может понизиться до минус двух градусов.

В России за сутки выявлено 4 710 новых случаев COVID-19

22.05.2022 11:40
Подтверждено 80 летальных исходов.

 

ВОЗ заявила о 92 подтвержденных случаях оспы обезьян и 28 предполагаемых

22.05.2022 10:05
Связь между инфицированием и поездкой заразившихся в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью, не установлена.

Иммунолог призвал задуматься о вакцинации от натуральной оспы в России

22.05.2022 09:36
В РФ случаи заражения оспой обезьян пока не выявлены.

 

В воскресенье в Москве ожидается до 14 градусов тепла

22.05.2022 04:53
В ночь на понедельник температура воздуха составит от двух до четырёх градусов тепла.

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

22.05.2022 01:14
Симптомы заболевания обнаружили у 29-летнего туриста из Великобритании.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Обработка и представление данных в MS Excel. Учебное пособие»
Бурнаева Эльфия Гарифовна, Леора Светлана Николаевна

Книга посвящена эффективному использованию инструментов приложения Excel для обработки и анализа многомерных данных с целью их систематизации, выявления характера и структуры взаимосвязей. Пройдя путь от структурирования данных до создания простейшей базы данных, на основе которой можно строить различные сводные таблицы для нахождения ответов на поставленные вопросы, читатель научится извлекать необходимую информацию и знание из множества данных. Дополнительно к этому, в книге рассматривается одна из наиболее востребованных задач — статистическая обработка данных, полученных в результате случайного эксперимента. Особое внимание уделено визуализации данных с помощью диаграмм и дополнительных возможностей, предоставляемых в последних версиях Excel.
Книга адресована, прежде всего, студентам. Она может быть полезна также аспирантам, инженерам, научным сотрудникам и преподавателям — всем, кто заинтересован в получении мощного и эффективного инструмента для выполнения всевозможных математических операций при помощи компьютера.
 

Партнёры

Другие новости