22 января 2022 года 09:27 | последнее обновление произошло в 09:02 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за история с хирургом, оставившим автограф на печени пациента?

14.01.2022 11:49   технологии наука


Один из английских хирургов Саймон Брэмхолл «прославился» с негативной точки зрения еще в 2013 году. Об этом писал BBC. Выяснилось, что в момент операции он оставил свой автограф на печени пациента. Медик работал в одной из клиник в Бермингеме. Он использовал аргоновый луч для надписи, который и применил в ходе пересадки печени пациенту.
Через неделю после пересадки донорская печень перестала работать — причины не были связаны с ее имплантацией, то есть ее отказ произошел не из-за действий хирурга. Другой хирург, который работал с пациентом, и обнаружил две буквы имени предыдущего медика на органе. Клеймо размером 4 см было снято на мобильный телефон, после чего хирург признался в содеянном. При этом, как отмечается в СМИ, такой случай был в его практике не один — как минимум, двое пациентов получили от врача такую «метку».
Обычно луч аргона хирурги используют для остановки кровотечения из печени, также его могут использовать для обжига участка органа, чтобы наметить область операции. Есть версия, что такой луч безвреден для печени, следы же от него обычно исчезают. Однако из-за того, что орган уже был поврежден, заживление не прошло, как положено, поэтому следы и были обнаружены.
Эксперты назвали это «деянием, совершенным из-за определенной степени профессионального высокомерия». Прокуроры, в свою очередь, отметили, что хоть акт клеймления не причинил вреда органу, налицо игнорирование чувств пациентов, находящихся под общим наркозом. Медик уволился из больницы, а буквально на днях его исключили из реестра медиков, теперь ему запрещено заниматься медицинской деятельностью на территории Великобритании. Сам он отмечал, что сделал ошибку. Также его оштрафовали на 10 000 фунтов стерлингов и приговорили к 12 месяцам неоплачиваемых общественных работ.
При подготовке материала использованы следующие источники:
https://www.bbc.com/news/uk-england-birmingham-55368546
https://www.bbc.com/news/uk-42344180

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В субботу в Москве ожидаются снег, гололедица и до минус четырех градусов

22.01.2022 07:15
В ночь на воскресенье столбики термометров в регионе могут опуститься до минус одиннадцати градусов.

Возраст спорту не помеха. Как начать активные занятия физкультурой в 60+

22.01.2022 00:04
Людям старше 60 лет бывает трудно изменить свою жизнь и начать заниматься спортом. На самом деле, это просто. И сейчас идеальное время для этого. Рассказываем, как стать спортсменом в 60+?

 

Когда правильно чистить зубы по утрам — до еды или после?

21.01.2022 23:14
Есть ли принципиальная разница.

Эксперты рассказали, как остановить потерю волос

21.01.2022 20:47
В первую очередь они рекомендуют устранить или минимизировать фактор, который стал причиной их выпадения.

 

Бочкарёв: двухэтажные лифты установят в Национальном космическом центре

21.01.2022 18:05
В НКЦ будут работать 87 лифтов, из которых 13 двухэтажных смонтируют в высотной башне.

COVID в Израиле: более 20% положительных тестов

21.01.2022 16:32
Минздрав предоставил новые данные по заболеваемости коронавирусом в Израиле.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Материаловедение. Для авторемонтных специальностей. Учебник»
Овчинников Виктор Васильевич, Гуреева Марина Алексеевна

Рассмотрены металлические и неметаллические конструкционные, инструментальные и композиционные материалы. Большое внимание уделено материалам, применяемым при изготовлении конструкций автомобилей. Даны информация об их строении, свойствах и области применения, характеристика механических, физических и технологических свойств, описаны методы их определения. Содержание ориентировано на требования Организации WorldSkills Russia владения профессиональными навыками по авторемонтным специальностям для участия в профессиональных конкурсах.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Рекомендовано для освоения профессий из списка ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования авторемонтных специальностей.
 

Партнёры

Другие новости