28 ноября 2021 года 18:05 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Пандемия — не повод откладывать лечение рака. Время действовать!

 Пандемия — не повод откладывать лечение рака. Время действовать!

25.11.2021 14:59   технологии наука


Пандемия COVID-19 продолжается, и в Европе до 1 млн случаев онкологических заболеваний остаются недиагностированными, а 100 млн скрининговых тестов на рак не проводились вообще из-за сокращения вполовину количества срочных направлений к специалистам. Отложенное из-за COVID-19 лечение затронуло в 2020 году каждого второго онкологического пациента в европейских странах и по-прежнему влияет на каждого 5-го.
Эксперты обращают внимание на эту проблему и настаивают: активные действия по привлечению внимания к ней и повышению качества медпомощи в этой области важны как никогда.
Чем раньше — тем лучше
Рак является одной из основных причин смертности в мире. В отчёте Американского онкологического общества говорится, что в 2020 году он унёс жизни почти 10 млн человек. И потому, по мнению президента Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилии Матвеевой, информирование как общественности, так и самих врачей — очень важная часть действенной борьбы с онкологическими заболеваниями, особенно в период COVID-19, когда о них стали говорить гораздо меньше.
«Необходимо доносить важную мысль о том, что пандемия — не повод откладывать плановое посещение врача при наличии факторов риска, а тем более отказываться от обращения за помощью при появлении настораживающих симптомов или внезапном ухудшении состояния, — убеждена она. — Своевременное обращение и раннее выявление рака может существенно облегчить тяжесть течения и улучшить прогноз развития заболевания».
Онкологи поясняют, что при обнаружении заболевания на поздних стадиях показатель выживаемости невысок, но при выявлении на ранних стадиях шансы на полное излечение высоки.
Для своевременной диагностики недуга государства проводят информкампании по повышению осведомлённости людей о факторах риска и методах раннего выявления и по расширению охвата скрининговых программ. К примеру, в случае с раком молочной железы — это клиническое обследование и маммография.
Действия неравнодушных
Европейская онкологическая организация запустила в этом году кампанию «Время действовать». Руководитель подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси Яна Нартова сообщила, что фармкомпания поддержала эту инициативу, которая организована с целью побудить широкую общественность, пациентов, медиков и представителей органов власти устранить пробелы в оказании помощи пациентам — нужно избавиться от задержек и обеспечить оперативность и своевременность лечения. Это поможет избежать возможной новой катастрофы — эпидемии рака.
Дело в том, что, по данным организаторов, в прошлом году с задержками в лечении, вызванными пандемией COVID-19, столкнулся каждый второй пациент в Европе. Сегодня они фиксируются для 20% больных1.
«Чтобы лечение проходило эффективнее, крайне важно поставить диагноз и начать терапию как можно раньше. Для этого необходимо объединение усилий врачей, общественности и самих пациентов, а также регуляторов, содействующих организации обеспечения бесперебойной помощи онкологическим пациентам даже в условиях такого серьёзного кризиса, как пандемия COVID-19», — считает Яна Нартова.
Поддержка информационного проекта Европейской онкологической организации стала продолжением собственных усилий Pfizer в борьбе с раком. В компании понимают, что делать это нужно всесторонне. В первую очередь здесь работают над созданием инновационных лекарственных средств, чтобы обеспечить доступ к терапии пациентам из разных стран. Так, в 2020 году было заключено соглашение с «Фармстандартом» о локализации в Башкортостане (на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА») ряда препаратов Pfizer для лечения онкозаболеваний.
1European Cancer Organisation. Covid-19 & Cancer Data Intelligence. Time To Act. Accessed September 23, 2021, from https://www.europeancancer.org/timetoact/impact/data-intelligence
Партнерский материал
PP-ONC-RUS-0137 актуально на 23.11.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В Медицинской ассоциации ЮАР назвали основные симптомы омикрон-штамма COVID

28.11.2021 16:36
Повышение температуры возникает редко, на боль в горле пациенты в ЮАР не жаловались.

Китайские ученые обнаружили в бананах радиоактивный калий-40

28.11.2021 14:05
Но его количество в плодах считается небольшим.

 

Ученые в РФ разработали метод ускоренного определения источника ВИЧ

28.11.2021 10:02
По мнению специалиста, прервать цепочку заражений невозможно, если не расследовать источник заражения.

 

В воскресенье в Москве ожидаются дождь и до пяти градусов тепла

28.11.2021 04:06
В ночь понедельник столбики термометров могут опуститься до нуля градусов.

«Будь сильной». 5 фраз, которые лучше не говорить своей дочери

28.11.2021 00:06
Психолог Виктория Аверкиева — о том, как неосторожные слова родителей могут травмировать ребенка и не самым лучшим образом повлиять на его будущее.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Великобритания-Россия: Исторический мезальянс»
Малов Юрий Александрович

Отношения России (СССР) и Великобритании исторически были неровными — страны никогда не были близкими союзниками в мирное время, но всегда выступали заодно в периоды тяжелых конфликтов, начиная с Наполеоновских войн и заканчивая двумя мировыми. После распада Британской империи и Советского Союза, казалось бы, не осталось поводов для вражды, но есть ли потенциал для сотрудничества? «Дело Литвиненко», присоединение Крыма, разные взгляды на украинский кризис, традиционная склонность Англии следовать в политическом фарватере США и другие важные факторы осложняют сейчас диалог Москвы и Лондона. Противоборство двух стран ощущается на Ближнем и Среднем Востоке (в частности, в Турции), а также в странах СНГ и Балтии.
Для читателей, которые интересуются различными аспектами взаимоотношений Великобритании и России.
 

Партнёры

Другие новости