16 мая 2021 года 01:56 | последнее обновление произошло в 01:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вакцина Pfizer безопасна для больных раком

 Вакцина Pfizer безопасна для больных раком

04.04.2021 15:40   технологии наука

В научном журнале Lancet были опубликованы результаты исследования израильских ученых о побочных эффектах после вакцинирования у лечащихся от рака. Исследование провели специалисты Тель-Авивского медцентра имени Сураски и больницы Бней-Цион в Хайфе. Ученые изучили побочные эффекты после приема двух доз Pfizer среди 134 онкологических больных и сравнили их с контрольной группой, в которую входили здоровые медработники.
Отслеживание данных проводилось в телефонном режиме и показало, что ни у одного из больных раком не было серьезных побочных эффектов, в том числе и связанных с иммунитетом. Наиболее частые побочные эффекты онкологических больных совпали с теми, о которых сообщила контрольная группа.
После первой дозы 21% больных испытали боль в месте инъекции, 4% испытали усталость, 3% — головную боль, 2% — мышечную боль и 1% озноб. После второй дозы побочных эффектов было больше, что соответствует обычной реакции. Боль в месте инъекции испытывали 63% пациентов, мышечная боль — 34%, усталость — 34%, местный отек — 9%, головная боль — 16%, лихорадка — 10%, озноб — 10%, желудочно-кишечные осложнения — 10%, местная сыпь у 2% и симптомы гриппа у 2%. Отмечается, что среди онкологических больных, получивших прививку, чаще наблюдалась усталость. Также четверо человек были госпитализированы (трое из-за осложнений, связанных с раком, и один из-за лихорадки).
Ученые считают, что редкие побочные эффекты могут быть выявлены, если исследование проведут на большем количестве человек.
В Израиле вакцинация онкологических пациентов является приоритетной, из-за высокой вероятности смерти — около 40%.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Больница Шиба организовала бомбоубежище для новорожденных

15.05.2021 20:15
В больнице создали бомбоубежище для тех, кто только родился.

ВОЗ: смертность от COVID может возрасти

15.05.2021 06:30
В ВОЗ напомнили, что пдаже ривитые люди могут заразиться COVID-19.

 

Планируете рождение ребенка? Сделайте проверку на гепатит С!

14.05.2021 18:28
Больничная касса Маккаби впервые в Израиле обратилась к молодым парам, планирующим рождение ребенка: сделайте проверку на гепатит С!

Эксперты минздрава разрешили вакцинацию подростков

14.05.2021 14:17
Группа экспертов минздрава единогласно одобрила вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет.

 

Генсек ООН поддержал Спутник V, и рекомендовал ВОЗ

13.05.2021 18:03
Интерес к российской вакцине растет, но ВОЗ и Евросоюз пока воздерживаются от ее признания

Словакия остановила вакцинацию препаратом AstraZeneca

12.05.2021 03:39
После летального исхода одной из привитых пациенток, Словакия решила прекратить иммунизацию населения препаратом AstraZeneca.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Краткая история стран Балтии»
Плаканс Андрейс

Впервые в серии появляется книга не об одной стране, а сразу о трех. Латвию, Литву и Эстонию многое связывает. И географическая близость, и события прошлого и, самое главное, во многом общее настоящее. Все это послужило причиной для общего очерка этих трех стран. Автор книги — профессор университета в Айове (США) — Андрейс Плаканс, этнический латыш. Но его детство прошло в Германии и США и его, наверное, правильно называть американским историком. Но семейные корни позволили ему сохранить восприятие прошлого Латвии и ее соседей как свою «отечественную» историю. Более того, находясь в стороне от бурных событий последних двух десятилетий, ему удалось сохранить благожелательно отстраненный, если хотите, объективный, взгляд на те или иные проблемы, которые людей, оказавшихся в эпицентре политической турбулентности, нередко ожесточают.
 

Партнёры

Другие новости