22 февраля 2024 года 20:36 | последнее обновление произошло в 20:19 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ловушка Красного моря. Эксперт Зимовский: США лишились ракет против хуситов

 Ловушка Красного моря. Эксперт Зимовский: США лишились ракет против хуситов

12.02.2024 15:36   политика в мире


США, которые создали в Красном море самую мощную военно-морскую группировку за последние несколько десятилетий, начинают чувствовать «снарядный голод» — расход боеприпасов оказался выше запланированного. Эсминцам приходится использовать дорогие ракеты против относительно дешевых беспилотников и ракет хуситов. Увлекшись «стрельбой по тарелочкам», американцы и их союзники быстро опустошили корабельные арсеналы, а их пополнение потребует время.
Миллионы долларов улетают в небо
Американские корабли, которые выполняют миссию по «защите» свободного судоходства в Красном море, регулярно подвергаются ракетным атакам йеменских хуситов, на которые вынуждены реагировать. «Ответный огонь» достаточно дорогое удовольствие — каждый пуск уносит в небо миллионы долларов. Скажем, стандартная зенитная ракета-6 (RIM 174 SM-6 ERAM), используемая в зоне конфликта, обходится американскому налогоплательщику в 4 миллиона долларов каждая. Это усовершенствованное оружие, такие ракеты могут сбивать баллистические ракеты в атмосфере, поражать корабли на дальности 370 километров.
Более дешевый вариант — стандартная ракета-2 (SM-2), которая оценивается в 2,5 миллиона долларов, но и её дальность несколько меньше. Ракета Sea Sparrow (ESSM) стоит более одного миллиона долларов, она предназначена для поражения противокорабельных крылатых ракет и низкоскоростных целей, типа вертолётов и беспилотников на дальности до 50 километров.
По мнению западных экспертов, США сейчас для отражения воздушных атак хуситов в основном применяют ракеты SM-2. При этом вынуждены их использовать достаточно интенсивно.
В Красном море у США снарядный голод
«Американская эскадра уже расстреляла большую часть боекомплекта, отражая атаки Йемена, — рассказал aif.ru политолог и военный эксперт Александр Зимовский. — Для отражения воздушных атак хуситов эскорт авианосной группы применяет многоцелевые ракеты СМ-6, которые запакованы в контейнеры для стрельбы из установки «Марк 41», эсминец класса «Эрли Бёрк» несёт до 90 таких ракет.
По принципу «абы чего не вышло», американцы палят ракетами СМ-6 по любой цели, засекаемой боевой системой «Иджис». Это как из пушки по воробьям. А это прямой и быстрый перерасход ракет по малозначительным или ложным целям.
Отсюда необходимость отхода в ближайшие базы на перезарядку. Возникшая пауза открывает Йемену возможность для беспрепятственных активных действий в этой акватории».
Ближайшее и единственное место в регионе Красного моря для перезарядки ракет, это база ВМС США в Джибути. Расстояние может и не самое дальнее, но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, правительство Джибути запретило США разместить на своей территории ракетные установки для обстрела хуситов, да и арсенал американских ракет там достаточно невелик. Так что на перезагрузку, скорее всего, придется идти на базы в Кувейте, а это сильно дальше. Во-вторых, проливы между Джибути и Йеменом достаточно узкие и простреливаются с йеменского берега. «Прогулка» здесь для американских кораблей не представляется увеселительной.
И американцы это на себе уже прочувствовали, когда едва не потеряли свой эсминец в Красном море, который «прозевал» удар крылатой ракеты хуситов и лишь в последний момент сбил её зенитной артиллерийской системой ближнего боя Phalanx CIWS Mk15. То есть корабль США был на расстоянии гибели в менее одной морской мили. Это ещё один факт, подтверждающий, что с ракетами у США, действительно, возникли проблемы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Лавров: Запад категорически не желает серьезного диалога по Украине

22.02.2024 20:19
Россия свои намерения по переговорам подтвердила на деле в Стамбуле два года назад, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Байбуз ликвидирован в Чернобаевке

22.02.2024 20:01
Российские войска ударили по пункту управления ЗРК Patriot.

 

Генерал-майор США Тейлор похвалил артиллерию России

22.02.2024 19:53
Российские артиллеристы делают командные пункты ВСУ «нежизнеспособными».

Лавров назвал позором демократии ситуацию с Ассанжем на Западе

22.02.2024 19:39
По словам Лаврова, американская администрация смотрит на Ассанжа не как на журналиста, а как на преступника.

 

Путин сказал, что все еще считает Байдена лучше Трампа для России

22.02.2024 19:30
Ранее Байден оскорбил Путина, назвав его «сумасшедшим сукиным сыном».

Ассанж рассказал Такеру Карлсону, в какой момент он перешёл красную черту

22.02.2024 19:13
Основатель WikiLeaks считает, что переступил красную линию, обнародовав документы о слежке ЦРУ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Политика страха. Что значит дискурс правых популистов?»
Водак Рут

Риторика правых популистов выходит в центр политической арены, а некоторые партии достигают самой вершины избирательной лестницы. Но можем ли мы объяснить, почему это происходит именно сейчас? Рут Водак прослеживает траекторию движения таких партий, с «задворок» политического ландшафта к центру, используя дискурсивно-исторический подход. Она фокусируется на дискурсивном конструировании национальных идентичностей и категорий «Других», которых исключают или закрывают им доступ к ресурсам. Ей удалось обнаружить широчайший спектр техник аргументации и дискурсивных стратегий, которые маскируют истинное лицо таких политиков и привлекают к ним все больше и больше избирателей. Это и стратегия просчитанной неоднозначности, и стратегия смены ролей жертва/преступник, и разнообразные ошибки обобщения, подмены тезиса, и стратегии создания «козлов отпущения» и конструирования страха. Изобилие примеров из жизни современных политиков указывает на обоснованность и актуальность взглядов автора.
Книга будет интересна социологам, лингвистам, политологам, психологам, философам, а также всем, кто интересуется этой динамикой, которая в корне меняет наш политический ландшафт.
 

Партнёры

Другие новости