21 февраля 2024 года 04:23 | последнее обновление произошло в 04:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Хоть обпляшись. Страны ЕС начали заявлять о нежелании принимать Украину

 Хоть обпляшись. Страны ЕС начали заявлять о нежелании принимать Украину

11.12.2023 19:58   политика в мире


Украина не готова к переговорам по вступлению в Евросоюз. Об этом «Известиям» заявил председатель комиссии по внешним отношениям парламента Словакии Мариан Кэри.
«Украине нужно сделать еще много шагов и пройти очень длинный путь. Время, когда страны могли попасть в ЕС чисто по политическому решению, давно прошло», — подчеркнул словацкий чиновник.
Ранее о неготовности Украины «во всех отношениях» к переговорам о присоединении к ЕС заявлял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
«Готовы сплясать и попрыгать»
Не смогла дать Украине надежду на скорое вступление и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В интервью газете Le Parisien она заявила, что присоединение Украины к Евросоюу требует времени.
Сперва Киеву следует выполнить все условия, исполнить гарантии и провести реформы.
По словам чиновницы, на ближайшем саммите Евросоюза, который стартует в Брюсселе в четверг, будет обсуждаться не само «вступление Украины в ЕС», а лишь «начало переговоров о вступлении». Закончиться они могут неизвестно когда и неизвестно чем.
На самой Украине чрезвычайно нервно реагируют на то, что конечная цель, обещанная стране ещё 10 лет назад, перед началом Евромайдана, так и не приблизилась.
«Все ключевые рекомендации Венецианской комиссии были внедрены в украинское законодательство... Мы можем попрыгать, сплясать, если это потребуют сделать дополнительно», — ернически заявил журналистам перед саммитом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
«Вряд ли есть хоть одна страна, которая ждет Украину»
По словам российского сенатора, председателя Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, решение о вступлении Украины в Евросоюз может быть отложено, а впоследствии, вероятно, и вовсе отменено. Однако из причин — экономические противоречия с соседними странами.
«Курс на вступление Украины в Евросоюз взят. Однако Венгрия против. Польша — за, но по сути может быть тоже против. Там прекрасно понимают, что Украина будет членом ЕС, то все споры по зерну перейдут в ведение альянса. Думаю, что так же рассуждает и Словакия, хоть официально она и поддерживает вступление в Европейский союз. Эти трения, особенно с Венгрией, затрудняют перспективы вступления Украины и играют большую роль в том, что это решение будет отложено, а может даже и отменено», — сказал Алексей Пушков в комментарии aif.ru.
В ноябре в Словакии началась блокада одного из двух автомобильных КПП на границе с Украиной. В союзе автомобильного транспорта Словакии заявили, что блокирование пропускного пункта будет бессрочным. Основное требование — отмена соглашения о либерализации транспортных перевозок (так называемого «транспортного безвиза»), действующего между Европейским союзом и Украиной с 1 июля 2022 года.
Ранее аналогичную забастовку устроили водители Польши. Она переросла в открытые столкновения между поляками и украинцами. Один из польских грузовиков забросали камнями. Были разбиты фары и стекла, а заодно украдены аккумуляторы. Другой полуприцеп с польскими номерами оказался и вовсе сожжен дотла украинскими активистами.
Противостояния на границе оказались не первыми экономическими конфликтами между Украиной и европейскими странами за последние месяцы. До этого их интересы столкнулись из-за транзита украинского зерна на территорию Евросоюза.
Сопротивление Польши Владимир Зеленский назвал «политическим театром» и «зерновым триллером». В ответ представители соседней страны отказались поставлять оружие ВСУ.
Тем не менее, по словам политолога, сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, в Европе трудно найти страну, которая, по факту, хотела бы принятия Украины в ЕС.
«Вряд ли можно найти уверенных сторонников присоединения Украины среди стран ЕС. Ведущие государства такие как Германия, Франция, Италия, просто молчат. Восточноевропейские высказываются в адрес Украины резче. Можно сказать, что у них на языке то, что на уме у западноевропейских. Сами представьте себе, что такое — повесить 25 миллионов человек на бюджет западной Европы», — сказал политолог в комментарии aif.ru.
По словам эксперта, идею присоединения Украины к ЕС продвигают лишь чиновники самого альянса, ангажированные Вашингтоном.
По словам знаменитого интеллектуала, депутата Госдумы Анатолия Вассермана, за последние 1 год и 10 месяцев Украина не стала ближе к Евросоюзу, несмотря на регулярные встречи Зеленского с лидерами стран и потоки финансовой помощи.
«Нет, Украина не стала ближе. Идея морковки перед носом ослика насчитывает уже не одно тысячелетие. И главное в осуществлении этой идеи — держать морковку все время на одном и том же расстоянии, чтобы ослик с одной стороны не мог, а с другой — надеялся дотянуться», — сказал Анатолий Вассерман aif.ru, комментируя эту тему.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Любо, братцы. Сырский-младший стал казаком и хочет получить русский паспорт

21.02.2024 03:45
Иван Сырский, сын командующего ВСУ, планирует стать гражданином России.

Сальдо показал кадры развертывания флага России в освобожденных Крынках

21.02.2024 03:43
Глава региона поблагодарил военных за освобождение населенного пункта.

 

Путин через Лаврова передал устное послание Мадуро

21.02.2024 03:36
Встреча венесуэльского лидера и российского министра была плодотворной.

Карлсон озвучил, сколько денег запросил Джонсон за интервью по Украине

21.02.2024 03:27
Борис Джонсон готов дать интервью Такеру Карлсону с разъяснением позиции в отношении конфликта на Украине за миллион долларов.

 

Антонов: США усугубляют ситуацию на Украине отказом услышать требования РФ

21.02.2024 03:16
США поставляют ВСУ оружие, называя это «хорошими инвестициями».

Антонов: разговор с РФ с позиции санкционного давления перспектив не имеет

21.02.2024 02:47
Упорное стремление американской стороны к доминированию приводит лишь к обратному эффекту.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Монархия или республика? Имперские письма к ближним»
Смолин Михаил Борисович

Книга Михаила Смолина "Монархия или республика? " состоит из текстов, положенных в основу передачи «Белое слово», которую автор вел на телеканале «Царьград». В основе книги — ответы на актуальные политические вопросы современности: Нужна ли нам демократия? Был ли Ленин и Сталин русскими государственниками? В чём коммунисты непростительно виноваты перед Россией? Кому выгодна Монархия, а кому Республика? Нужно ли возрождать советский проект? Какая Монархия нам нужна?
 

Партнёры

Другие новости