2 марта 2024 года 06:28 | последнее обновление произошло в 06:06 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Во всем виноват Щорс. Кличко снес памятник после затопления метро в Киеве

 Во всем виноват Щорс. Кличко снес памятник после затопления метро в Киеве

11.12.2023 14:19   политика в мире


Приближение новогодних и рождественских праздников оживило на Украине поистине гоголевскую атмосферу.
Пилите, хлопцы, пилите!
В Киеве демонтировали памятник красному командиру Николаю Щорсу. Процесс демонтажа не обошелся без конфуза — копыта коня не удалось вытащить из цемента, в силу чего рабочие приступили к отпиливанию.
Это само по себе — вандализм, поскольку уничтожению скульптура подвергнуться была не должна — ее официально собирались отправить на хранение.
С одной стороны, удивительно, что товарищ Щорс в Киеве продержался так долго, при том, что вокруг не щадили даже Пушкина. Но у этого есть разумное объяснение — памятник сам по себе давно стал достопримечательностью украинской столицы.
Установленный в апреле 1954 года, он меньше полугода не дотянул до 70-летнего юбилея. Когда националисты впервые пытались добраться до монумента, на его защиту выходили простые киевляне, далекие от коммунистических взглядов — для них памятник Щорсу был часть родного города, на которую покушались «понаехавшие» с Западенщины «селюки».
Интересно, что нынешний мэр Киева Виталий Кличко в 2016 году, заигрывая с горожанами, обещал, что демонтажу памятник не подвергнется.
Больше не «наследие»
Новая атака на Щорса началась на фоне провала «контрнаступа». Киевский режим, как водится у него, пытается компенсировать реальную неудачу пиар-победами.
В ноябре 2023 года экспертный совет Министерства культуры и информационной политики Украины по преодолению последствий русификации и тоталитаризма рекомендовал демонтировать в Киеве памятники Николаю Щорсу на бульваре Тараса Шевченко и Николаю Ватутину в Мариинском парке.
Сама по себе рекомендация руководством к действию быть не могла. Тем более, что скульптура имела официальный статус «объекта культурного наследия».
Но в минувшие выходные Виталий Кличко, до сих пор игнорировавший попытки центральной власти разобраться со Щорсом, проявил бешеное рвение в ликвидации монумента.
Свод пошел трещинами
Товарищ Щорс пострадал за недостатки Киевского метрополитена.
8 декабря стало известно, что в столице Украины закроют участок синей ветки метро от «Демеевской» до «Теремков». Ни о каком плановом закрытии речи нет.
Причина коллапса — трещины в перегонном туннеле, через которые начала просачиваться вода. Ситуацию признали настолько серьезной, что ни о каком продолжении эксплуатации отрезка из шести станций не могло быть и речи.
В киевской мэрии объявили, что во всем виноват Янукович — станции вводили в эксплуатацию в период его правления и, как предполагается, могли допустить технические просчету при строительстве.
Однако в Кабинете министров Украины дают понять, что Янукович был давно, а Кличко есть сейчас, и за недостатки в эксплуатации городской инфраструктуры отвечает мэрия.
При Брежневе такого не было
Киевский метрополитен было открыт в 1960 году, став третьим в СССР после Московского и Ленинградского. Однако его развитие продвигалось весьма непросто.
К примеру, первый участок Оболонско-Теремковской, или Синей линии метро был открыт в декабре 1976 года, затем еще несколько станций были введены в эксплуатацию в первой половине 1980-х. После этого настал практически четвертьвековой перерыв — у независимой Украины ни сил, ни средств, ни желания продолжать развитие подземной сети не было.
И лишь в XXI веке, и то с огромными трудностями, строительство было возобновлено.
Участок «Лыбедской» до «Теремков» действительно был введен в эксплуатацию во времена Виктора Януковича, став огромным подспорьем для Киева.
В районах, куда пришло метро, начался строительный бум. Теперь же люди, приобретавшие там жилье, оказались в транспортной ловушке.
Решить вопрос оперативно не получится — эксперты заявляют, что на ремонт уйдет около полугода.
Зеленский валит на Кличко, Кличко валит Щорса
У Кличко провал объясняют «наследием прошлого», однако в правительстве Украины напоминают, что в Киеве хозяйственных недостатков при нынешнем мэре и раньше хватало. А что касается метро, то, несмотря на обещания, ни одной новой станции при Кличко не ввели.
Взаимная антипатия команд Зеленского и Кличко не секрет. Глава киевского режима не раз пытался отстранить мэра от власти, но так и не преуспел в этом начинании.
Кличко же, в свою очередь, называют одним из возможных кандидатов в кресло украинского президента, что явно нервирует Зеленского. Поэтому команда правящего шоумена сейчас активно продвигает тему вины Кличков в «метрогейте».
Градоначальник, который по части любви к пиару не уступит самому Зеленскому, решил пойти по пути экстренного переключения внимания. Таковым и стал снос памятника Щорсу.
Правда, метро от этого не восстановится и людям легче не станет. Но ни Зеленский, ни Кличко о людях и не думают.
Было бы иначе, и Щорс бы стоял, и метро бы не тонуло.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Глава АдГ Тино Крупалла выступил против передачи Украине ракет Taurus

02.03.2024 06:03
Поставка Украине ракет Taurus втянула бы Германию в войну с Россией.

«Надо ли умирать за Киев?» Наемник из Франции не верит в победу над Россией

02.03.2024 05:45
Наемник не верит, что французская армия сможет победить Россию.

 

Немецкий бизнесмен Дотком: запись беседы военных говорит о безумии Шольца

02.03.2024 05:37
Политика канцлера ФРГ Олафа Шольца приведет Германию к войне с Россией.

Еврокомиссар Симпсон объяснила, почему ЕС не запретил газ из России

02.03.2024 05:23
Разногласия в ЕС не дали ввести в 13-й пакет санкций «газовый запрет».

 

Ирак заявил о готовности к посредничеству между Россией и Украиной

02.03.2024 05:05
Багдад входил в состав контактной группы, сформированной Лигой арабских государств.

Bild: запись разговора немецких офицеров может быть подлинной

02.03.2024 04:39
Запись могла быть сделана в Сингапуре, на тот момент там находился один из немецких офицеров.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сумерки невежества. Технология лжи, или 75 очерков»
Каревин Александр Семенович

Книга представляет собой сборник материалов, посвященных ведущейся сегодня на Украине «войне» за историю. Фальсификация прошлого там приобрела масштабы стихийного бедствия. Главная цель «бойцов фальсификаторского фронта» — противопоставить украинцев (малорусов) и великорусов, стравить их между собой, навсегда разделить Россию и Украину в людском сознании. Ряды фальсификаторов раз­ношерстны: от вроде бы солидных ученых со степенями и званиями до откровенных дилетантов и шарлатанов. К их услугам на Украине — телевидение, радио, печатные СМИ, книжные издательства, а среди пропагандируемых тезисов многие находятся за гранью здравого смысла. Помогают украинским «корректировщикам» истории и некоторые российские авторы. Обо всем этом и пойдет речь в книге.
 

Партнёры

Другие новости