2 марта 2024 года 20:13 | последнее обновление произошло в 19:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пленный: «Для Киева все мы — одноразовые». Сводка СВО на утро 10 декабря

 Пленный: «Для Киева все мы — одноразовые». Сводка СВО на утро 10 декабря

10.12.2023 08:54   политика в мире


Еще одна группа украинских военных сдалась в плен российским войскам. По словам одного из пленных, Петра Щербатого, возвращаться назад на Украину он не хочет. Боец уверен — «свои» его не примут, поскольку изначально воспринимали каждого солдата как расходный материал. Отношение Киева к солдатам в целом оставляет желать лучшего, сказал он на допросе.
«Ко мне подошли два сотрудника и говорят: мы из военкомата, поехали. Я говорю, что не поеду, а на меня наручники надели, закинули в автобус как котенка и повезли. Забирают вообще всех подряд: слепых, кривых, глухих, каких хочешь! Даже фамилии не спрашивают! Один возмущался, так его так избили, три дня в подвале держали. Учебки никакой не было: дали два раза стрельнуть и будь здоров — складывай вещи и вперед! А как нас раскидали, так там нам сразу прямо и сказали — че вас учить, вы одноразовые!», — рассказал военнопленный.
Щербатый поделился, что отношение к собственной армии у Украины абсолютно бесчеловечное — бойцов по нескольку дней не кормят, не снабжают оружием и в целом прямо отправляют «на убой».
«Нас сюда привезли на лодках. Мы вышли, перекурили, пошли вперед и вышли на русских. Сняли бронежилеты, автоматы, сложили патроны и сказали, что сдаемся. Я вообще бы в Украину не возвращался, если бы мог российское гражданство получить. Там жизни нет», — поделился он.
Снимаем с первого выстрела
МО РФ опубликовало видео, на котором командир орудия «Гиацинт-Б» рассказал об особенностях боевой работы в зоне спецоперации. По его словам, точность оружия позволяет чаще всего любую цель снимать с первого выстрела. Благодаря точной наводке и правильному расчету, российской армии удается быстро отрабатывать даже сложные цели. Военный рассказал, что работает слаженная команда и самое главное требование к командиру в этой работе — быть впереди команды, а не за спинами сослуживцев.
«Были разные у нас цели — техника противника иностранного или советского производства, пушки, схроны оружия. Корректирует нас военная разведка, которая с дронов выслеживает местоположение цели, «расчетные» дают нам координаты, а мы производим точный выстрел. В простонародье «Гиацинт-Б» называют пушка-винтовка, потому что каждый выстрел отмечается точностью попадания. Это одно из самых точных орудий в нашей стране. Когда мы производим выстрел, а особенно, когда стреляют в ответ, самое главное — мужество и команда. Всем бывает страшно, но наша задача — защитить мирных людей от войны, и мы ее выполняем», — рассказал он.
Так, «гиацинты» поразили скрытые позиции ВСУ на Купянском направлении, сообщили в Минобороны. Артиллерийские подразделения Западного военного округа в круглосуточном режиме наносят точные удары по позициям ВСУ в зоне проведения специальной военной операции. Они уничтожают военные объекты, фортификационные сооружения и живую силу противника.
«Расчеты пушек «Гиацинт-Б» на этот раз поразили самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика», три минометных расчета и пункт боепитания ВСУ», — говорится в сообщении.
«Баба Яга» подбита
Квадрокоптер десантников-дальневосточников в воздушном бою над Артемовском сбил ударный гексакоптер ВСУ типа «Баба Яга». Об этом сообщает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Он рассказал, как происходит выслеживание и точечная работа по беспилотникам противника.
«С помощью специальных ружей десантники-дальневосточники заглушают сигнал, и дроны противника теряют связь с оператором. Сейчас практически у всех подразделений ВДВ есть штатные специалисты, высокопрофессионально применяющие противодронные ружья», — добавил он.
При этом, все же не исключены случаи воздушного боя. В этот раз, возвращаясь после проведения воздушной разведки, оператор российского квадрокоптера заметил в воздухе украинский ударный гексакоптер типа «Баба Яга», который возвращался в расположение подразделений ВСУ после сброса мин, пояснил Рожин.
«Он принял решение сбить гексакоптер ВСУ. Случай незаурядный, демонстрирующий профессионализм десантников-дальневосточников. После набора высоты его БпЛА зашёл на удобную траекторию и протаранил сверху вражеский беспилотник, упавший на нашей территории. После падения он был найден эвакуационной группой российских десантников, которые оперативно доставили его в расположение наших подразделений для изучения», — добавил эксперт.
Сорвали ротацию врага
ВС РФ пресекли атаку 58-й мотопехотной бригады ВСУ и сорвали попытку ее ротации в ДНР, сообщает начальник пресс-центра группировки войск «Восток» Олег Чехов.
«Потери противника составили до 80 боевиков убитыми и ранеными и два автомобиля», — добавил начальник пресс-центра группировки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Санду: у Молдавии и Приднестровья появился шанс на воссоединение

02.03.2024 19:33
Президент Молдавии напомнила, что республика начала переговоры по вступлению в ЕС.

Удар по элитному спецназу Украины. Сводка СВО за 2 марта

02.03.2024 19:23
Убит командир спецназа ВСУ и лауреат конкурса по украинскому танцу гопак Тарас Лемешко

 

WT: Россия имеет доступ ко всем передовым американским технологиям

02.03.2024 18:56
Сенатор Ричард Блюменталь утверждает, что в обломках российских ракет найдены чипы и микросхемы американского производства.

 

Путин объявил об открытии Всемирного фестиваля молодежи

02.03.2024 17:56
Глава государства отметил, что Россия всегда открыта для диалога.

Небензя сообщил об отсутствии переговоров России с Украиной

02.03.2024 17:30
Представитель России при ООН отметил, что РФ всегда открыта к любым конструктивным предложениям.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вопросы и ответы. Про Украину и не только»
Пучков Дмитрий Goblin

Много лет подряд посетители oper.ru задавали вопросы Гоблину, а Дмитрий Юрьевич на них отвечал. Вопросов было много, в том числе, самых экзотических и зверски смешных. Ответов было не меньше, содержательных и просто лютых. Собранные вместе вопросы и ответы производят неизгладимое впечатление на читателя, осмелившегося открыть книгу. Это будет посильнее «Фауста» Гёте!
Любопытный камрад узнает:
— войдёт ли Новороссия в состав России;
— что ждёт Порошенко в недалёком будущем;
— что надо делать со взятыми в плен укронацистами;
— почему в каждом видео негатив про Запад или Америку;
— из чего состоит рабочий день Дмитрия Юрьевича;
— ловит ли он кайф от каждого прожитого дня;
— как Гоблин осуществляет стратегическое и тактическое планирование, чтобы всё успевать;
— как заработать за короткий промежуток времени;
— как быстро определить, что за человек, с которым общаешься;
— как найти девушку, если ты программист;
— почему так жестоко?
Читайте! Да отверзнутся бездны!
 

Партнёры

Другие новости