22 февраля 2024 года 20:42 | последнее обновление произошло в 20:19 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ефимов: с января в Москве утвердили 230 проектов межевания жилых кварталов

 Ефимов: с января в Москве утвердили 230 проектов межевания жилых кварталов

07.12.2023 10:05   политика


С начала текущего года за счёт средств столичного бюджета разработаны и утверждены проекты межевания жилых кварталов под 143 многоквартирными домами. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, это даёт горожанам возможность оформить землю в общую долевую собственность.
«За 10 месяцев 2023 года город утвердил 234 проекта межевания общей площадью свыше 550 гектаров. В их границах расположены 143 многоквартирных дома. После постановки участков на кадастровый учёт собственники помещений в этих домах смогут зарегистрировать право общей долевой собственности и использовать территорию по своему усмотрению — обустроить на них парковку, спортивную площадку или место для выгула домашних питомцев», — подчеркнул вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.
Межевание территории, где размещены многоквартирные дома является первым шагом, который необходимо сделать для того, чтобы оформить общую долевую собственность. Ещё четыре года назад мероприятия по постановке участков под многоквартирными домами на кадастровый учёт производились только по заявкам жителей. Все расходы на себя также брали собственники. С августа 2019 года за эту работу стала отвечать столица и выполнять её за счёт средств, выделенных из городского бюджета.
«Всего с 2019 года определены границы земельных участков около 3,7 тысячи многоквартирных домов согласно утвержденным проектам межевания территорий суммарной площадью 8,7 тысячи гектаров. Таким образом, в столице уже отмежевана практически вся территории многоквартирной застройки», — заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
Оформление в собственность земли, на которой стоят многоквартирные дома и прилегающих к ним территорий, проходит в три этапа. Сперва идёт межевание квартала, где находится дом. Затем — процедура постановки на кадастровый учёт участка. После регистрируются права общей долевой собственности. За данные процедуры жители Москвы платить не должны, расходы на себя берёт город.
Ознакомиться с утверждёнными проектами можно на странице Департамента городского имущества на официальном сайте мэра Москвы в разделе «Документы». Отметим, что, когда проект межевания территории будет утверждён, каждый владелец как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме сможет подать в Департамент городского имущества заявление о проведении кадастровых работ за счёт бюджетных средств. После того, как землю поставят на кадастровый учёт собственники помещений получат право общей долевой собственности на данный участок. За его регистрацией следует обратиться в Управление Росреестра по Москве.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Лавров: Запад категорически не желает серьезного диалога по Украине

22.02.2024 20:19
Россия свои намерения по переговорам подтвердила на деле в Стамбуле два года назад, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Байбуз ликвидирован в Чернобаевке

22.02.2024 20:01
Российские войска ударили по пункту управления ЗРК Patriot.

 

Генерал-майор США Тейлор похвалил артиллерию России

22.02.2024 19:53
Российские артиллеристы делают командные пункты ВСУ «нежизнеспособными».

Лавров назвал позором демократии ситуацию с Ассанжем на Западе

22.02.2024 19:39
По словам Лаврова, американская администрация смотрит на Ассанжа не как на журналиста, а как на преступника.

 

Путин сказал, что все еще считает Байдена лучше Трампа для России

22.02.2024 19:30
Ранее Байден оскорбил Путина, назвав его «сумасшедшим сукиным сыном».

Ассанж рассказал Такеру Карлсону, в какой момент он перешёл красную черту

22.02.2024 19:13
Основатель WikiLeaks считает, что переступил красную линию, обнародовав документы о слежке ЦРУ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Москва-Кавказ. Россия «кавказской национальности»»
Оганян Роберт, Медведко Леонид Иванович

В этой необычной книге несколько жанров и несколько участников. Культурология, политика, журналистика, вольная беседа в стиле «коллоквиума» между людьми из немножко разных миров... Профессор Л.Медведко, литератор и переводчик Р.Оганян, литератор А.Эбаноидзе, писатель и ученый Ч. Гусейнов...
Но все содержание книги-откровения, как линза, фокусирует внимание читателя на одном: на требующих внимания, порой угрожающих взаимодействиях между Москвой как мегаполисом и кавказцами, Кавказом и Россией. Это не книга ответов — это книга вопросов о поезде «Москва-Кавказ», на который надо успеть всем...
 

Партнёры

Другие новости