27 февраля 2024 года 00:02 | последнее обновление произошло в 23:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Укусы с поводка. Латвия запретила праздновать Новый год «по Москве»

 Укусы с поводка. Латвия запретила праздновать Новый год «по Москве»

04.12.2023 11:08   политика в мире


Запуск праздничных новогодних салютов в латвийском городе Огоре может обернуться для латышей крупными штрафами. Власти предупредили, что фейерверки, пускаемые в небо по московскому времени, могут стать угрозой национальной безопасности. Разница во времени между Москвой и Огре составляет час — полночь в латвийском городе наступит позже. Для тех, кто ослушается и решит все же отпраздновать «одновременно с Кремлем», правительство приготовило подарок в виде штрафа до €350. А если на нарушении попадется юридическое лицо, заплатить придется уже €1,4 тыс.
Политолог Сергей Расторгуев назвал такой шаг «укусами с поводка». По его словам, власти не самой серьезной в мире страны пытаются таким образом зарекомендовать себя перед США и включиться в «антироссийский» список.
«Запрет запуска салютов обусловлен глубинной русофобией Латвии — как на низовом, так и на правительственном уровне. С учётом того, что Латвия не является серьёзным игроком на международной арене (и серьёзным государством в принципе), а быть в "элитном антироссийском клубе” хочется, остаются мелочные укусы с поводка хозяина. Но есть еще существенный момент, вызывающий у Прибалтики глубинный ужас. Для такой "самостоятельной” страны как Латвия, одновременный запуск салютов с Россией еще чреват обозначением единства России и притесняемого на правовом и бытовом уровне русского меньшинства, живущего в Латвии. Такая мелочь как одновременный салют напоминает, что "Латвия” — исключительно подарок и творение России имперскими и советскими руками, что для "гордой и независимой Латвии” — сильное оскорбление. Правду не любят», — заявил эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Киев эвакуировал из Купянска все госучреждения из-за продвижения ВС РФ

26.02.2024 21:47
Об этом заявил депутат, координатор от Госдумы в ЛНР Виктор Водолацкий.

«Айдар» пугает ВСУшников отрезанными головами. Сводка СВО за 26 февраля

26.02.2024 21:23
Ласточкино на Авдеевском направлении освобождено российскими войсками.

 

Парламент Венгрии избрал Тамаша Шуйока новым президентом

26.02.2024 21:15
Председателя Конституционного суда избрали главой государства на пять лет.

Литовкин: Индия не нарушает конвенцию ООН, поставляя оружие ВСУ через ФРГ

26.02.2024 21:15
По словам эксперта, Индия говорит, что продаст боеприпасы не украинцам, а немцам.

 

Получил под зад и в морду. Первый Abrams горит, как костер, близ Авдеевки

26.02.2024 18:53
Накануне Abrams пылил по дорогам, а сейчас горит синим пламенем у Авдеевки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Украина от Руси до «анти-России»»
Плаксий Сергей Иванович

В понимании настоящего невозможно обойтись без «проблематизации прошлого». Украинский вопрос возник и стал одним из ключевых в германских и некоторых других европейских странах с конца XIX века. И прежде всего в связи с выстраиванием и реализацией антироссийской политики. Правящие элиты Германии и Австро-Венгрии считали, что, всячески стимулируя украинство, удастся не только посеять русофобию в Галиции, но и расколоть малороссов Российской империи в преддверии предстоящей войны. Созданная большевиками Украина к концу XX века переросла сначала в «Нероссию», а затем стала использоваться в контексте западной стратегии «анти-России». Очень специфический украинский национализм стал почвой для разжигания враждебности к Русскому миру.
Книга предназначена тем, кто хочет понять, что происходит на Украине, какие тому причины, исторические и идеологические корни. Почему есть основания считать, что в XXI веке мы имеем дело с гибридом нацизма и фашизма, которые сопряжены с геноцидом и терроризмом.
Автор счел своим долгом попытаться «без гнева и пристрастия» изучить, понять и описать тяжелую общественную болезнь Украины. Проводится углубленный и всесторонний анализ предпосылок и событий, приведших к современной гражданской войне на Украине. Она ведется между западной бандеро ориентированной ее частью и восточной русско ориентированной.
 

Партнёры

Другие новости