21 февраля 2024 года 18:38 | последнее обновление произошло в 18:23 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Мы не победим». Западные СМИ заявляют, что Украина в «тупиковой ситуации»

 «Мы не победим». Западные СМИ заявляют, что Украина в «тупиковой ситуации»

02.12.2023 17:08   политика в мире


Пессимистические настроения охватывают как западные СМИ. Там все больше задумываются о том, что победить Россию военным путем не получится. Положение в зоне СВО для ВСУ описывается как «отчаянное», ошибки украинского командования как критические, и при этом в деталях описываются распри в Киеве между украинскими элитами.
«США никогда не пошла бы в такое контрнаступление»
С резкой критикой в адрес ВСУ неожиданно выступил бывший командующий армией США в Европе генерал в отставке Бен Ходжес, который до этого постоянно поддерживал Зеленского и его окружение.
Ходжерс в интервью ERR пытается переложить вину за провал контрнаступления на украинское руководство. По его словам, США бы никогда не отправили своих солдат в наступление подобное тому, в которое пошли ВСУ летом — без превосходства в авиации.
«Сами бы мы никогда не отправили американских солдат в такое наступление, если бы сначала не обеспечили полное превосходство в воздухе и не направили огромное количество техники, танков и тому подобного», — заявил натовский генерал.
Spiegel описывает разбитые надежды Киева на победу
«Теперь, когда начинается вторая зима конфликта, ясно: надежды на новый поворот событий оказались напрасными, — пишет немецкое издание. — Конфликт превратился в позиционный, главнокомандующий ВСУ недавно открыто говорил о «патовой ситуации». Лишь с большими потерями стороны могут немного сдвинуть линию фронта. То, что военные эксперты знали уже давно, общество теперь подозревает: этот конфликт невозможно закончить быстро военным путем. Это может длиться годами».
Издание пишет, что рядовые украинцы все больше устают от конфликта.
«Костяк нашей армии составляют пожилые мужчины из села, в армию не призывают никого моложе 26 лет. И ни один из них не был за мирные переговоры! Но при этом все говорили: я больше не хочу драться. Теперь очередь других», — заявил изданию один из военных.
Пессимистичные настроение все больше проникают в украинские элиты. «Мы не победим ни через год, ни через два года. И я вас удивлю: и через пять лет мы не победим», — заявил по данным издания один из украинских руководителей сентябре на встрече с представителями Запада. А украинская политика тем временем превратилась «в своеобразное шоу одного актера». «Авторитарные тенденции усиливаются», — констатирует Spiegel.
Между Зеленским и Залужным усиливается конфликт
Конфликт между Зеленским и Залужным был «предсказуем» и вызван тем, что контрнаступление Украины этим летом «пошло не по плану», заявляет The Economist со ссылкой на высокопоставленный источник в украинском руководстве.
По его словам, все в Киеве сейчас заняты тем, что перекладывают друг на друга ответственность за провал контрнаступления. «Политики говорят, что их генералы — придурки, прошедшие советское обучение. А генералы говорят, что политики им мешают. У победы много отцов, но никто не хочет отвечать за тупиковую ситуацию», — деликатно заявляет американское издание, очевидно не желая писать вместо «тупиковой ситуации» слово «поражение».
При этом Economist обращает внимание, что рейтинги Зеленского продолжают падать, в то время как доверие к Залужному растет. Это очень нервирует Зеленского, что может вылиться в открытый конфликт.
«Идея территориальных уступок ради мира набирает силу»
Bloomberg пишет о том, что чувство уныния окутывает Украину. «Возможная потеря Авдеевки приведет лишь к еще большему унынию», — заявляет издание. А дальше украинцев ждут лишь новые тревоги — провал летнего наступления, коррупция, мобилизация, возможные блэкауты зимой, снижение поддержки Западом.
«Эффект сплочения вокруг флага заканчивается», — заявляют украинские политологи, дальше усталость от конфликта будет лишь увеличиваться. Также Bloomberg пишет, что в Киеве осознают, что усталость от конфликта "распространяется на сердца и умы. Но что с этим делать, там пока не придумали.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Амаяк Акопян: у Зеленского нет другого выхода, кроме как бежать из страны

21.02.2024 18:23
По словам иллюзиониста, Зеленский является безумцем, предавшим свой народ.

Володин: российская треска составляет 40% в «рыбном меню» англичан

21.02.2024 18:16
Путин вернул России рыбу, которую британцы ловили 68 лет, заявил спикер ГД.

 
 

Yle: Финляндия планирует навсегда закрыть два КПП на границе с Россией

21.02.2024 17:32
Сейчас работа пунктов временно приостановлена.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Партии и выборы в современной России»
Любарев Аркадий Ефимович, Кынев Александр Владимирович

Книга посвящена комплексному исследованию параллельно протекавших в посткоммунистической России процессов становления института выборов и формирования партийной системы. На основе мирового опыта выявлены общие закономерности развития, системные взаимосвязи избирательной и партийной систем. Описано развитие выборов и партий в России в 1990-2000-е годы и показано. Как игнорирование системных взаимосвязей привело к тому, что в России в настоящее время нет ни эффективной избирательной, ни подлинной партийной системы. В конце книги подводятся итоги двадцатилетнего развития избирательной и партийной систем и предлагаются институциональные меры для преодоления тупика, в котором они оказались.
 

Партнёры

Другие новости