10 декабря 2023 года 19:03 | последнее обновление произошло в 18:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Мощный прорыв на Работино. Ситуация в СВО по итогам 3 октября

 Мощный прорыв на Работино. Ситуация в СВО по итогам 3 октября

03.10.2023 19:46   политика в мире


Ситуация на Южно-Донецком направлении, в частности на линии Работино — Вербовое и под Урожайным была в центре внимания с раннего утра вторника. Российские войска здесь сумели продвинуться вперед и заняли новые позиции. Об этом сообщали и в Минобороны РФ, но не уточняли подробный характер наступления, говоря лишь о том, что после отражения атаки штурмовых групп ВСУ у Вербового российские войска поймали противника на контратаке и уже сами атаковали в районе Работино. Общее продвижение составило несколько сотен метров, но это был тактический успех.
Продвижение российских войск, которые засиделись в обороне, также было отмечено и в районе Урожайного. Как отметили немногим позже в Минобороны РФ, активно задействовалась штурмовая авиация группировки «Восток» которая наносила поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной и 72-й механизированной бригад ВСУ в районе Урожайного и Новомихайловка. Потери противника на этом направлении составили более 120 военнослужащих убитыми и ранеными, были подбиты танк, две боевые бронемашины, шесть автомобилей и гаубица Д-20.
Зеленский тайно посетил фронт
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что посетил расположение бригад ВСУ на Купянско-Лиманском направлении. Он сам сообщил об этом в своем Telegram-канале, отметив, что это является одним из самых горячих направлений. По его утверждению, обсудил с командирами бригад оперативную ситуацию и другие вопросы.
Без подробностей и названий бригад, а также конкретной привязки к местности — так Зеленский мог написать даже не выезжая из Киева. «В лучшем случае мог до Харькова доехать и вызвать туда командиров, — считает военный эксперт полковник запаса Геннадий Алехин. — Опять же отсутствие каких-либо селфи, пусть даже постановочных, который Зеленский любит устраивать. Здесь скорее важен некий пиар-ход на фоне откровенных провалов «наступа», чтобы показать, мол, верховный лично возглавил самый ответственный участок. Вспоминаем Станиславсого с его известной фразой: "Не верю! ". Вот и с поездкой Зеленского в окопы как-то не особо верится».
Выбиваем тылы
В течении минувших суток российская армия с применением высокоточных ракет нанесла поражениям цехам ремонта и восстановления бронетанковой техники ВСУ на территории бронетанкового завода в Харькове. По сведениям из Минобороны РФ удар оказался максимально точным — по координатам разведки.
Ещё один удар пришелся сегодня по цехам по производству твердого ракетного топлива и взрывчатки в Днепропетровской области в районе города Павлоград. Склады вооружений 41-й механизированной бригады ВСУ были уничтожены в районе Купянска. Всего за сутки, по данным Минобороны РФ, российские авиация, артиллерия и ракетные войска поразили живую силу и технику противника в 122 районах.
А вот в районе города Никополь в Днепропетровской области, где российский БПЛА проводил аэроразведку, с неба посыпались не боеприпасы, а агитационные листовки с призывом для украинских военных сложить оружие. Беспилотник успешно «залистовал» территорию этого города на берегу Каховского водохранилища, и благополучно вернулся в заданную точку.
Ситуация по направлениям
На Донецком подразделения группировки войск «Юг» при поддержке авиации и огня артиллерии отразили три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Клещеевки и Красногоровки. Потери противника здесь за сутки составили до 285 военнослужащих убитыми и ранеными. Были уничтожены семь автомобилей, установка РСЗО «Град» и французская САУ Caezar.
Подразделения «Центра» на Краснолиманском направлении благодаря слаженным действиям с использованием ударов армейской авиации и огнем артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах Торское и Григоровка. Здесь противник потерял до 65 военнослужащих, две боевые бронемашины, два пикапа, САУ «Акация» и гаубицы 152-мм Д-20 и 122-мм Д-30.
Купянское направление, где действует группировка войск «Запад», обрушивала в минувшие сутки удары авиации, артилерии и тяжелых огнеметных систем по живой силе и технике 25-й воздушно-десантной бригады, 14-й, 92-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районе Синьковки, Загоруйковки, Берестового в Харьковской области и Новолюбовки в ЛНР. Здесь уничтожено до 60 солдат противника, два танка и САУ «Гвоздика».
На Запорожском направлении российские войска наносили поражение противнику в районах Малой Токмачки, Новоданиловки и севернее Работино в Запорожской области. ВСУ здесь потеряли до 90 солдат, два бронеавтомобиля и три автомобиля, также были поражены гаубица «Мста-Б», орудие Д-20 и американская гаубица М119.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Русские наступают, а обороняться Украине нечем. Сводка СВО за 10 декабря

10.12.2023 18:11
Главком сухопутных войск Украины рассказал о необходимости укреплять оборону и экономить боеприпасы.

Нетаньяху прервал заседание правительства ради разговора с Путиным

10.12.2023 17:33
В ходе беседы Нетаньяху поблагодарил российского лидера за содействие в освобождении израильского гражданина и призвал оказать давление на Красный Крест для доступа к заложникам в секторе Газа.

 

Лавров: Россия стала намного сильнее в результате украинского конфликта

10.12.2023 16:58
Глава МИД РФ сравнил текущую обстановку вокруг конфликта с победой над Наполеоном и Гитлером.

СБУ объяснила арест гражданина США на Украине

10.12.2023 16:56
В настоящее время блогер содержится под стражей в ожидании судебного разбирательства, которое запланировано на декабрь.

 

Путин заявил Нетаньяху, что РФ не приемлет терроризм в любых проявлениях

10.12.2023 16:28
Президент России и премьер-министр Израиля обсудили палестино-израильский конфликт.

Лавров объяснил «обстоятельствами» свое отсутствие на Дохийском форуме

10.12.2023 15:45
Глава МИД РФ предположил, что на форуме в Дохе обсуждали создание многополярного мира.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сталин как теоретик»
Трушков Виктор Васильевич

Книга политического обозревателя «Правды», доктора философских наук, профессора В.В. Трушкова представляет собой одну из редких попыток проанализировать теоретические воззрения И.В. Сталина. О нём написано огромное количество работ, содержащих противоречивые оценки его деятельности; в их центре — Сталин-подпольщик, активный участник Октября 1917 года, Гражданской войны, ведущий персонаж внутрипартийных противостояний, Верховный главнокомандующий, политический и государственный деятель. При этом в них весьма слабо представлена теоретическая работа Сталина. Да, он был прежде всего практик, но никогда не страдал узким эмпиризмом. Его практическая деятельность опиралась на серьёзные теоретические разработки. Однако Сталин как теоретик мало известен, а для значительной части читателей просто неведом. Предлагаемая работа сосредоточивается именно на теоретической стороне творчества Сталина, рассматриваемой на широком фоне исторических событий. При этом автор исходит из того, что она имеет серьёзное методологическое значение и весьма актуальна в современной борьбе труда против капитала. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся политической историей нашей страны, особенно теоретическими вопросами Октябрьской революции 1917 года и социалистического строительства в Советском Союзе
 

Партнёры

Другие новости