Новая деловая площадка. В Астане открылась выставка ИННОПРОМ

26.09.2023 13:30 политика в мире
Председатели правительств России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии открыли в Астане масштабную международную выставку «ИННОПРОМ 2023», которая впервые проводится на казахской земле. В работе ключевой экспозиции промышленной Евразии принимают участие более 300 компаний из 20 стран. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, общаясь с премьерами, отметил, что государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения. С подробностями корреспондент aif.ru.
Отличные возможности
Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан» открылась на территории столичного центра «Экспо» — удивительного архитектурного объекта, который виден с многих точек Астаны. Это здание-шар иссиня-чёрного цвета «Нур Алем» (с каз. — «Светлый мир»). Строение было возведено в 2017 году, когда казахстанская столица принимала международную специализированную выставку, в которой участвовали представители 115 государств. Сегодня «Нур Алем» вновь открывает двери иностранным гостям.
Надо сказать, что Республика Казахстан с 2019 года является постоянным участником ИННОПРОМ в Екатеринбурге, и вот теперь выставка расширила свою географию. Ключевая цель масштабного мероприятия — презентация казахстанских технологий и инноваций в промышленности, и, как следствие, привлечение инвестиций на быстрорастущем рынке Евразии.
Открыли выставку, выступив на главной пленарной сессии «Промышленные стратегии Нового времени», премьер-министры России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Президент Касым-Жомарт Токаев, встретившись затем с главами правительств, выразил им благодарность за поддержку ИННОПРОМ на казахской земле. «Что касается Казахстана, то мы абсолютно привержены дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Считаем, что этот Союз — очень перспективная интеграционная организация», — подчеркнул Токаев.
Премьер Казахстана Алихан Смаилов в своём приветственном слове высказал уверенность, что это масштабное мероприятие откроет новые пути сотрудничества, позволит укрепить уже имеющиеся деловые связи, а также внести значительный вклад в развитие наших экономик. Казахстанскому коллеге вторил глава российского правительства Михаил Мишустин: «Проведение ИННОПРОМ в Казахстане открывает отличные возможности для углубления интеграции в Евразийском экономическом Союзе. Будет очень полезно и для партнёров Союза — государств Евразии».
Вот только некоторые цифры с полей ИННОПРОМ. Общая площадь выставки превышает 12 тысяч квадратных метров. В работе участвуют более 300 компаний из двадцати стран. Из них — порядка 200 ведущих российских предприятий из десяти регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Красноярск. Общее количество делегатов превысило 10 тысяч человек. Две трети территории экспозиции занимают продукция и инновационные разработки предприятий Казахстана и России. Ассортимент широк: металлургия, машиностроение, химпром, стройиндустрия, фармацевтика, IT-разработки.
На принципах дружбы
Продолжая тему сотрудничества, Михаил Мишустин подчеркнул, что одним из значимых векторов совместной работы на евразийском пространстве становится укрепление технологического суверенитета.
«В этой связи очень важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам, защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции. Россия открыта к расширению взаимодействия со всеми партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. И, конечно, с Казахстаном, отношения с которым основаны на принципах дружбы, стратегического партнёрства и союзничества», — констатировал российский премьер.
Мишустин привёл свежие цифры роста товарооборота между Россией и Казахстаном. В 2023 году торгово-экономическое сотрудничество продолжает демонстрировать положительную динамику: за первые 7 месяцев товарооборот вырос более чем на 10%, превысив 1,5 триллиона рублей. Для сравнения: в 2022 году товарооборот России с Казахстаном достиг рекордных значений — почти 2 трлн рублей.
«У наших предприятий выстроены традиционно тесные кооперационные связи, причём непосредственно на казахстанском рынке представлены десятки тысяч компаний с участием российского капитала, — уточнил премьер России. — Совместная работа ведётся в самых разных отраслях машиностроения — тяжёлом, специальном, сельскохозяйственном, а также в авиастроительном комплексе, автопроме. И по многим другим значимым направлениям, включая химическую индустрию и лёгкую промышленность. Мы сегодня много таких примеров видели, в том числе и на выставке».
Пользуясь случаем, Михаил Мишустин пригласил коллег по ЕАЭС на международную форум-выставку «Россия», которая откроется 4 ноября в Москве на ВДНХ. Участие в этом мероприятии примут все российские регионы, а также представители зарубежных государств (как известно на ВДНХ работает павильон «Казахстан», открытый в ноябре 2021 года после масштабной реконструкции).
На встрече премьеров стран участниц ЕАЭС с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вновь зашла речь о безусловных плюсах промышленной кооперации. Глава Казахстана отметил, что наши страны сохраняют высокую динамику взаимодействия в торговой, инвестиционной и промышленной сферах. «Российские компании стабильно входят в пятёрку ключевых инвесторов Казахстана. Сегодня с Россией у нас реализуется 40 крупных проектов на сумму 16,5 млрд долларов», — сказал президент.
Обращаясь в целом к главам правительств России, Белоруссии и Киргизии, лидер Казахстана высказал мнение, что государства ЕАЭС обладают огромными резервами для существенного укрепления сотрудничества, поэтому следует активно использовать все возможности для их продвижения.
«Большие возможности кроются именно в экономическом потенциале данного Союза. Казахстан считает, что все государства — участники ЕАЭС должны строго придерживаться договора, который был подписан здесь в 2015 году, и заниматься вопросами именно экономической интеграции, развития торговли, открытия рынков наших стран для взаимного обмена товарами», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
КОММЕНТАРИИ
ПОЛИТИКА
Депутаты польского Сейма одобрили кандидатуру Туска на пост премьера
11.12.2023 21:03
Дональд Туск был премьер-министром с ноября 2007 по сентябрь 2014 года.
Путин и Цыбульский обсудили влияние санкций против РФ на расходы Европы
11.12.2023 20:50
Президент России и губернатор Архангельской области акцентировали внимание на ситуации в лесной промышленности.
Reuters: ЕС не смог согласовать запрет на продажу России танкеров
11.12.2023 20:44
Инициативу Еврокомиссии провалили средиземноморские страны.
Хоть обпляшись. Страны ЕС начали заявлять о нежелании принимать Украину
11.12.2023 19:58
По словам экспертов, в Евросоюзе нет ни одной страны, которая хотела бы вступления Украины в альянс.
В Саудовской Аравии заявили о готовности к открытию филиалов вузов РФ
11.12.2023 19:46
В настоящее происходит подготовка двусторонних документов.
Популярные новости
- →
- → Маркетинг с целью. Эксперт рассказал, как увеличить продажи товаров
- → Эксперт Юшков: падение цен на бензин на бирже не отразится на рознице
- → Несколько крупных сетей в РФ ограничили наценку на куриные яйца
- → Вернуться домой. Как помогают дезориентированным и потерявшимся людям
- → Универсальная защита. Как можно защитить платежную карту
- → Давят на жадность. Самые популярные виды мошенничества на Новый год
- → День бренда. В Москве состоится конференция с участием экспертов рекламы
- → Выбор — газировка. Россияне стали чаще брать сладкие напитки
- → Рынок развивается. Продажи восстановленных смартфонов выросли в 4 раза
Книга в тему

Чизмен Ник, Клаас Брайан
Есть два пути к победе на выборах: честный и почти честный. Честный предполагает конкурентную и прозрачную борьбу за сердца избирателей. Почти честный — манипуляции с общественным мнением, запугивание оппонентов, управляемые нарушения на избирательных участках.
Известные политологи Ник Чизмен и Брайан Клаас собрали «лучшие» мировые практики, позволяющие задержаться у власти чуть дольше. Они проанализировали опыт самых разных стран — от России до США и от Аргентины до Зимбабве и пришли к выводам, которые на первый взгляд могут показаться парадоксальными. Регулярное проведение выборов гораздо эффективнее запрета на их проведение — вопрос лишь в том, как именно эти выборы проводятся.
Партнёры
Другие новости
- 20:55 Волонтеры забрали кошек у бывшей супруги актера Михаила Ефремова // Общество
- 20:41 Телеведущая Жанна Бадоева. Досье // Персона
- 20:40 В Госдуме поддержали проект о запрете вывесок на иностранном языке // Общество
- 20:40 Мэр Казани Метшин предложил жителям городам стирать пакеты // Общество
- 20:36 Блогер Александр Талипов. Досье // В России
- 20:20 Боррель: финансирование военной помощи Украине остается блокированным // Общество
- 20:11 Путин призвал не занижать цены при расселении из аварийных домов // Общество
- 20:05 Россия ввела временный запрет на экспорт пшеницы // Экономика
- 19:52 ЦБ разъяснил порядок продажи заблокированных ценных бумаг нерезидентам // Экономика
- 19:52 Умирающий солдат ВСУ оказал первую помощь раненому российскому бойцу // Армия
- 19:51 Опорные пункты. Путин определил ТОП-16 перспективных городов России // В России
- 19:44 ГД рекомендовала распространить «Пушкинскую карту» на многодетные семьи // Общество
- 19:43 В полиции опровергли сообщения о нападении с ножом в школе под Волгоградом // Происшествия
- 19:36 В МВД выступили против штрафов за превышение средней скорости // ГИБДД
- 19:34 Летучий для голландца. Нидерланды вернулись к покупкам российского газа // Экономика
- 19:23 Потушивших вечный огонь школьников выдворят из РФ вместе с родителями // Общество
- 19:14 «Это было волнительно». Как в Щелково пилили главную новогоднюю ель России // Природа
- 18:56 Минсельхоз оценил минимальную цену за пачку сигарет в 129 руб. в 2024 году // Экономика
- 18:54 Путин назвал улучшение качества жизни ключом к увеличению населения Арктики // Общество
- 18:48 В Киеве затопило входы на две станции метро // Происшествия