29 сентября 2023 года 00:20 | последнее обновление произошло в 00:02 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Уже не могут. Украинские бригады просят отправить их с передовой на отдых

 Уже не могут. Украинские бригады просят отправить их с передовой на отдых

18.09.2023 18:36   политика в мире


Контрнаступление украинской армии, которое началось 4 июня, принесло огромные потери и минимум результатов. О перегруппировке, ротации войск не идёт даже и речи — подразделения ВСУ, согласно приказам из Киева, вынуждены «колоться, но продолжать грызть кактус» и идти на «мясные штурмы». Потерь реально много, вернее нереально много — по данным Минобороны РФ погибших украинских военнослужащих за эти месяцы уже более 70 тысяч. ВСУ устали, о чем говорят открыто.
Бунт «Магуры»
О неготовности участвовать в боевых действиях заявили бойцы 47-й механизированной бригады ВСУ, носящей имя «Магура» — в славянской мифологии это дочь Перуна, бога грома и молний, войны и воинов. Считающееся элитным, это соединение украинской армии выдохлось в ходе наступательных действий и запросило вывод с передовой для отдыха и пополнения. Информацией поделился глава общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов со ссылкой на свои источники.
Подразделения этой бригады, большая часть военнослужащих которой прошла обучение по стандартам НАТО в Европе и США, несмотря на то, что были сформированы в июне 2022 года, стали одними из элитных. В первую очередь за счет наличия западных вооружений — американских БМП «Бредли» и танков немецкого производства «Леопард». С таким западным «тюнингом» «дочерей Перуна» бросили вначале на Угледарское направление, а потом, когда возникла вероятность прорыва под селом Работино в Запорожской области, бригаду отправили на этот участок.
Танки и БМП быстро сгорели, а сама 47-я бригада понесла серьезные потери в живой силе. По логике вещей, с военной точки зрения, её должны были вывести в тыл для переформирования, пополнения резервов и банального отдыха после кровопролитных боёв. Со словами «вы же элита» главком ВСУ генерал Валерий Залужный продолжил требовать от бригады, командир которой Дмитрий Рыбаков погиб 22 июля, новых подвигов и дальнейших наступательных действий. И бригада, потеряв более трети личного состава, не выдержала. Сдаваться не пошла, но выступила с открытым обращением к командованию ВСУ с просьбой вывести их с позиций на передовой и отойти в тыл для отдыха и пополнения.
Изначально бригаде «Магура» было «предначертано дойти до Крыма» и пройти там неким парадом победы то ли в Симферополе, то ли в Севастополе. Однако они уперлись в линию российской обороны и наглухо застряли под селом Работино в Запорожской области. Теряя порядка 140 человек в сутки, украинская армейская «элита» откровенно взвыла и затребовала вывода из зоны соприкосновения.
«При таких потерях любое армейское соединение должно быть выведено в тыл для восполнения резервов, — рассказал aif.ru военный аналитик генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. — Нужен банальный передых, в том числе психологический, когда мозг солдата должен отвыкнуть от осознания потерь каждого третьего сослуживца в одной шеренге. Нужны новые бойцы, нужна переподготовка на полигонах, строевая подготовка — лишь бы не война на передовой и постоянная смертельная опасность. Нельзя бросать в бой тех, кто уже оказались побежденными, нужен какой-то психологический стимул в том числе с прибытием пополнения».
Усталая армия
Психика сломалась не только у бойцов 47-й механизированной бригады, дух которой надломился под Работино. В аналогичном состоянии находятся и бойцы 82-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад, которые также несут серьезные потери и не получают должного подкрепления. В бой были брошены стратегические резервы ВСУ, но и они не смогли переломить ситуацию, что привело к деморализации всей украинской армии. Подкрепление из числа мобилизованных, военная подготовка которых ниже уровня солдата-первогодка, вообще никак не может повлиять на наступательные действия. Мобилизованные просто предпочитают сдаваться при первой возможности. Воевать с одной гранатой и с парой магазинов с автоматными патронами они вообще не видят смысла.
На Западе считали, что за девять лет удалось подготовить опытный офицерский корпус и солдат, однако большая часть из них погибла в ходе контрнаступления. Пришедшие им на замену оказались гораздо хуже подготовленными и стали погибать ещё в большей степени. В резерве Киев держит ещё несколько боеспособных бригад, удел которых в данной ситуации — лишь затыкать дыры на линии соприкосновения. Идти в «наступ» уже некому. Армия Украины устала.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Экс-разведчик США Риттер посоветовал Зеленскому бежать из страны

28.09.2023 23:58
По словам бывшего разведчика, уход Зеленского с поста президента неизбежен.

Госдеп США заявил о подготовке к шатдауну правительства с октября

28.09.2023 22:59
Чиновники разрабатывают алгоритм действий на случай частичной приостановки его работы.

 

В Ливийской армии заявили о встрече Хафтара с Путиным и Шойгу

28.09.2023 21:00
Пресс-секретарь российского лидера Песков подтвердил эту информацию.

 

МИД Белоруссии выразил протест Польше из-за нарушения воздушной границы

28.09.2023 20:46
Минск потребовал от Варшавы провести объективное расследование инцидента.

Немецкая телеведущая рассмеялась в эфире при зачитывании новости о Шольце

28.09.2023 20:30
Она смогла зачитать новость лишь с третьей попытки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Трагический январь. Президент Токаев и извлечение уроков»
Млечин Леонид Михайлович

Почему за трагическими январскими событиями 2022 года в Казахстане с волнением следили во всем мире и прежде всего ближайшие соседи — Россия и Китай?

Экономически успешная и богатая нефтью страна — опора политической и экономической стабильности в стратегически важном, но взрывоопасном регионе. Казахстан — самое крупное государство в Центральной Азии. А на постсоветском пространстве — второе по территории и третье по численности населения.

В те дни судьба страны зависела от одного человека. От президента Касыма-Жомарта Токаева. Те, кто все это затеял, исходили из того, что президент даст слабину, испугается, а может быть, и уедет из страны. И сильно в нем ошиблись. Он не мог покинуть свою страну. И сделал все, чтобы ее спасти.

Недовольство, вызванное ростом цен на топливо, неожиданно переросло в масштабный политический протест, а затем в террористические акции, в антигосударственный заговор... Но до сих пор многое непонятно.

О том, что же приключилось в январе 2022 года и о сегодняшнем Казахстане, который России — сосед, партнер и союзник, рассказывает новая книга Леонида Млечина, побывавшего на месте событий.
 

Партнёры

Другие новости