1 декабря 2022 года 06:33 | последнее обновление произошло в 06:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Изгнание из Европы. Страны ЕС исключили газ из РФ из совместных закупок

 Изгнание из Европы. Страны ЕС исключили газ из РФ из совместных закупок

25.11.2022 14:28   политика в мире


Министры энергетики стран ЕС на встрече 24 ноября приняли решение исключить российский газ из совместных закупок, говорится в официальном заявлении Еврокомиссии. Кроме того, министры утвердили целый ряд мер, меняющих формат европейского газового рынка. «Я не могу переоценить, насколько важны эти меры для нашего реагирования на нынешний кризис. Крайне важно продвигаться вперед в осуществлении как можно быстрее, и поэтому, я надеюсь, что совет официально примет пакет в ближайшие недели», — сказала, подводя итоги министерской встречи, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Согласно новым правилам, уже в 2023 году в ЕС появится единый посредник, через которого будет приобретаться газ для всех европейских стран в размере 15% от общего объема всех подземных газовых хранилищ (примерно 13,5 млрд куб. м.). Именно этому посреднику и запрещено закупать топливо российского происхождения. «Новые правила создадут возможности для стран-участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках. Российский газ будет исключен из совместных закупок» — говорится в итоговом документе.
Кроме того, недовольные резкими движениями газовых котировок в этом году на бирже TTF, министры ввели механизм ограничений внутридневных колебаний цен на газовые фьючерсы, а к марту 2023 года решено разработать новый стандарт торговли СПГ. В переводе с бюрократического языка, это означает, что чиновники ЕС намерены создать новую площадку по торговле газом, взамен не оправдавшей себя виртуальной биржи на базе крупнейшего газового хаба — голландского TTF.
Эти меры, по замыслу разработчиков, укрепят энергетическую солидарность ЕС, ни одно государство — член союза в чрезвычайной ситуации не останется в одиночестве.
«С одной стороны, создание единого газового оператора ЕС, действительно, поможет им стабилизировать поставки по наилучшим условиям, — считает старший аналитик инвестиционной компании Андрей Пак. — С другой стороны, это первый шаг к созданию картеля покупателей, и в этом по определению заложены риски на будущее.
Утвержденный сейчас норматив обязательной закупки через монополиста в размере 15% от совокупной мощности ПХГ выглядит вполне разумно, оператор не будет доминировать на рынке, но обеспечит минимальный уровень запасов, гарантирующий подачу топлива в кризисной или форс-мажорной ситуации. К проблемам может привести увеличение этого норматива в будущем.
Для России решение ЕС имеет минимальное значение. Оставшиеся 85% газового рынка Европы будут по-прежнему формироваться за счет двусторонних контрактов на СПГ и трубопроводный газ, и здесь никто не вычеркивает "Газпром” из числа поставщиков. Но наша монополия в лучшие годы обеспечивала 42% газовых потребностей Европы, очевидно, что в 2022 году эта цифра будет значительно ниже. Поэтому решение министров энергетики ЕС об исключении российского газа из закупок единым оператором является данью политике, прямого влияния на экспортные поставки "Газпрома” оно иметь не будет».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Ульянов: РФ, Иран и КНР стали новым «треугольником» в дипломатии

01.12.2022 06:16
Постпред РФ подчеркнул, что многие страны выступают за многосторонний мир.

Пентагон: США против новой военной операции Турции в Сирии

01.12.2022 06:00
Глава американского ведомства выразил беспокойство в связи эскалацией ситуации, в частности, в связи с воздушными ударами Турции.

 

В США анонсировали новые санкции в отношении КНДР

01.12.2022 05:35
Вашингтон также наращивает трехстороннее сотрудничество в военной сфере с Японией и Южной Кореей.

Одним уют, другим — сортир на улице. Где на Украине никогда не гаснет свет?

01.12.2022 05:16
В элитных районах и ЖК Украины никакого отключения света нет.

 

В США приняли резолюцию о предотвращении забастовки железнодорожников

01.12.2022 05:04
За принятие резолюции проголосовали 290 членов палаты представителей.

США заявили о готовности к серьезному и устойчивому диалогу с КНДР

01.12.2022 04:30
Как заверили в Белом доме, у Вашингтона нет враждебных намерений по отношению к Пхеньяну.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

 

Партнёры

Другие новости