1 декабря 2022 года 05:57 | последнее обновление произошло в 05:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем кормили и как обращались с российскими военнопленными на Украине?

25.11.2022 12:47   политика в мире


Голод, холод и пытки. Освобожденные российские военнослужащие рассказали об условиях содержания в украинском плену.
24 ноября с подконтрольной киевскому режиму территории возвращено 50 россиян. Всем освобожденным оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, заявили в Минобороны РФ. Чем кормили в украинском плену?
Один из освобожденных сообщил, что российских военнопленных кормили только кашей на воде.
«Кормили, чтобы не умер. Недорогая крупа на воде. Каши обычные. Ни мяса, ничего. Есть выражение: «кормить на убой», то тут это выражение сто процентов подойти не может», — сказал один из бойцов в интервью «Известиям».
Другой боец, освобожденный ранее (23 ноября в результате переговоров в Россию из украинского плена возвращено 35 солдат) рассказал, что порой пленные даже не успевали поесть и ходили голодными.
«Условий как бы нет никаких. Кормили — завтрак, обед, ужин, но времени очень мало давали. Бывало, такой кипяток, как утке приходилось глотать. Если не доел — ты не доел. Когда уже поменяли, как отлегло — увидел российскую форму — все, слава Богу, кошмар закончился!», — отметил военнослужащий ВС РФ в интервью Первому каналу.
Как на Украине обращались с пленными российскими военнослужащими?
«Все, что было, постараюсь забыть, было несладко», — признался один из бойцов, освобожденный 24 ноября. По его словам, украинские националисты постоянно держали пленных на холоде. Кроме того, по свидетельству россиян им отказывали в медицинской помощи.
«К врачам категорически не хотели вести несмотря на проблемы с сердцем», — цитирует бойца Telegram-канал Минобороны РФ.
Также военнослужащие РФ рассказали о зверствах украинского плена. Один из тех, кто подвергся пыткам украинских националистов, сообщил, что его держали в подвальном помещении под Киевом около двух месяцев, не выпуская на улицу.
«Когда брали в плен, то били током, киянкой по голове, спине, рукам и коленям. Угрожали кастрацией. Но я верил, что мои родные ждут меня — каждый день засыпал с мыслью о том, что я им нужен», — поделился военнослужащий со СМИ.
Еще один боец сообщил следователям СК РФ, что украинские военнослужащие связали ему руки и ноги, надели мешок на голову и не снимали несколько дней. На протяжении всего этого времени его били.
«Будучи недовольными полученными ответами на свои вопросы, украинские националисты приставляли пистолет к его голове и угрожали застрелить и закопать. Последнюю угрозу они выполнили, бросив пленного на дно окопа и засыпав землей. Угроза лишения жизни была настолько реальной, что только пролежав в таком положении порядка пяти часов, он понял, что будет жить», — отметили в ведомстве.
На минувшей неделе в сети были опубликованы шокирующие кадры расстрела солдатами ВСУ по меньшей мере 11 российских военнопленных в луганском селе Макеевка. Расправу над безоружными пленными осуществили солдаты 80-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ). СК РФ уже возбудил уголовное дело в отношении украинских боевиков. Также на сайте ведомства сказано, что СК России проводит «доследственные проверки по фактам бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине».
Источники информации:
t.me/sledcom_press
t.me/mod_russia
iz.ru
1tv.ru
ren.tv

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В США анонсировали новые санкции в отношении КНДР

01.12.2022 05:35
Вашингтон также наращивает трехстороннее сотрудничество в военной сфере с Японией и Южной Кореей.

Одним уют, другим — сортир на улице. Где на Украине никогда не гаснет свет?

01.12.2022 05:16
В элитных районах и ЖК Украины никакого отключения света нет.

 

В США приняли резолюцию о предотвращении забастовки железнодорожников

01.12.2022 05:04
За принятие резолюции проголосовали 290 членов палаты представителей.

США заявили о готовности к серьезному и устойчивому диалогу с КНДР

01.12.2022 04:30
Как заверили в Белом доме, у Вашингтона нет враждебных намерений по отношению к Пхеньяну.

 

Макрон сообщил о заинтересованности Франции в восстановлении диалога с США

01.12.2022 04:05
Париж также заинтересован в возобновлении общей повестки.

Пушков оценил конфликт между Маском и компанией Apple

01.12.2022 03:09
Сенатор отметил, что новый владелец Twitter «не на шутку сцепился с либералами».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Клуб банкиров»
Рокфеллер Дэвид

Дэвид Рокфеллер — один из крупнейших политических и финансовых деятелей XX века, известный американский банкир, глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл.
Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма, основатель знаменитого Бильдербергского клуба. На одном из заседаний Бильдербергского клуба он сказал: «В наше время мир готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».
В своей книге Д. Рокфеллер рассказывает, как создавался этот «суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров», как распространялось влияние финансовой олигархии в мире: в Европе, в Азии, в Африке и Латинской Америке. Особое внимание уделяется проникновению мировых банков в Россию, которое началось еще в брежневскую эпоху; приводятся тексты секретных переговоров Д.Рокфеллера с Брежневым, Косыгиным и другими советскими лидерами.
 

Партнёры

Другие новости