29 февраля 2024 года 01:16 | последнее обновление произошло в 01:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чем кормили и как обращались с российскими военнопленными на Украине?

25.11.2022 12:47   политика в мире


Голод, холод и пытки. Освобожденные российские военнослужащие рассказали об условиях содержания в украинском плену.
24 ноября с подконтрольной киевскому режиму территории возвращено 50 россиян. Всем освобожденным оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь, заявили в Минобороны РФ. Чем кормили в украинском плену?
Один из освобожденных сообщил, что российских военнопленных кормили только кашей на воде.
«Кормили, чтобы не умер. Недорогая крупа на воде. Каши обычные. Ни мяса, ничего. Есть выражение: «кормить на убой», то тут это выражение сто процентов подойти не может», — сказал один из бойцов в интервью «Известиям».
Другой боец, освобожденный ранее (23 ноября в результате переговоров в Россию из украинского плена возвращено 35 солдат) рассказал, что порой пленные даже не успевали поесть и ходили голодными.
«Условий как бы нет никаких. Кормили — завтрак, обед, ужин, но времени очень мало давали. Бывало, такой кипяток, как утке приходилось глотать. Если не доел — ты не доел. Когда уже поменяли, как отлегло — увидел российскую форму — все, слава Богу, кошмар закончился!», — отметил военнослужащий ВС РФ в интервью Первому каналу.
Как на Украине обращались с пленными российскими военнослужащими?
«Все, что было, постараюсь забыть, было несладко», — признался один из бойцов, освобожденный 24 ноября. По его словам, украинские националисты постоянно держали пленных на холоде. Кроме того, по свидетельству россиян им отказывали в медицинской помощи.
«К врачам категорически не хотели вести несмотря на проблемы с сердцем», — цитирует бойца Telegram-канал Минобороны РФ.
Также военнослужащие РФ рассказали о зверствах украинского плена. Один из тех, кто подвергся пыткам украинских националистов, сообщил, что его держали в подвальном помещении под Киевом около двух месяцев, не выпуская на улицу.
«Когда брали в плен, то били током, киянкой по голове, спине, рукам и коленям. Угрожали кастрацией. Но я верил, что мои родные ждут меня — каждый день засыпал с мыслью о том, что я им нужен», — поделился военнослужащий со СМИ.
Еще один боец сообщил следователям СК РФ, что украинские военнослужащие связали ему руки и ноги, надели мешок на голову и не снимали несколько дней. На протяжении всего этого времени его били.
«Будучи недовольными полученными ответами на свои вопросы, украинские националисты приставляли пистолет к его голове и угрожали застрелить и закопать. Последнюю угрозу они выполнили, бросив пленного на дно окопа и засыпав землей. Угроза лишения жизни была настолько реальной, что только пролежав в таком положении порядка пяти часов, он понял, что будет жить», — отметили в ведомстве.
На минувшей неделе в сети были опубликованы шокирующие кадры расстрела солдатами ВСУ по меньшей мере 11 российских военнопленных в луганском селе Макеевка. Расправу над безоружными пленными осуществили солдаты 80-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ). СК РФ уже возбудил уголовное дело в отношении украинских боевиков. Также на сайте ведомства сказано, что СК России проводит «доследственные проверки по фактам бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине».
Источники информации:
t.me/sledcom_press
t.me/mod_russia
iz.ru
1tv.ru
ren.tv

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Белый дом: Байдену не нужна оценка умственных способностей

29.02.2024 00:30
81-летний политик прошёл медицинское обследование.

Киллеры Порошенко. Наемники ВСУ рассказали о готовности убить Зеленского

29.02.2024 00:01
В разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом иностранные боевики легко согласились изменить верховному главнокомандующему Зеленскому и свергнуть его путем мятежа.

 

Разведка Италии назвала две причины провала контрнаступления ВСУ

28.02.2024 23:50
В частности, украинские войска не смогли «застать врасплох российскую оборону».

NBC News: Белый дом может предоставить Украине оружие без средств Конгресса

28.02.2024 23:39
Такой шаг может привести к истощению запасов вооружения США.

 

Шольц: НАТО не станет стороной конфликта на Украине

28.02.2024 23:27
Немецкие солдаты не будут отправлены в зону боевых действий.

Знакомый с Сырским депутат Луговой рассказал о характере главкома в юности

28.02.2024 22:56
Депутат Андрей Луговой отметил, что Александр Сырский во время учебы был скрытным, усидчивым и исполнительным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мифы и мины для подрыва Российской государственности»
Бражников Александр Григорьевич, Горленко Сергей Григорьевич

Книга ветеранов органов госбезопасности А. Бражникова и С. Горленко рассказывает о ряде исторических эпизодов, относящихся к советскому и постсоветскому периодам в жизни страны. Исключение составляет глава о мифах, подрывающих основы Российской государственности — от времен правления Рюрика до наших дней. Авторы книги тщательно развенчивают пресловутый «план Даллеса», разработанный в недрах ЦРУ США и нацеленный на деморализацию российского общества и постепенный развал нашей страны. В книге также уделено внимание важным аспектам современной истории: истинная подоплека «Катынского расстрела» польских офицеров, правда и ложь о деятельности так называемого Народно-трудового союза, причина ликвидации Л.П. Берия, удивительные истории о времени «хрущевской оттепели», миф о причинах измены предателей Власова, Гордиевского и других. Книга рассчитана на читателей, интересующих истинной историей нашей Родины.
 

Партнёры

Другие новости