2 декабря 2022 года 15:07 | последнее обновление произошло в 14:52 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Порубить в брюссельскую капусту. В ЕС началась война всех против всех

 Порубить в брюссельскую капусту. В ЕС началась война всех против всех

25.11.2022 12:32   политика в мире


Между Великобританией и Бельгией, как сообщает газета Times, возник торгово-дипломатический конфликт после отказа бельгийцев передать своему союзнику по НАТО критически важное для военных оборудование. Казалось бы пустяк. Но одно из самых уважаемых и влиятельных британских изданий отнюдь не случайно обратило внимание своих читателей на этот разворот Брюсселя к Лондону понятно чем.
В Европе началась экономическая война всех против всех. И этот факт даже самым преданным сторонникам «европейского единства» уже невозможно игнорировать.
Не имеет аналогов в мире
По данным Times, Лондону потребовался специализированный изостатический пресс высокого давления. Этот агрегат имеет важное стратегическое значение, так как используется в британской ядерной промышленности для обращения с радиоактивными отходами. Прессы производятся американо-бельгийской компанией EPSI в Антверпене. При этом в бельгийском правительстве утверждают, что данное производство не имеет аналогов в мире.
После Brexit для поставок этого оборудования в Великобританию необходима лицензия на экспорт. Раньше эта бюрократическая процедура считалась простой формальностью. Однако источники Times сообщили, что на днях заместитель премьер-министра Бельгии Жорж Жилкине заблокировал сделку.
Между Лондоном и Брюсселем обострился конфликт
Причем издание уверяет, что речь не идет о простой случайности или недопонимании. Журналисты пишут об обострившемся между Лондоном и Брюсселе конфликте. И добавляют, что британское правительство, в свою очередь, пригрозило отменить заказ на поставку бельгийской компанией FN Herstal пулеметов общей стоимостью на 600 миллионов евро. Очевидно, что приведенные Times примеры — лишь вершина айсберга.
Париж осыпает Берлин критикой
А три дня назад американский журнал Foreign Policy поведал миру со ссылкой на свои источники историю о том, как некогда верные «друзья» Париж и Берлин теперь посылают в адрес другу друга лишь гневные упреки и многозначительные предупреждения.
«Париж осыпает Берлин критикой. Почему немецкая сторона начала предпринимать самостоятельные действия после многих лет игнорирования многочисленных европейских предложений Макрона? Почему Шольц отправился в Китай один? Почему ФРГ заказала в этом году американские истребители F-35, а не французские Rafale? Тот факт, что Германия внезапно выступает с односторонними инициативами без координации с Францией, нарушает хрупкое равновесие между Парижем и Берлином», — пишет обозреватель Foreign Policy Каролин де Грюйтер.
Модель под угрозой
По ее мнению, украинский кризис обострил основополагающее расхождения между главными игроками в ЕС.
«Модель экономического роста Германии находится под угрозой как из-за санкций против России, так и из-за резкого сокращения поставок энергоресурсов. Впервые за многие годы центральный экономический субъект Европы, от которого так сильно зависят другие члены ЕС, импортирует больше, чем экспортирует», — отмечается в статье Foreign Policy.
Горькая попытка Макрона
В то же время, в статье для CCTV ответственный редактор Жэнь Цзе рассказал о том, что в начале этой недели президент Франции Эммануэль Макрон устроил спецбанкет для европейских предпринимателей. При этом это был не просто ужин, а «горькая попытка удержать их во Франции». Макрон, уверен Жэнь Цзе, пытался послать им сигнал: оставайтесь, не надо уходить.
Повернулись спиной к ЕС
Но битва за сердца французских промышленников Парижем, похоже, проиграна. И далеко не только Парижем. Остальные европейские столицы также сильно нервничают по поводу того, что бизнес активно уходит из Евросоюза. В статье отмечается, что стабильная стоимость энергии в Штатах и щедрые субсидии от американского правительства в рамках закона о снижении инфляции не оставили европейским предприятиям иного выбора, кроме как «повернуться спиной» к ЕС.
Еще больше в Европе начали хвататься за голову, когда подсчитали, сколько Белый дом зарабатывает на украинском кризисе идефиците энергоресурсов в странах Евросоюза.
«Если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этого конфликта, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — цитирует Politico одного из европейских представителей.
Единство западных союзников пошатнулось, а политики «в ярости от администрации Джо Байдена». Они обвиняют американцев в том, что те наживаются на общем кризисе, резюмирует издание.
Неожиданный вывод
Похоже, что в Европе пришли к очень неожиданному для себя выводу. Они, как оказалось, полностью согласны с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Накануне белорусский лидер заявил: «Европа протрезвела. Если европейские руководители не поймут ситуации... Им-то зачем эта война, в их доме, на пороге? Они сметут и Шольца, и Макрона — вот увидите, так и произойдет».
И ведь действительно трудно не согласится с таким анализом общеевропейского бардака.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

ЕК признала обход санкций ЕС уголовным преступлением

02.12.2022 14:42
Физлиц могут лишить свободы на 5 лет за нарушение санкций ЕС против РФ.

 

СМИ: Шольц высказался за возврат к «мирному порядку» в отношениях с РФ

02.12.2022 14:34
Канцлер ФРГ вспомнил о соглашениях, служивших основой безопасности в Европе.

 

Еврокомиссар бойкотирует саммит в США из-за игнорирования опасений ЕС

02.12.2022 14:10
Тьерри Бретон отказался от поездки на саммит по вопросам торговли и технологий.

«Здай москаля». Украинцы запустили ресурс для охоты на русских

02.12.2022 14:09
«Вы хотите очистить Европу от москалей? Устали от потенциальных захватчиков, живущих рядом с вами? Дайте нам знать, и мы постараемся решить этот вопрос в правовом поле», — рекламируют себя авторы

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путин В.В. Мысли о России. Президент о самом важном»

Цитаты из выступлений президента России В.В.Путина о России, россиянах, сути патриотизма и о месте нашей страны в мировом политическом процессе.
 

Партнёры

Другие новости