6 декабря 2022 года 07:36 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

О чём договорились Сербия и Косово?

24.11.2022 16:34   политика в мире


После летней эскалации и нескольких раундов переговоров Сербии и Косово все же удалось договориться по вопросу автомобильных номеров. Как, собственно, и предсказывали наши эксперты. Это значит, что по крайней мере в этом регионе риск вооруженной эскалации спал. В чем были терния и до чего договорились, объясняет aif.ru.
В чем был спор?
Косовские власти решили обязать сербов, проживающих на территории края, получать косовские документы. Однако многие сербы, живущие здесь, считают, что Косово — это часть Сербии. Поэтому они получают сербские документы.
Из-за введения новых правил в северных районах края, где компактно проживает сербское население, начались волнения, которые переросли в блокирование дорог и строительство баррикад. Самая горячая фаза пришлась на ночь с 31 июля по 1 августа, когда косовары закрыли два из трех КПП на дорогах из Косово в Сербию, а сербы подняли по тревоге вооруженные силы (в Белграде, как и в России и многих других странах мира, настаивают на суверенитете Сербии в отношении Косово). Любопытно, что за четыре дня до эскалации конфликта лидеры Косово встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном. А натовские «миротворцы» также были приведены в состояние повышенной готовности.
В итоге горячей фазы конфликта удалось избежать, после того, как косовары решили отложить введение запрета на сербские документы на время переговоров.
Чем кончились переговоры?
Переговоры шли тяжело и в несколько этапов. Сначала предполагалось, что соглашение будет достигнуто до 1 сентября, однако затем дата несколько раз переносилась. В результате удалось найти временный компромисс.
В рамках договоренностей Сербия перестанет выдавать номерные знаки с кодами косовских городов, а Косово прекратит перерегистрировать транспортные средства с сербскими номерами. Иными словами, новые машины будут оформляться в Косово, но старые с сербскими номерами трогать не будут.
Что дальше?
«Это соглашение будет соблюдаться ровно до тех пор, пока Запад не захочет вновь надавить на Вучича, чтобы заставить его присоединиться к антироссийским санкциям, — заявил aif.ru главный редактор проекта "Балканист” Олег Бондаренко. — Но Запад вряд ли хочет вести две войны в Европе одновременно, пока идет конфликт на Украине. Однако он использует косовский вопрос, чтобы надавить на сербов. И если раньше мы видели, как ситуация дестабилизируется в регионе раз в год, то сейчас вспышки конфликта происходят фактически каждый квартал».
Соглашение, достигнутое сейчас, будет действовать до марта. «Скорее всего именно в этот момент, в конце зимы — начале весны, можно ожидать новой эскалации. Так что законченной эту историю явно нельзя назвать», — резюмировал эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Экипажи Ка-52 и Ми-24 уничтожили пункт управления ВСУ в зоне СВО

06.12.2022 06:49
Минобороны РФ обнародовало кадры боевой работы экипажей.

В КНР пригрозили США разгромом из-за вмешательства в конфликт на Украине

06.12.2022 06:21
Как отмечается в статье Global Times, доверие к Вашингтону со стороны союзников и международного сообщества продолжает падать.

 

Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине закончится переговорами

06.12.2022 04:43
Об этом госсекретарь США заявил на конференции издания The Wall Street Journal.

В Польше сообщили о гибели двух наемников на Украине

06.12.2022 04:22
Они являлись боевиками «Интернационального легиона».

 

Рогов сообщил об ударах по позициям ВСУ в Запорожье

06.12.2022 03:50
По его словам, целями ударов были склады и инфраструктурные объекты, используемые киевским режимом.

Джон Болтон заявил, что готов участвовать в выборах президента США

06.12.2022 03:31
Это произойдет, если действующие кандидаты от Республиканской партии, по его словам, не отрекутся от Дональда Трампа.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Постскриптум. Поможет ли России Путин?»
Пушков Алексей Константинович

В своей новой книге известный российский политолог и популярный телеведущий, Алексей Пушков делится своим видением перспектив России и современного мира, дает оценку громким событиям последних лет — глобальному кризису, «перезагрузке» наших отношений с Западом, программе «десталинизации», войне в Ливии и гибели Муаммара Каддафи.
Автор знает, о чем говорит. Профессор МГИМО, создатель и руководитель «Постскриптума» — лучшей, по мнению многих, аналитической программы российского ТВ, президент Совета по стратегическим приоритетам, Алексей Пушков входит в мировую политическую и экспертную элиту.
С начала 90-х годов он — бессменный участник Всемирного экономического форума в Давосе. Выступал с лекциями в самых престижных аудиториях по всему миру — от Вашингтона до Сингапура, его статьи появлялись в самых известных изданиях США и Европы, он встречался с Биллом Клинтоном, Гельмутом Колем, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Кондолизой Райс, Александром Квасьневским, Джорджем Соросом, Ли Куан-Ю, Муаммаром Каддафи и другими мировыми лидерами.
Его новая книга — острый и эмоциональный разговор с читателем, который хочет знать, что на самом деле происходит в мире, и которому важна судьба его страны.
 

Партнёры

Другие новости