6 декабря 2022 года 07:26 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как на Украине хотят переименовать Россию?

24.11.2022 16:14   политика в мире


На Украине снова заговорили о переименовании России в «Московию». На этот раз стало известно, что в среду, 23 ноября, на сайт офиса Владимира Зеленского внесена электронная петиция с призывом заменить название крупнейшей страны в мире.
«Официально переименовать название «Россия» на «Московия». Заменить термин «русский» на «московский», «Российская Федерация» на «Московская Федерация», — говорится в сообщении.
Зачем Украине потребовалось переименовывать Россию?
По мнению автора петиции, некой Валерии Шахворостовой, украинцы более 300 лет «страдают», называя Россию — Россией, так как «историческим названием России является Московия».
«Историческим названием России является Московия. То же касается государственных образований Московского княжества, Московского царства, империи. Это название употреблялось в европейских и в некоторых азиатских языках. На многих исторических картах XVI-XIX вв., которые изготавливались в Европе до и после переименования Московского царства во Всероссийскую империю», — пишет украинка.
Также она считает, что название «Украина» упоминается на некоторых европейских картах гораздо раньше, чем Россия, которую переименовали из Московии «для дальнейшего захвата истории (Киевской) Руси». Впрочем, есть еще одна причина, по которой Украина так настаивает на переименовании России — «это мощный информационный ход на международном уровне», сказано в петиции.
Как сообщают украинские СМИ, чтобы Зеленский рассмотрел предложение Шахворостовой, необходимо собрать 25 000 голосов. По данным на 12:00 по московскому времени, под обращением подписалось менее 400 человек.
Напомним, это не первый случай, когда на Украине требуют официально переименовать Россию в «Московию». С аналогичными предложениями в прошлом году уже выступали депутаты Львовского и Ровенского областных советов, а в 2022 году — члены Киевского горсовета. Они убеждены, что название «Русь» и производные от этого слова могут быть применены только к территории современной Украины.
Какова реакция экспертов?
Историк, академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко называет подобные инициативы нелепыми, невежественными и не имеющими под собой исторической базы.
«Россия — это «Русь» в греческой транскрипции, Россия — это историческое название. Что касается Московии, то образования с таким самоназванием никогда не было», — заявил историк в интервью «Вестям».
Толочко пояснил, что в XV — XVI веках европейские путешественники и политики отождествляли все Российское государство с Москвой, поэтому на европейских картах писали название «Московия». Причем в ее состав входила в значительной степени и территория современной Украины.
«Малороссия была составной частью Русского государства, начиная со времен Алексея Михайловича и Богдана Хмельницкого. Для западных путешественников и чиновников это государство и было Московия», — сказал ученый.
Он также отметил, что Централизованное Русское государство появилось в конце XV века при Иване III, а при Петре I превратилось в Российскую империю. Что касается Украины и украинцев, то, это гораздо более поздние названия — XIX-XX веков.
«И мы — как географическое, этническое и государственное понятие — Украиной стали уже в советское время. А до этого были русские (от слова Русь — русичи), малороссы, так было по существу до середины XIX века, когда наша интеллигенция захотела немного выделиться и найти себе другое название, не сродненное с корнем Русь, и небольшая часть территории по Днепровью между Черкассами и Киевом называлась Украина», — рассказал эксперт.
Кстати, в ответ на петицию о присвоении России названия «Московия», депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предложил переименовать Украину в «американскую колонию Бандерштат», ссылаясь на культ личности националиста Степана Бендеры в государстве и активную проамериканскую позицию Киева.
Источники информации:
tass.ru
russian.rt.com
ria.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Экипажи Ка-52 и Ми-24 уничтожили пункт управления ВСУ в зоне СВО

06.12.2022 06:49
Минобороны РФ обнародовало кадры боевой работы экипажей.

В КНР пригрозили США разгромом из-за вмешательства в конфликт на Украине

06.12.2022 06:21
Как отмечается в статье Global Times, доверие к Вашингтону со стороны союзников и международного сообщества продолжает падать.

 

Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине закончится переговорами

06.12.2022 04:43
Об этом госсекретарь США заявил на конференции издания The Wall Street Journal.

В Польше сообщили о гибели двух наемников на Украине

06.12.2022 04:22
Они являлись боевиками «Интернационального легиона».

 

Рогов сообщил об ударах по позициям ВСУ в Запорожье

06.12.2022 03:50
По его словам, целями ударов были склады и инфраструктурные объекты, используемые киевским режимом.

Джон Болтон заявил, что готов участвовать в выборах президента США

06.12.2022 03:31
Это произойдет, если действующие кандидаты от Республиканской партии, по его словам, не отрекутся от Дональда Трампа.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Глобальная информационная война против России»
Воронова Ольга Ефимовна, Трушин Александр Сергеевич

Против России ведется глобальная информационная война. Сознанием россиян пытаются манипулировать через СМИ и социальные сети в интернете. Цель — морально разоружить Россию, разрушить устойчивость её государственной системы. Главные удары наносятся по культуре, как основе национальной безопасности нашей страны, и исторической памяти нашего народа.
В книге рассказывается о методах и особенностях информационных войн: о том, как с их помощью Запад решает задачи по дискредитации российской истории и её героев; создает враждебную идеологическую атмосферу вокруг нашей страны и пытается лишить нас гордости за Победу в Великой Отечественной войне.
Задача ответственных отечественных политиков, культурных, научных и общественных деятелей состоит в том, чтобы противостоять разрушительному влиянию чуждой идеологии, беречь наши вековые культурные традиции, которые являются фундаментом политического и экономического развития России.
Книга издана при поддержке Российского военно-исторического общества.
 

Партнёры

Другие новости