6 декабря 2022 года 06:49 | последнее обновление произошло в 06:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что такое операция «Коготь-меч»?

24.11.2022 15:37   политика в мире


В ночь на воскресенье, 20 ноября, Турция провела воздушную военную операцию против вооруженных курдских формирований на Ближнем Востоке. Удары турецкой авиации пришлись по северным районам Сирии и Ирака. Операция получила название «Коготь-меч».
Как и где прошла операция «Коготь и меч»?
Целью ударов турецких ВВС стали курдские территории на севере Сирии и Ирака. Как заявило Министерство обороны Турции, террористы используют их в качестве баз для нападения на республику.
«Час расплаты настал. Негодяи привлечены к ответственности за вероломные нападения», — говорилось в публикации с изображением военного самолета, которая утром в воскресенье появились на официальных страницах минобороны Турции в соцсетях.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар лично руководил военно-воздушной операцией «Коготь-меч», сообщило агентство Anadolu. В военном ведомстве страны заявили, что целями операции стали «предотвращение нападений на турецкий народ и силовые структуры, обеспечение безопасности границ и искоренение терроризма в его истоках».
По данным Анкары, удары были нанесены по 89 целям запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК). В Минобороны республики заявили, что все удары в ходе операции производились точно по базам курдов, где шла подготовка терактов. Хулуси Акар в ходе выступления, транслировавшегося в эфире канала A Haber, сказал, что были успешно уничтожены убежища террористов, бункеры, пещеры, туннели и склады. В военном ведомстве заявили, что операция «Коготь и меч» была проведена «в соответствии с правом на самооборону согласно статье 51 Устава ООН», передает Anadolu.
Курдские вооруженные формирования в Сирии сообщили, что турецкие удары пришлись по приграничному городу Кобани (находится под контролем «Сирийских демократических сил») и по другим городам на границе Сирии и Турции. Вещающий из Ирака телеканал Rudaw со ссылкой на генеральное командование курдских «Сирийских демократических сил» передал, что в северных сирийских провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке погибли не менее 30 человек, среди которых 15 мирных жителей и 15 солдат сирийской армии.
Что стало поводом к операции «Коготь-меч»?
Поводом для турецкой операции стал теракт, совершенный 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула. В следствие взрыва погибли шесть человек, пострадали более 80 человек, в том числе трое россиян.
Анкара возложила ответственность за теракт на «Рабочую партию Курдистана». По данным турецкой полиции, теракт совершила гражданка Сирии, которая призналась в связях с РПК. Камеры видеонаблюдения, установленные на улицах, засняли, как женщина оставила сумку со взрывчаткой и быстро покинула место происшествия. В турецком МВД заявляли, что указание совершить атаку поступило из Кобани.
В РПК отрицают причастность ко взрыву. Представители группировки заявили, что не стали бы «наносить удары непосредственно по гражданским лицам».
Операция окончена?
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар объявил 20 ноября о завершении воздушной операции «Коготь-меч», но при этом отметил, что операции будут проходить «до последнего террориста».
В понедельник, 21 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается ограничиться воздушной операцией и намерена провести консультации по наземной военной операции.
«Сколько сил сухопутных войск должно быть задействовано в этой операции, наши соответствующие подразделения, Минобороны и Генштаб решат вместе. Мы проведем консультации, а затем предпримем соответствующие шаги», — приводит слова турецкого лидера CNN Turk.
Курдские вооруженные формирования в Сирии пообещали принять ответные меры на удары ВВС Турции. Днем в понедельник ракетной атаке подвергся турецкий город Каркамыш. Как сообщил CNN Turk со ссылкой на министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, атаку совершили представители РПК, в результате нее погибли трое турецких граждан, в том числе один ребенок.
Источники:
https://www.aa.com.tr
https://www.rudaw.net
https://www.cnnturk.com
https://ria.ru
https://www.rbc.ru
https://riafan.ru
https://smotrim.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

В КНР пригрозили США разгромом из-за вмешательства в конфликт на Украине

06.12.2022 06:21
Как отмечается в статье Global Times, доверие к Вашингтону со стороны союзников и международного сообщества продолжает падать.

Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине закончится переговорами

06.12.2022 04:43
Об этом госсекретарь США заявил на конференции издания The Wall Street Journal.

 

В Польше сообщили о гибели двух наемников на Украине

06.12.2022 04:22
Они являлись боевиками «Интернационального легиона».

Рогов сообщил об ударах по позициям ВСУ в Запорожье

06.12.2022 03:50
По его словам, целями ударов были склады и инфраструктурные объекты, используемые киевским режимом.

 

Джон Болтон заявил, что готов участвовать в выборах президента США

06.12.2022 03:31
Это произойдет, если действующие кандидаты от Республиканской партии, по его словам, не отрекутся от Дональда Трампа.

В МИД Венгрии отвергли участие страны в подготовке украинских военных

06.12.2022 03:19
Госсекретарь ведомства Тамаш Менцер заявил, что в республике не будет солдат ВСУ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Какая Россия нам нужна»
Кашпур Алексей Николаевич

Прогноз современного развития России, опираясь на конкретные цифры и показатели, представляет в своей новой книге современный философ-марксист Алексей Николаевич Кашпур.
Исследуя исторический путь страны в XX веке, автор скрупулёзно анализирует детали и скрепы сложившейся в России общественно-политической системы в человеческом измерении и задаётся вопросом: возможна ли в сложившихся условиях новая социальная революция в стране и какие силы могут её успешно осуществить?
Книга предназначена для неравнодушных читателей, которых интересует будущее родной страны.
 

Партнёры

Другие новости