6 декабря 2022 года 07:30 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Цены поднимаются — и мы тоже». Кто в Европе митингует против санкций?

 «Цены поднимаются — и мы тоже». Кто в Европе митингует против санкций?

30.09.2022 06:05   политика в мире


В Чехии на улицы нескольких городов вышли десятки тысяч людей — только в Праге насчитали более 20 тыс. протестующих. Народ требует отставки правительства Петра Фиалы и «смены политической ориентации» республики. Среди парламентских партий протест поддержала партия «Свободы и прямой демократии» (SPD) Томио Нокамуры.
За год в 10 раз
Фактически это продолжение митингов, которые проводились в начале сентября, когда в столице Чехии на улицы вышло, по оценкам полиции, 70 тыс., а по словам организаторов — 100 тыс. протестующих.
Как и тогда, организаторы сейчас рассказывают о глубоком экономическом и энергетическом кризисе, нищете и грядущей катастрофе для страны, о необходимости «ненасильственной революции». И вообще агитируют за выход Чехии из НАТО, ЕС и даже ООН. На последнем митинге было много антиправительственных баннеров, но попадались и экзотические плакаты: «Хватит поддерживать бандеровцев». Да, протестующим не понравилась «умеренная помощь» беженцам и немереная — украинской армии. Те самые беженцы поначалу подумали, что на митинг народ вышел с российскими флагами, но потом разобрались, что это были чешские, которые в тех же цветах.
Среди основных народных требований: отказ от антироссийских санкций и покупка газа напрямую у России на основании долгосрочных контактов, а не перекупка его у Германии с наценкой; продажа электроэнергии от местных производителей напрямую на внутреннем рынке, а не через биржу; недопустимость использования евро вместо чешской кроны; военный нейтралитет Чехии и отставка правительства, если оно не может отстаивать интересы своих, а не чужих граждан.
«У меня подруга мать-одиночка, и у нее уже сейчас, в сентябре, квартплата и коммуналка составляют 70% от зарплаты. Я живу в двушке и только за газ плачу уже 10 тыс. крон (22,5 тыс. рублей. — прим.ред.). У соседей — 15 тыс. Как в такой ситуации не выйти на улицу?!» — возмущалась на митинге в Праге Анна.
При этом в связи с энергетическим кризисом правительство Чехии утвердило соответствующее постановление о снижении минимально допустимых температур на рабочих местах. Например, для водителей, сборщиков на конвейерах или кассиров температуру надо понизить с нынешних 18 до 16 градусов. В раздевалках на предприятиях и офисах она должна упасть с 20 до 18 градусов, а в душевых — с 25 до 19. В туалетах и вовсе с 18 до 15 градусов. Федерация профсоюзов в гневе и предсказывают рост травматизма и падение производительности.
Но не только цена тепла и света в собственных домах волнует чехов. Они понимают, что в этом коллапсе у них начинаются еще и проблемы с работой. «Остравский сталелитейный завод уже почти остановился. После того как остановится полностью, ему уже никакой газ не понадобится. Стекольщики тоже гасят печи. Считай, с российской газовой иглы слезли», — обсуждают митинги в соцсетях чехи. И это не фантазии ботов.
Владелец стеклодувни Франтишек Новосад говорит, что на поддержание печей сегодня предприятию приходится отдавать 4,5 тыс. евро, а ровно год назад эта статья расходов была в 10 раз меньше: «Уже израсходованы 500 тысяч евро из резерва, и на фоне растущей инфляции теперь приходится урезать зарплаты сотрудникам». Рабочим, служащим и бизнесменам все равно, откуда берется газ — из России или Америки, они хотят получать его по нормальным ценам.
Главные дебоширы — венгры
Чешские власти в этой ситуации называют митингующих смутьянами и во всем видят руку Кремля. Венграм повезло больше — у них власть разделяет настроения народа. По крайней мере, премьер-министр Виктор Орбан призвал всех граждан Венгрии высказать свое мнение о санкциях в ходе национальной консультации (референдума) и таким образом «положить конец» росту цен на энергию, вызванному санкциями, навязанными Брюсселем странам-членам Евросоюза.
Орбан со всех трибун говорит, что против России введено 11 тысяч санкций, однако они не увенчались успехом, зато вызванные ими инфляция и дефицит энергии могут поставить Европу на колени. Поэтому Венгрия не готова голосовать за новые санкции и платить в 8 раз больше за энергию. Более того, наплевав на хотелки Брюсселя, она продолжает покупать нефть и газ у России.
Народ поддерживает такую позицию, а «коллеги» по ЕС негодуют. Даже приняли резолюцию Европарламента, в которой отметили, что Венгрия «больше не может считаться демократией в полной мере». Это не впечатлило Будапешт. В четверг глава администрации премьер-министра Гергей Гуйяш заявил, что Венгрия внимательно изучит меры, предлагаемые в восьмом пакете санкций ЕС в отношении России, но ограничения в области энергетики точно не поддержит.
От Дублина до Варшавы
Кстати, и остальные европейцы не хотят быть терпилами во имя «победы над Москвой» и активно выходят на улицы. Только в сентябре волна протестов прокатилась по Европе.
24 сентября больше 10 тысяч вышли на улицы Дублина — протестовать против повышения стоимости жизни. «Цены поднимаются — и мы тоже!», — скандировали ирландцы, требуя от правительства остановить инфляцию. За неделю до этого еще один митинг случился в Корке — втором по величине городе Ирландии. Там люди объясняли, что оказались перед выбором, на что тратить свои заработки — на еду или на отопление зимой.
21 сентября в Брюсселе (Бельгия) профсоюзы вывели на улицы 10 тысяч человек с требованием снизить тарифы на электроэнергию.
В Германии из-за резкого роста тарифов на газ и свет 15 сентября на улицы Ганновера, Дюссельдорфа, Гамбурга и Лейпцига вышли пекари. А через три дня во Франкфурте-на-Майне митинговали против поставок оружия Украине и в поддержку запуска газопровода «Северный поток — 2». Но народу там было не очень много, да и все призывы про «СП-2» нынче уже не актуальны. Зато уже 26 сентября во многих немецких городах прокатилась волна демонстраций против роста цен на еду и энергоносители. Среди требований немцев были и отмена санкций против России, и полное прекращение поставок оружия Киеву. Требовали и отставки канцлера. Показательно, что в городе Лубмин митинг попытались сорвать украинские беженцы, но их немцы просто прогнали.
17 сентября в Австрии порядка 20 тысяч устроили шествие по улицам Вены. Проблемы у людей те же: рост цен и стоимости жизни. Ещё столько же под флагами профсоюзов прошли по другим австрийским городам. В тот же день были массовые акции во Франции. «Макрон, мы не хотим войны!», «Нет войне, нет квотам, нет социальным кредитам!» — эти и другие лозунги звучали в Париже. Кстати, здесь кроме традиционных для Европы-2022 лозунгов были и призывы о выходе Франции из НАТО. Тем же субботним днём были протесты в Италии. Поставки Киеву оружия, санкции против Москвы и т.п. наносят вред экономике — об этом напомнили своим властям митингующие, среди которых было много студентов.
Профсоюзы Греции также вывели народ на улицы. Схема стандартная — социальные требования и призыв к всеобщей забастовке. В Словакии людей взбаламутила оппозиционная партия «Направление — социальная демократия». Опять требование отставки властей, снижение цен и тарифов. 20 сентября в Братиславе у митингующих были плакаты: «За Словакию! За Россию!» и «Брат за брата!».
В Польше тоже не прекращаются многотысячные уличные протесты. Но тут народ выходит не против санкций, а под лозунгом «Остановить украинизацию Польши» из-за наплыва беженцев. И даже в Швейцарии 27 сентября прошли небольшие пикеты. Тут интеллигентно молчали про цены и тарифы, а просто требовали остановить преследования русскоговорящих граждан, отказаться от запрета русского языка и культуры.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Экипажи Ка-52 и Ми-24 уничтожили пункт управления ВСУ в зоне СВО

06.12.2022 06:49
Минобороны РФ обнародовало кадры боевой работы экипажей.

В КНР пригрозили США разгромом из-за вмешательства в конфликт на Украине

06.12.2022 06:21
Как отмечается в статье Global Times, доверие к Вашингтону со стороны союзников и международного сообщества продолжает падать.

 

Блинкен выразил мнение, что конфликт на Украине закончится переговорами

06.12.2022 04:43
Об этом госсекретарь США заявил на конференции издания The Wall Street Journal.

В Польше сообщили о гибели двух наемников на Украине

06.12.2022 04:22
Они являлись боевиками «Интернационального легиона».

 

Рогов сообщил об ударах по позициям ВСУ в Запорожье

06.12.2022 03:50
По его словам, целями ударов были склады и инфраструктурные объекты, используемые киевским режимом.

Джон Болтон заявил, что готов участвовать в выборах президента США

06.12.2022 03:31
Это произойдет, если действующие кандидаты от Республиканской партии, по его словам, не отрекутся от Дональда Трампа.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Турецкие диалоги. Мировая политика как она есть — без толерантности и цензуры»
Сатановский Евгений Янович

Евгений Сатановский — российский эксперт по Ближнему Востоку, профессор Института стран Азии и Африки МГУ, популярный теле-радиоведущий, автор телеграм-канала «Армагеддоныч» и одноимённого стрима на канале СоловьёвLive.
Иван Стародубцев - эксперт по Турции и предприниматель, продвигающий в Турции интересы российского бизнеса, политический обозреватель, постоянный гость теле- и радиоэфиров, автор печатных СМИ в России и Турции, аналитик Института Ближнего Востока, автор Telegram-канала «Турция - это».

Можно смело говорить о том, что новый большой передел мира на повестке дня, причём Турция и Россия, а точнее Эрдоган и Путин играют в происходящем ключевую роль. Не они одни, но они - точно. В новой книге известных экспертов по Ближнему Востоку и телеведущих рассмотрены сильные и слабые стороны российской и турецкой политики, наличие или отсутствие у наших стран национальной стратегии и те промахи в тактике, которые позволяют на том или ином этапе добиться преимущества в новой Большой Игре, которая разворачивается не только на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе, но и во всём мире.

— Турецкая Республика сегодня — страна Ататюрка или Эрдогана?
— Турция и Россия: традиционные противники, партнёры и конкуренты?
— Организация Тюркских Государств как новая Оттоманская Порта?
— Путин и Эрдоган: какова роль личностей в истории и дипломатии?
 

Партнёры

Другие новости