27 ноября 2022 года 02:48 | последнее обновление произошло в 02:38 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Плачут, смеются, рвут украинский паспорт. Референдум и эмоции через край

 Плачут, смеются, рвут украинский паспорт. Референдум и эмоции через край

28.09.2022 01:37   политика в мире


27 сентября завершилось голосование на референдумах о вхождении новых территорий в состав России. Во всех этих регионах, несмотря на обстрелы со стороны Украины, жители смогли выразить свою позицию по животрепещущему вопросу.
Смех и слезы
Глядя на опросы местных жителей, которые все пять дней референдумов проводили СМИ, результатам удивляться не стоит. Те, кто проголосовал на референдуме, не стеснялись выражать эмоции и благодарить Россию за защиту. Жители новых территорий надеются, что теперь они перестанут слышать звуки обстрелов.
Как отметил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев, практически никто из участников референдума не скрывал, в какой из двух клеток референдума он поставил галочку: «Для меня особенно интересно, что несмотря на тайну голосования, большинство прямо и открыто говорят о своем выборе в пользу России, говорят, что они долго этого ждали».
Большое количество мнений в Луганске собрал и опубликовал военкор aif.ru Дмитрий Григорьев. В сети можно найти массу эмоциональных роликов и из других регионов.
Так, в Херсонской области на участок пришел 92-летний местный житель, который рассказал, что 32 года ждал этого момента.
«Я 1931 года рождения, мне уже 92 года. Я жил при Советском Союзе дольше, чем при Украине. И вижу, что ее за 32 года разворовали всю. Промышленность уничтожили на корню. Всю жизнь жили вместе при СССР — все было нормально!».
Мужчины из Мариуполя признавались, что плакали, опуская бюллетень. «Я только что проголосовал. Даже всплакнул. Мужчины не плачут, но столько лет мы ждали этого момента, этой минуты», — говорит один из жителей восстанавливаемого города.
В городе Стаханове Луганской области полным составом пришла многодетная семья Аксаловых. Вместе с матерью — Олесей Аксаловой пришли шесть ее сыновей. Старшему исполнилось 18 лет, он уже смог проголосовать. «Мы долго этого ждали, аж целых восемь лет. Надеюсь, теперь мои дети будут строить будущее вместе с Россией, будут получать там образование».
Старый паспорт — на куски
Голосующие стремятся показать, что рвут с украинской властью навсегда. Причем буквально. На Донбассе произошло сразу несколько случаев, когда люди уничтожали свои украинские документы.
Жительница ЛНР порвала украинский паспорт прямо на избирательном участке сразу после голосования: «Я против Украины, она ничего хорошего мне в жизни не принесла — потерю работы, разруху, войну... Я полностью за Россию».
«Хочу сказать, что сегодня с Украиной на Донбассе покончено», — сказал молодой человек из ДНР, порвав паспорт в синей обложке. Остальные люди на участке встретили его жест аплодисментами.
Благодарят Путина и армию
Многие из тех, кто проголосовал, благодарят президента России.
«Спасибо Владимиру Путину за то, что поддержал людей, которых Украина прессовалавсе эти годы», — именно так сказала женщина из Мариуполя, которая перебралась со всей семьей в Бердянск после того, как ее дом полностью сгорел:
«Радуемся здесь, в Бердянске, спокойной моральной обстановке. Мы все проголосовали, даже мама, которой 89 лет. Родились ещё в СССР, поэтому сделали то, что сделали с большим удовольствием».
В последний день референдума в Запорожье выдалась хорошая погода. Три молодые девушки, греясь под солнцем на трибунах местного стадиончика, отмечают, что вокруг стало гораздо спокойнее:
«Спасибо Путину за помощь, за то, что помогает развивать наш регион. За наше чистое небо».
Жительница одного из участков Донецкой народной республики, которая проголосовала в числе самых последних участников референдума, не стесняется в выражениях по поводу прошлой власти.
«Спасибо Владимиру Путину, что освободил нас от этого Ига, которое мы терпели восемь лет. Я верю, что настанет счастливое время, будем жить в любви, в достатке и сами определять свою судьбу».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Ким Чен Ын снова сфотографировался с дочерью на фоне МБР «Хвасон-17»

27.11.2022 02:31
Кроме того, на снимке запечатлена команда «Хвасон-17».

 

На Украине пожаловались на нехватку оборудования для работы энергосистемы

27.11.2022 02:15
По словам эксперта, в стране больше нет резерва мощных трансформаторов, а закупить нужное оборудование не получится.

Южная Корея может получить ядерное оружие — СМИ

27.11.2022 01:26
Обозреватель издания 19FortyFive Роберт Келли выразил мнение, что это может в ответ на ракетные испытания КНДР.

 

Европу предупредили о «смертоносных последствиях» политики Байдена

27.11.2022 01:12
Отмечается, что в основе политики Белого дома лежит «вежливое безразличие», а основной целью является противостояние с Китаем.

В МО Турции заявили о нейтрализации 22 террористов в САР и Ираке

27.11.2022 00:18
В ведомстве уточнили, что они были нейтрализованы за два дня в рамках операции «Коготь-меч».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«После Кремля»
Горбачев Михаил Сергеевич

Перемены, которые предстоят в России и которые нужны ей, как воздух, не могут и не должны быть повторением перестройки. Но избежать перемен не удастся. Чем больше будет оттягиваться момент их начала, тем болезненнее они окажутся.
Россия, с ее далеко не раскрытым еще потенциалом, сможет участвовать в поиске ответов на общечеловеческие вызовы. Но для этого она должна стать сильной, должна модернизироваться. Я верю, что Россия может быть такой и будет такой. Но вижу успех России только на демократическом пути.
Михаил Горбачев
 

Партнёры

Другие новости